МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Субъективные симптомы мастоидита. Объективные признаки мастоидита

В этой группе симптомов первое место занимает боль. Боль может быть спонтанной (самопроизвольной) или при давлении на сосцевидный отросток. Важно время появления баш: в начальном периоде острого отита боль не является симптомом мастоидита, но на 3-й неделе и позже боль может считаться симптомом мастоидита.

Более того, такие боли при значительной их интенсивности должны вызывать тревогу за возможность внутричерепного осложнения. Боль как сигнал опасности помогает в диагностике мастоидита и его осложнений; однако этот симптом бывает не всегда. Не жалуются на боль маленькие дети, больные с тяжелыми инфекционными заболеваниями, психически больные. Это обстоятельство нужно учитывать, и в таких случаях проявлять особую бдительность и обосновывать диагностику другими симптомами.

Боль при давлении на сосцевидный отросток может отсутствовать у людей с толстым кортикальным слоем (чаще всего у лиц преклонного возраста). Для выявления болевого ощущения при пальпации целесообразно производить давление на оба сосцевидных отростка одновременно с одинаковой силой. Иногда появляется болевое ощущение при давлении лишь на определенный участок сосцевидного отростка, который соответствует преимущественной локализации процесса.

Понижение слуха можно рассматривать как симптом мастоидита только в том случае, если оно длится долго при остром отите. Понижение слуха протекает по типу поражения звукопроводящего аппарата, но, как при всяком гнойном среднем отите, часто присоединяются элементы понижения функции и звуковоспринимающего прибора. Бывает, однако, и обратное: слух хорошо восстанавливается вместе с улучшением процесса в барабанной полости, в то время как изменения в сосцевидном отростке продолжают прогрессировать и приводят к выраженному мастоидиту.

симптомы мастоидита

Это наблюдается в тех случаях, когда процесс в сосцевидном отростке обособляется от процесса в барабанной полости и антруме и течет независимо от первичного очага.

Пульсация в ухе, синхронная с пульсом, бывает у больных при остром отите в первые дни болезни и объясняется повышенным давлением в сосудах. Появление или наличие такого состояния на 2—3-й неделе болезни дает основание думать о наличии резко утолщенной слизистой оболочки и повышенного давления не только в барабанной полости, но и в антруме и сосцевидном отростке.

Объективные симптомы. Гноетечение из уха обильное, упорно продолжающееся дольше обычных сроков, характерных для гноетечения при остром среднем отите (10—14—20 дней), заставляет думать о наличии еще дополнительного источника гноя, кроме барабанной полости. Таким дополнительным резервуаром может быть антрум и сосцевидный отросток.

А. И. Фельдман придает физико-химическим свойствам гноя диагностическое значение: гной, плавающий в виде комочка, указывает, по его данным, на поверхностное поражение слизистой оболочки среднего уха; гной с примесью крови указывает на тяжесть инфекции и на наличие грануляций; гной, быстро смешивающийся с водой, имеет костное происхождение. Нужно все же иметь в виду, что отсутствие гноетечения из уха не исключает наличия мастоидита: могут развиваться мастоидиты при острых средних отитах, протекающих без гноетечения (В. Н. Катин-Яриев, Н. А. Паутов, И. Ю. Ласков. М. С. Лурье и др.); наблюдаются и латентные мастоидиты, проявляющиеся к тому времени, когда процесс в барабанной полости уже закончился.

Вид барабанной перепонки бывает различным; мастоидит может быть при любом состоянии барабанной перепонки, от резко измененной до нормальной. Это вытекает из вышесказанного о том, что мастоидит чаще всего развивается при долго не разрешающихся явлениях в барабанной полости, но иногда проявляется и при законченном процессе в ней. Нельзя поэтому во всех случаях мастоидита ожидать типичного вида барабанной перепонки — отечной, розовато-красной, но нерезко гиперемированной, которую некоторые авторы (К. Б. Штейнман) специально описывают как «мастоидитную барабанную перепонку».
Все же нужно иметь в виду, что наиболее часто барабанная перепонка при мастоидите остается нередко гиперемированной, инфильтрированной, отечной.

- Также рекомендуем "Мягкие ткани при мастоидите. Субпериостальный абсцесс"

Оглавление темы "Клиника и диагностика мастоидита":
1. Фузоспирохетозный средний отит. Мастоидит
2. Этиология и патогенез мастоидита. Причины и механизмы развития мастоидита
3. Патологическая анатомия мастоидита. Альтеративно-пролиферативная стадия мастоидита
4. Остеокластический процесс при мастоидите. Общие признаки мастоидита
5. Субъективные симптомы мастоидита. Объективные признаки мастоидита
6. Мягкие ткани при мастоидите. Субпериостальный абсцесс
7. Прорыв гноя при мастоидите. Пути истечения гноя при мастоидите
8. Верхушечный или Бецольдовский мастоидит. Прорыв гноя при верхушечном мастоидите
9. Диагностика мастоидита. Атипичное течение мастоидита
10. Атипичный средний отит. Средние отиты осложняющиеся мастоидитом
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.