МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Симптомы ото-антрита у детей. Диагностика ото-антрита у грудных детей

Симптоматология ото-антрита при токсической диспепсии слагается из местных и общих изменений, имеющих почти равноценное диагностическое значение. Это нужно понимать в следующем смысле: при отсутствии или незначительности местных изменений в ухе ничем не объяснимые общие симптомы должны заставить выдвинуть предположительный диагноз ото-антрита.
Характерными особенностями отиатрического статуса является двусторонность процесса и отсутствие иногда каких-либо видимых изменений барабанной перепонки.

Однако уже при повторном осмотре через 1—2 дня эти изменения могут выражаться в появлении помутнения барабанной перепонки, легкого синевато-желтого оттенка ее, иногда намека на гиперемию, незначительного выпячивания в верх-незадпем отделе. В заушной области часто прощупываются мелкие лимфатические узлы.

Даже малейшее отклонение от нормальной отоскопической картины может считаться признаком патологического процесса в ухе (М. Г. Личкус, Е. И. Ярославский). Общие изменения выражаются в следующем: резко выраженное беспокойство, тревожный сон, частый плач, отсутствие аппетита, доходящего до анорексии, рвота, частый жидкий стул, быстрое исхудание; температура большей частью остается нормальной или субфебрильной и только изредка наблюдается повышение ее до 38—39°; в крови определяется лейкоцитоз со сдвигом влево при ускоренной, нормальной или даже замедленной реакции оседания эритроцитов.

ото-антрит у детей

Диагностика ото-антрита у грудных детей

Диагностика острого отита у грудных детей вообще несколько затруднительна вследствие изменчивости отоскопической картины. Достаточно указать, что только от плача во время осмотра уже появляется инъекция сосудов барабанной перепонки. Значительно труднее диагностика острого ото-антрита при дистрофии или токсикозе.

Отит и антрит в этих случаях, как указывалось выше, протекают в большинстве случаев почти без местных симптомов, латентно, а общие симптомы могут быть проявлением основного заболевания. Симптом Ваше (Vacher), т. е. болевая реакция ребенка при давлении на козелок, которому педиатры придают такое большое значение, является малоубедительным диагностическим признаком.

При латентных ото-антритах некоторые авторы (А. И. Фельдман, С. И. Вульфсон) придают диагностическое значение нарастанию лейкоцитоза свыше 12000 и даже считают этот симптом патогномоничным для латентного ото-антрита. Но данные гемограммы нужно оценивать осторожно, так как они могут быть обусловлены основным токсическим процессом (Ф. Э. Щеглова). В таких условиях, как считают некоторые отоларингологи и педиатры, для диагностики ото-антрита остаются только общие педиатрические данные.

Все же большинство отиатров стоит на той точке зрения, что при совместном наблюдении больного ребенка педиатром и отиатром решение вопроса о наличии острого ото-антрита, как и вопроса о методе лечения, принадлежит отоларингологу; он должен использовать весь свой опыт и терпение, чтобы заметить появляющиеся, хотя бы и легкие, изменения барабанной перепонки при наблюдении в динамике.

Для течения латентных антритов характерны частые ремиссии, сменяющиеся вновь ухудшением общего состояния и появлением вышеуказанных симптомов со стороны барабанной перепонки. Иногда все же в течение очень длительного времени этих явлений со стороны барабанной перепонки не отмечается, и тогда необходимо совместно с педиатром оцепить имеющиеся общие изменения и возможную их связь с предполагаемым процессом в ухе.

Если при этом со стороны внутренних органов (легкие, сердце, органы брюшной полости) нет изменений, которыми можно было бы объяснить указанную симптоматику, надо заподозрить наличие процесса в ухе, даже при полном отсутствии местных симптомов, и прибегнуть к дополнительным методам исследования и соответствующему лечению. К таким методам относится тимпанопункция, парацентез и антропункция.

- Также рекомендуем "Тимпанопункция у детей. Парацентез, антропункция при ото-антрите у грудных детей"

Оглавление темы "Лечение мастоидита. Ото-антриты у детей":
1. Острые средние отиты при дифтерии. Средние отиты и мастоидиты при гриппе и туберкулезе
2. Средний отит и мастоидит у пожилых. Лечение мастоидита
3. Операция по Уайльду при мастоидите. Техника операции при мастоидите
4. Антротомия по Левину. Операция при мастоидите по Воячеку
5. Антромастоидэктомия. Техника антромастоидэктомии
6. Типы швов при операции по поводу мастоидита. Антромастоидэктомия по Лемперту
7. Осложнения антромастоидэктомии. Профилактика среднего отита и мастоидита
8. Ото-антриты у детей грудного возраста. Причины антритов у детей
9. Симптомы ото-антрита у детей. Диагностика ото-антрита у грудных детей
10. Тимпанопункция у детей. Парацентез, антропункция при ото-антрите у грудных детей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.