МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Эндауральные методы радикальной операции. Операция Тисса на ухе

Поиски новых методов радикальной операции и усовершенствование хирургической техники привели к производству радикальных операций через наружный слуховой проход. Сторонники консервативных радикальных операций также использовали эндауральный метод, считая, что самый метод оперирования через наружный слуховой проход делает эту операцию консервативной.

Однако не следует смешивать «эндауральную радикальную операцию» и «консервативную», ибо, оперируя через слуховой проход, можно сделать операцию весьма радикально (операция Геермапа) (Ф. С. Бокштейп, Д. М. Рутенбург, Б. Л. Французов и др.); наоборот, пользуясь заушным разрезом, можно произвести операцию весьма консервативно (щадящая операция Воя чека).

Эндауральная операция получила распространение в последние десятилетия. Такой метод был предложен в 20-х годах братьями Тисе (Tines). После местной анестезии, как и при заушном методе, кожа латеральной стенки аттика обрезается у margo tympanicus спереди и сверху; последний разрез ведется к пограничной линии между задней и верхней стенкой слухового прохода кнаружи до хрящевой части.

Лоскут отсепаровывают и удаляют, после чего обнаженную латеральную стенку аттика сносят по методу Штакке. Для этого применяют особые окончатые воронки и несколько изогнутые по поверхности особые долотца типа Штакке. После удаления латеральной стенки аттика последний тщательно очищают от всего патологического острыми ложечками, барабанную перепонку и слуховые косточки оставляют или удаляют, смотря по условиям.

Дальше щупом определяют aditus ad antrum и вскрывают последний, снося заднюю стенку слухового прохода. После того как получен достаточный доступ к этим отделам среднего уха, отсюда удаляют все патологическое, причем кортикальный слой сосцевидного отростка оставляют целым.

после операции тисса

В 1931 г. Геерман (Heermann) описал внутриушной способ радикальной операции, устраняющий ряд трудных моментов, связанных с операцией братьев Тисе. Разрез ведут от margo tympanicus изнутри кнаружи на границе передней и верхней стеиок слухового прохода и продолжают кверху на протяжении 1,5 см от sulcus auricularis anterior параллельно ножке завитка. Разрез ведут через кожу и подкожную клетчатку до кости, затем раковину оттягивают кзади и периост разрезают подкожно и поднадхрящнично кзади и кверху перпендикулярно первому разрезу по planum mastoideum па таком же протяжении.

Затем в наружном слуховом проходе проводят второй разрез на границе нижней и задней стенок; лоскут слухового прохода отсепаровывают от верхней и задней стенок его и выводят наружу. Узким распатором отделяют периост от spina supra meatum и от прилегающей части сосцевидного отростка. После этого долотом несколько расширяют слуховой проход путем снесения задней и верхней периферии костного слухового прохода. Рану раздвигают лирообразным расширителем и без труда производят радикальную операцшо по Штакке.

Операцию Тисса производят через ушную воронку, через которую сразу обозреть все операционное поле невозможно; при операции Геермана обозреваемость операционного поля через расширитель превосходная, а медиальная стенка аттика, антрума и барабанной полости ближе предлежит, чем при заушном методе.

Большое неудобство при операции Тисса заключается в том, что управление молотком или воронкой передается в руки ассистента; при операции же Геермана хирург может выполнить ее, не находясь в зависимости от ассистента или даже без его помощи. При этом способе в случае необходимости можно обнажить черепные ямки, а также удалить все клетки сосцевидного отростка, вплоть до синуса. Операция заканчивается паложением двух-трех швов на наружный разрез впереди слухового прохода; при этом рубец остается почти незаметным.

Над модификацией и усовершенствованием внутриушной операции с успехом работал и ряд отечественных авторов (Ф. С. Бокштейн, Д. М. Рутенбург, К. Л. Хилов, Б. Л. Французов, Матис и др.). Так, Ф. С. Бокштейп, оперируя эндаурально по методу Тнсса, Лемперта и Геермана, детально разработал технику и внес ряд ценных предложений, облегчающих технику операции и расширяющих показания к эндауральному вмешательству.

- Также рекомендуем "Операция Бокштейн на ухе. Техника операции Бокштейн"

Оглавление темы "Радикальные операции на ухе":
1. Слух после радикальной операции на ухе. Аттико-антротомия при хроническом эпитимпаните
2. Преимущества аттико-антротомии. Техника аттико-антротомии
3. Пластика краевого дефекта барабанной перепонки. Послеоперационный период аттико-антротомии
4. Эндауральные методы радикальной операции. Операция Тисса на ухе
5. Операция Бокштейн на ухе. Техника операции Бокштейн
6. Внутриушная операция Хилова. Эндауральные операции
7. Щадящая радикальная операция на ухе. Операция на ухе по Воячеку
8. Показания к радикальной операции на ухе. Эпидермизация полости уха
9. Пластическое закрытие заушного отверстия. Тимпанопластика
10. Эффективность тимпанопластики. Принципы тимпанопластики
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.