МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Этиология и патогенез мастоидита. Причины и механизмы развития мастоидита

Основным возбудителем воспалительного процесса в сосцевидном отростке является, естественно, тот же, что в среднем ухе. В сосцевидном отростке чаще, чем в барабанной полости, обнаруживается монофлора (в 77,5% по данным М. А. Грузмана и П. М. Пугача). Это, по-видимому, следует объяснить тем, что барабанная полость легче подвергается вторичному инфицированию флорой носоглотки, чем сосцевидный отросток.

Возраст больного играет существенную роль в механизме развития мастоидита. У детей от одного года до 6—7 лет сравнительно часто развивается мастоидит. В этом возрасте значение имеет наклонность к заболеваниям верхних дыхательных путей, не выработавшаяся еще достаточно стойкая сопротивляемость организма по отношению к внешним раздражителям (температурные и другие метеорологические колебания, отсутствие или снижение иммунитета к инфекционным заболеваниям).

По нашим данным, частота мастоидита у детей в возрасте от одного года до 10 лет составляет 2,6%, а начиная с 10 лет и у взрослых — 1% по отношению к количеству острых средних отитов. В пожилом возрасте (старше 50—60 лет) отмечаются свои возрастные особенности развития мастоидита.

В этом возрасте нет тенденции к бурному течению отита, а мастоидит формируется медленно (латентно) с неотчетливо выраженной симптоматикой (М. Б. Бойм, Г. Н. Попова).

Клинический опыт показывает, что такие заболевания, как диабет или нефрит, не только ухудшают течение отита и создают предрасположение к мастоидиту, но и сам гнойный средний отит ухудшает течение этих заболеваний.

причины мастоидита

Структура сосцевидного отростка в патогенезе мастоидита имеет определенное значение. Процесс резорбции кости путем лакунарного всасывания или путем врастания молодых сосудов, характерный для мастоидита, рассматривается патологами как разновидность атрофии или своеобразного некроза кости (М. Скворцов). Мастоидит как атрофически-некротически воспалительный процесс может развиваться в таком сосцевидном отростке, где имеются клетки, разделенные трабекулами, и элементы костного мозга, т. е. при пневматическом, диплоэтическом или смешанном типе строения.

В склеротическом, где вся кость представляет собой компактную массу, типичный мастоидит не может формироваться. Таким образом, значительно больше основания предвидеть мастоидит при пневматической структуре, реже — при диплоэтической.

Методы лечения острого среднего отита могут иметь существенное значение в патогенезе мастоидита. Не подлежит сомнению, что запоздалое дренирование барабанной полости вследствие отсутствия самостоятельного прободения барабанной перепопки и отказ от парацентеза значительно способствуют развитию мастоидита.

Такое же значение может иметь и пассивное отношение к недостаточному дренированию барабанной полости после самостоятельного прорыва барабанной перепонки или парацентеза, которое ведет к затрудненному оттоку гноя из всех отделов среднего уха и особенно из клеток сосцевидного отростка.

Широко вошедшие в практику успешные методы лечения при острых средних отитах антибиотиками имеют и недостатки. Все больше за последние годы появляется работ, показывающих, что наряду со значительным уменьшением частоты мастоидитов под влиянием лечения отитов антибиотиками стали появляться латентные замаскированные формы мастоидитов, которые связаны с воздержанием от парацентеза и необоснованным, непоказа иным или недостаточным лечением антибиотиками [В. К. Трутнев, Ю. Б. Преображенский, Рихтер, Цондерман, Левандовский (Lewandowski), Барон (Baron). Шарбопель (Charbonelle) и др.].

- Также рекомендуем "Патологическая анатомия мастоидита. Альтеративно-пролиферативная стадия мастоидита"

Оглавление темы "Клиника и диагностика мастоидита":
1. Фузоспирохетозный средний отит. Мастоидит
2. Этиология и патогенез мастоидита. Причины и механизмы развития мастоидита
3. Патологическая анатомия мастоидита. Альтеративно-пролиферативная стадия мастоидита
4. Остеокластический процесс при мастоидите. Общие признаки мастоидита
5. Субъективные симптомы мастоидита. Объективные признаки мастоидита
6. Мягкие ткани при мастоидите. Субпериостальный абсцесс
7. Прорыв гноя при мастоидите. Пути истечения гноя при мастоидите
8. Верхушечный или Бецольдовский мастоидит. Прорыв гноя при верхушечном мастоидите
9. Диагностика мастоидита. Атипичное течение мастоидита
10. Атипичный средний отит. Средние отиты осложняющиеся мастоидитом
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.