МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Пластическое закрытие заушного отверстия. Тимпанопластика

При заушных операциях в ряде случаев, особенно при внутричерепных осложнениях, нельзя наложить первичный заушный шов и приходится оставить заушную рану открытой. В отдельных случаях края раны покрываются эпидермисом, что ведет к образованию стойких заушных отверстий, являющихся косметическим дефектом, а также источником загрязнения трепанационной полости. Из предложенных, довольно многочисленных пластических методов закрытия заушного отверстия мы считаем наиболее целесообразными методы Пассова и Н. Ф. Бохона.

Пассов предлагает овальный разрез, который окружает имеющееся заушное отверстие в достаточном отдалении от внутренних краев его; кожу разрезают кпереди до хряща, кзади до кости и отсепаровывают вместе с перихондрием и периостом до полной подвижности. После освежения краев фистулы отсепарованные лоскуты перегибают у основания так, чтобы кожная поверхность была обращена к отверстию, затем освеженные края сшивают кетгутом.

Иглу при этом проводят не насквозь, а только через подкожные ткани, чем достигается прилегание раневых поверхностей. Наружный кожный разрез расширяется кверху и книзу, производится эксцизия небольших клиновидных лоскутов, что позволяет хорошо соединить шелковыми швами наружные кожные края раны. Этим достигается образование двойного лоскута, покрытого снутри и снаружи эпидермисом, что придает ему известную крепость.

Н. Ф. Бохон предложил производить два огибающих отверстие разреза, спереди и сзади, которые начинаются в одной точке на 2—3 см выше и несколько спереди от отверстия и сходятся вновь в одной точке, лежащей на 2—3 см ниже от отверстия. Разрезы накладываются на 2—3 мм от краев отверстия, затем кожные лоскуты отсепаровывают вместе с подкожной клетчаткой, загибают кожной поверхностью кнутри и сшивают 2—3 кетгутовыми швами. Получающийся избыток кожи в виде двух острых треугольников срезают. Затем передний и задний края первоначальных разрезов подсепаровывают и сшивают над обрезанным конвертом, закрывающим бывшее отверстие.

оценка тимпанопластики

Тимпанопластика

Отохирургия при хронических гнойных заболеваниях среднего уха в последнее время получила особое развитие.
Применяемой ныне микрохирургией уха используются такие технические преимущества, как операционный микроскоп с 10—14-кратным и более увеличением (откуда и название «микрохирургия») с мощным центральным освещением, электрические фрезы и отсасыватель крови, а также соответствующий тончайший инструментарий.

Одновременно с этой методикой успешно применяются антибиотики, а также новейшие аудиометрические исследования, базирующиеся на новых данных теоретической акустики.

У страдающих тугоухостью на почве хронического гнойного заболевания среднего уха и рубцово-слипчивого хронического катара среднего уха для восстановления слуха применяют операции тимпанопластики.
Правильнее поэтому говорить о восстановительной, или реставрационной, хирургии уха.

Новейшие методы оперативных мероприятий, входящие в комплексное понятие «тимпанопластика», преследуют задачу наряду с санированием среднего уха сохранить имеющийся слух, а в подходящих случаях улучшить его.
Эти восстановительные операции базируются на современных представлениях о физиологии слуха.

В связи с этим должно иметь место экранирование круглого окна. Это достигается образованием новой тимпанальной системы, вентилируемой барабанной трубой. Кроме того, следует стремиться создать наилучшую трансформацию слухового давления через овальное окно. Оба эти момента создают необходимую разницу звукового давления между овальным и круглым окном, которое допускает перемещение перилимфы и соответствующее движение эндолимфы.

- Также рекомендуем "Эффективность тимпанопластики. Принципы тимпанопластики"

Оглавление темы "Радикальные операции на ухе":
1. Слух после радикальной операции на ухе. Аттико-антротомия при хроническом эпитимпаните
2. Преимущества аттико-антротомии. Техника аттико-антротомии
3. Пластика краевого дефекта барабанной перепонки. Послеоперационный период аттико-антротомии
4. Эндауральные методы радикальной операции. Операция Тисса на ухе
5. Операция Бокштейн на ухе. Техника операции Бокштейн
6. Внутриушная операция Хилова. Эндауральные операции
7. Щадящая радикальная операция на ухе. Операция на ухе по Воячеку
8. Показания к радикальной операции на ухе. Эпидермизация полости уха
9. Пластическое закрытие заушного отверстия. Тимпанопластика
10. Эффективность тимпанопластики. Принципы тимпанопластики
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.