МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Средний отит и мастоидит у пожилых. Лечение мастоидита

Особенности среднего отита и мастоидита у пожилых людей связаны с изменением реактивности организма и некоторыми особенностями строения сосцевидного отростка в этом возрасте (толстые, хрупкие трабекулы при пневматической структуре, нередко смешанный тип строения). Возбудителем, видимо, является чаще всего слизистый стрептококк (М. Б. Бойм): по другим данным, у пожилых людей отиты преимущественно иной этиологии (Г. Н. Попова).

В патогистологическпх изменениях характерно преобладание продуктивных процессов над деструктивными и бедность воспалительного очага мелкоклеточной инфильтрацией (М. Б. Бойм, Г. Н. Попова). Образование гнойного эксудата замедленно и слабо выражено. Некротических изменений почти нет. Образование кости хорошо выражено.

Протекание эксудативных и пролиферативных процессов в одинаковой интенсивности является основой для латентного течения мастоидита у лиц пожилого возраста.
Клиническая симптоматология. Начало болезни проявляется понижением слуха, появлением шума и умеренными колющими перемежающимися болями в ухе. Барабанная перепонка розовая, отечная. Более чем в 50% случаев нет гноетечения. Опущение верхнезадней стенки Г. Н. Попова отмечала только у 2/3 больных, но довольно часто (в 1/2 случаев) наблюдала субпериостальный абсцесс.

Однако эти симптомы выявлялись в среднем через 62 дня от начала заболевания. Другие авторы не так часто видели образование субперпостальных абсцессов. Температура нормальная или умеренно субфебрильная, изменений в крови почти нет; РОЭ ускорена. Такое вялое (латентное) течение делает диагноз и выбор метода лечения трудным; не всегда и рентгенологическое исследование выявляет вяло нарастающий деструктивный процесс.

Хирургическое вмешательство, как и при других латентных мастоидитах, предпринимается обычно довольно поздно ввиду трудности и неясности диагноза. При операции обнаруживается большой деструктивный процесс, распространяющийся часто на мозговые оболочки. Больше чем в 50—60% наблюдаются осложненные мастоидиты. Вот почему мастоидит у пожилых людей должен всегда вызывать большую тревогу, чтобы не пропустить срока своевременной операции.

мастоидит пожилых

Лечение при мастоидите. С тех пор как в медицинскую практику вошли антибиотики, описано много случаев излечения мастоидитов, в особенности у детей, консервативными методами — назначением сульфаниламидов и пенициллина. Однако при тщательном изучении материалов, сообщенных авторами, особенно в отношении взрослых, оказывается, что большинство наблюдений можно отнести не к мастоидитам, а к затянувшимся острым гнойным средним отитам или к периоду эмпиемы (антроцеллюлита).

В отдельных случаях клиническое излечение достигалось и при явных данных, свидетельствовавших о наличии мастоидита (А. Г. Лихачев, Б. Л. Французов).
Хирургическое лечение при мастоидите. Показанием к хирургическому лечению мастоидита служит на любом этапе развития его появление симптомов внутричерепного осложнения или убеждение в том, что имеется разрушение кости сосцевидного отростка. В этих случаях хирургическое вмешательство должно быть произведено немедленно, если даже нет местных симптомов мастоидита.

Достаточно обоснованными признаками мастоидита, т. е. наличия разрушения кости, а потому и показанием к операции, является сочетание следующих симптомов:
1) длительное гноетечение (больше 3—5 недель), в особенности если оно обильное, имеет тенденцию рецидивировать, гной принимает сливкообразный характер;
2) опущение верхнезадней стенки наружного слухового прохода;
3) боль при глубокой пальпации сосцевидного отростка на 3—4-й неделе после начала отита;
4) наличие приглушения перкуторного звука с сосцевидного отростка при объективной и субъективной аускультации. Разумеется, общее состояние больного и учет гемограммы играют при этом существенную роль. Спонтанная боль и плохой сон иногда имеют существенное значение. Обычно в таких случаях и рентгенограмма дает указание на наличие деструктивных изменений в сосцевидном отростке. Решающим моментом, однако, является клиника.

Вопрос о том, в какие сроки после начала заболевания уха предпринимать операцию, потерял сейчас свою остроту. Вряд ли кто-либо из отохирургов без особо грозных показаний предпримет операцию ранее 3—4-й недели.

- Также рекомендуем "Операция по Уайльду при мастоидите. Техника операции при мастоидите"

Оглавление темы "Лечение мастоидита. Ото-антриты у детей":
1. Острые средние отиты при дифтерии. Средние отиты и мастоидиты при гриппе и туберкулезе
2. Средний отит и мастоидит у пожилых. Лечение мастоидита
3. Операция по Уайльду при мастоидите. Техника операции при мастоидите
4. Антротомия по Левину. Операция при мастоидите по Воячеку
5. Антромастоидэктомия. Техника антромастоидэктомии
6. Типы швов при операции по поводу мастоидита. Антромастоидэктомия по Лемперту
7. Осложнения антромастоидэктомии. Профилактика среднего отита и мастоидита
8. Ото-антриты у детей грудного возраста. Причины антритов у детей
9. Симптомы ото-антрита у детей. Диагностика ото-антрита у грудных детей
10. Тимпанопункция у детей. Парацентез, антропункция при ото-антрите у грудных детей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.