МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Ото-антриты у детей грудного возраста. Причины антритов у детей

У этой группы больных воспалительный процесс в среднем ухе захватывает, кроме барабанной полости, существующий уже антрум, а возможно, и небольшое количество ячеек, которое образуется иногда уже в первые месяцы жизни ребенка (Т. И. Клушипа). По мнению А. И. Фельдмана, у грудных детей не бывает отита без антрита. Нужно думать, что это положение можно считать правильным только в том смысле, что нет среднего отита без реакции со стороны слизистой оболочки антрума.
Однако эта реакция слизистой оболочки при обычном течении среднего отита разрешается без какого-либо общего воздействия на организм.

Антрит же протекает в различных формах, иногда весьма грозных, и должен рассматриваться как осложнение отита. С. И. Агроскин на большом патогистологическом материале установил, что ото-антриты раннего детского возраста при различных заболеваниях (токсическая диспепсия, дизентерия, бронхопневмония и др.) имели характер преимущественно поверхностного катарально-гнойного воспаления слизистой оболочки без деструкции кости. При гистологическом исследовании височных костей недоношенных детей находили, что воспалительный процесс распространялся преимущественно в поверхностных слоях миксоидпой ткани, не переходя на костные стенки среднего уха.

Из этих данных можно было бы сделать вывод, что понятие «антрит» у детей раннего возраста в большинстве случаев по своей патоморфологической сущности не совпадает с понятием «мастоидит» у взрослых, а больше соответствует эмпиеме или антро-целлюлиту. Несколько иные данные имеются у Т. И. Кремнева, у которого освещен вопрос о патоморфологических изменениях при острых ото-антритах у грудных детей в зависимости от характера флоры.

дети грудного возраста

Он установил, что при отитах пневмококковой этиологии, наблюдающихся с наличием чистой культуры этого возбудителя в 85,9%, патологический процесс является острым гнойным с частым острым остеомиелитом периантральной стенки. Таким образом, антрит у грудных детей, являющийся частым осложнением особенно при токсической диспепсии и дизентерии, протекает как в форме серозного, серозно-гнойпого или гнойного воспаления слизистой оболочки, так и в форме деструктивного процесса, распространяющегося на антральные стенки.

Данные о частоте ото-антритов у грудных детей очень разноречивы. По данным больницы имени Раухфуса (Ленинград), за последние пять лет средний отит наблюдался при токсической диспепсии в 28%, при дизентерии — в 11,5%. По данным многих авторов (М. И. Вольфкович, Е. И. Ярославский и др.), на секции средний отит обнаруживался при токсической диспепсии значительно чаще, чем при жизни. Такие расхождения между клиническими и секционными данными объясняются латентным малосимптомным течением ото-антритов у детей с токсикозом и дизентерией, к которым обычно присоединяется дистрофия.

Самым существенным в этих случаях является незначительность или отсутствие изменений барабанной перепонки. У грудных детей нормотрофиков отиты протекают с довольно отчетливой отоскопической картиной. Значительное расхождение клинических и секционных диагнозов объясняется также тем, что часто на аутопсии за гной принимается миксоидная ткань полостей среднего уха (М. Й. Вольфкович, Е. И. Ярославский и др.). Такое положение тем более приближается в некоторой степени к истине, что самый процесс дифференциации миксоидной ткани носит характер физиологического воспаления (Л. Е. Комендантов, Е. И. Ярославский).

Существенным с точки зрения клиники является вопрос о том, что является первичным: ото-антрит, который в таком случае должен расцениваться как очаг, вызывающий токсическую диспепсию, или, наоборот, у ослабленных токсическим процессом детей к основному процессу часто присоединяется острый средний отит. Этот вопрос нельзя считать окончательно решенным и в настоящее время. По-видимому, в части случаев как первое, так и второе имеет место. Однако в большинстве случаев острый средний отит развивается у детей в периоде токсической диспепсии как осложнение или сопутствующее заболевание; только в редких случаях ото-антрит является этиологическим и патогенетическим фактором токсической диспепсии. Наиболее убедительным подтверждением этого положения является то, что с усовершенствованием и улучшением методов терапевтического воздействия на основные звенья токсической диспепсии количество тяжелых заболеваний уха и его осложнений становится все меньше.

- Также рекомендуем "Симптомы ото-антрита у детей. Диагностика ото-антрита у грудных детей"

Оглавление темы "Лечение мастоидита. Ото-антриты у детей":
1. Острые средние отиты при дифтерии. Средние отиты и мастоидиты при гриппе и туберкулезе
2. Средний отит и мастоидит у пожилых. Лечение мастоидита
3. Операция по Уайльду при мастоидите. Техника операции при мастоидите
4. Антротомия по Левину. Операция при мастоидите по Воячеку
5. Антромастоидэктомия. Техника антромастоидэктомии
6. Типы швов при операции по поводу мастоидита. Антромастоидэктомия по Лемперту
7. Осложнения антромастоидэктомии. Профилактика среднего отита и мастоидита
8. Ото-антриты у детей грудного возраста. Причины антритов у детей
9. Симптомы ото-антрита у детей. Диагностика ото-антрита у грудных детей
10. Тимпанопункция у детей. Парацентез, антропункция при ото-антрите у грудных детей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.