МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Тимпанопункция у детей. Парацентез, антропункция при ото-антрите у грудных детей

Тимпанопункция как метод диагностики введена в СССР педиатрами В. В. Архиповой и др.; этот метод состоит в пункции барабанной полости, т. е. в проколе иглой барабанной перепонки и отсасывании шприцем, надетым на иглу, небольшого количества эксудата для цитологического исследования и посева.

Отрицательными сторонами тимпанопункция, вызывающей справедлргвые возражения, является в данных условиях возможность насасывания жидкости не из барабанной полости, как это по существу нужно, а из евстахиевой трубы и опасность проникновения вторичной инфекции из носоглотки в барабанную полость в результате создаваемого в ней отрицательного давления (В. В. Черный).

Парацентез является одновременно и диагностическим, и лечебным методом. Это — наиболее безопасный метод, так как далее при отсутствии антрита такое вмешательство, будучи произведено lege artis и по возможности асептически, не вызывает существенных нарушений со стороны среднего уха.

В то же время парацентез может привести к получению существенных диагностических данных, а именно: гноя, утолщенной слизистой оболочки пли хотя бы изменений самой барабанной перепонки, определяемых при проколе как ощущение «прокалывания вареного мяса», а не напряженной мембраны. В ряде случаев все же гной не появляется после парацентеза, а общее состояние также не улучшается. Однако это не исключает наличия антрита.

Антропункция или трепанопункция, как ее назвал вначале сам автор, предложена в 1941 г. А. И. Коломийченко как метод диагностики и лечения при антрптах. Как и всякий метод, антропункция нашла своих сторонников (И. С. Оноприенко, Л. А. Зарицкий и А. И. Лисовская) и противников (Е. И. Ярославский, Е. В. Соломонов и др.), которые указывали на неточность и опасность этого метода.

лечение мастоидита у детей

Неточность заключается в том, что при всасывании можно насосать гной не из антрума, а из барабанной полости и евстахиевой трубы. Опасности сводятся к возможности попасть в синус или среднюю черепную ямку. Различие мнений по этому вопросу остается и до настоящего времени.

Техника антропункции: в асептических условиях после сбривания волос в заушной области и хирургической ее обработки производится прокол антрума укороченной иглой со спиленным концом и мандреном в ней. Антрум в большинстве случаев проецируется у верхнезадней в этом месте углубление (fossa mastoidea), отступают кзади на 2—3 мм и в этом месте производится прокол иглой или троакаром.
Игла должна иметь направление кверху, кпереди и вглубь и вводиться на глубину до 3—4 мм.

Момент попадания в антрум ощущается оператором как провал в пустое пространство. Категорически запрещается продувать воздухом иглу, введенную в антрум во избежание воздушной эмболии или местного отека мозга. Введя иглу в антрум, следует небольшим шприцем емкостью 1—2 г производить отсасывание.

При этом возможны следующие варианты: 1) шприц при легком насасывании набирает гной или слизь — диагноз антрита в известной мере подтверждается; 2) шприц набирает кровь — игла вероятнее всего попала в синус; такое осложнение большей частью не влечет последствий, если в антруме нет гноя; 3) шприц ничего не набирает — в антруме пет патологического содержимого или игла введена в вещество мозга. При 2-м и 3-м варианте выводят слегка иглу и производят вторичное насасывание; получение эксудата подтверждает предположение, что игла была раньше в средней черепной ямке.

Надо учесть, что при попадании иглы в вещество мозга или в синус и при наличии в антруме гноя показано немедленно произвести профилактическую антротомию.
Отрицательный результат антропункции, т. е. отсутствие появления гноя, не исключает антрита.

Рентгенологическое исследование, разумеется, должно предшествовать антропункции и другим методам исследования. Однако, несмотря на имеющиеся достижения в области рентгенодиагностики антритов (Т. И. Клушина, А. 3. Грингольд и др.), этот метод тоже не обеспечивает достаточно точной диагностики.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Лечение мастоидита. Ото-антриты у детей":
1. Острые средние отиты при дифтерии. Средние отиты и мастоидиты при гриппе и туберкулезе
2. Средний отит и мастоидит у пожилых. Лечение мастоидита
3. Операция по Уайльду при мастоидите. Техника операции при мастоидите
4. Антротомия по Левину. Операция при мастоидите по Воячеку
5. Антромастоидэктомия. Техника антромастоидэктомии
6. Типы швов при операции по поводу мастоидита. Антромастоидэктомия по Лемперту
7. Осложнения антромастоидэктомии. Профилактика среднего отита и мастоидита
8. Ото-антриты у детей грудного возраста. Причины антритов у детей
9. Симптомы ото-антрита у детей. Диагностика ото-антрита у грудных детей
10. Тимпанопункция у детей. Парацентез, антропункция при ото-антрите у грудных детей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.