МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Атипичный средний отит. Средние отиты осложняющиеся мастоидитом

Острый средний отит, вызванный слизистым (мукозным) стрептококком, часто осложняется мастоидитом, который имеет такое же латентное течение, как и отит. Опасность этого вида среднего отита заключается в том, что при большой устойчивости микроба макроорганизм реагирует вяло на этот микроорганизм. Развитие симптомов идет так медленно, что динамика их выявляется только через длительные промежутки времени; барабанная перепонка остается длительно розовой, утолщенной, иногда сохраняются опознавательные пункты, но значительно понижается слух, гноетечение то прекращается, то вновь возобновляется или вовсе отсутствует, т. е. барабанная перепонка не перфорируется.

При пальпации или перкуссии сосцевидного отростка боли нет; нет и изменения мягких тканей на сосцевидном отростке; температура нормальная кии слегка субфебрильная; больной только ощущает заложенность в ухе и общее недомогание, иногда беспокойный сон. На рентгенограммах деструктивные явления в динамике отображаются неясно, поставить точно диагноз деструктивного процесса долго нет достаточных оснований.

На фоне этого кажущегося благополучия и спокойного течения через 2—3—4 месяца, а по некоторым данным и через 9—10 месяцев (М. Ф. Цытович) может наступить интракраниальное осложнение при сравнительно скудных симптомах мастоидита. Иногда такое латентное течение необходимо прервать пробным диагностическим вскрытием сосцевидного отростка (М. Ф. Цытович, Н. А. Паутов и др.), так как хирургическое вмешательство является обычно основным методом лечения при таком «позднем» мастоидите.

средний отит

Подобное вялое начало наблюдается и при фузоспирохетозном среднем отите и мастоидите. Эта форма мастоидита и отита описана по личным наблюдениям рядом авторов (Л. А. Жуковский, С. М. Компаиеец, В. К- Трутиев, А. П. Распопов и др.). Она характеризуется вялым длительным течением, выделением необычайно зловонного гноя желтоватого цвета и образованием свищей в сосцевидном отростке; общее состояние больного плохое. Диагноз ставится на основании исследования гноя, в котором обнаруживается симбиоз веретенообразной палочки Симаиовского-Венсана со спирохетой.

Такое же приблизительно латентное течение с образованием свищей в сосцевидном отростке, но при умеренном гноетечении наблюдается при отитах и мастоидитах на почве лучистого грибка — актином идет а, протекающего как лимфаденит и проявляющегося только через несколько месяцев (Г. О. Сутеев, Н. А. Преображенский и др.).

Однако не только указанные возбудители ведут к развитию латентного или атипичного течения мастоидита. Как показали исследования М. С. Лурье, и другие виды микроорганизмов при пониженной реактивности организма на почве дистрофии, авитаминоза и других причин дают такие же формы латентных мастоидитов. Диагностика должна основываться на тщательном наблюдении, глубоком изучении всех общих и местных симптомов, даже маловыраженных, и на учете наличия острого отита даже в анамнезе (до года). Однако следует признать, что бессимптомных мастоидитов нет, что болезнь иногда проявляется одпим-двумя симптомами. При выявлении таких симптомов и длительном латентном течении лучше оперировать раньше, чем ждать наступления новых осложнений.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Клиника и диагностика мастоидита":
1. Фузоспирохетозный средний отит. Мастоидит
2. Этиология и патогенез мастоидита. Причины и механизмы развития мастоидита
3. Патологическая анатомия мастоидита. Альтеративно-пролиферативная стадия мастоидита
4. Остеокластический процесс при мастоидите. Общие признаки мастоидита
5. Субъективные симптомы мастоидита. Объективные признаки мастоидита
6. Мягкие ткани при мастоидите. Субпериостальный абсцесс
7. Прорыв гноя при мастоидите. Пути истечения гноя при мастоидите
8. Верхушечный или Бецольдовский мастоидит. Прорыв гноя при верхушечном мастоидите
9. Диагностика мастоидита. Атипичное течение мастоидита
10. Атипичный средний отит. Средние отиты осложняющиеся мастоидитом
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.