МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Остеокластический процесс при мастоидите. Общие признаки мастоидита

Когда остеокластический процесс получил перевес и макроскопически в большинстве случаев (рентгенологическим исследованием) обнаруживается деструкция кости, можно говорить о мастоидите. Если расплавление идет в направлении средней или задней черепной ямки, процесс может привести к внутричерепным осложнениям.

В некоторых случаях при особых видах возбудителя (фузоспирохетозный симбиоз, туберкулезная палочка, актиномикоз), протекающих с некрозом и секвестрацией кости, наблюдается образование свищей.

Сроки превалирования остеоклаза или, наоборот, репаративных процессов, по разным авторам, тоже неодинаковы. Учитывая различные точки зрения в этом вопросе, можно предположить, что оба эти процесса характерны для периода от 10 дней до 4 недель и позже после начала острого среднего отита.

Следовательно, начиная с 10-го дня необходимо периодически производить рентгенологический контроль и наблюдение за динамикой патологоанатомических изменений в кости.

В тех случаях, когда репаративные процессы превалируют и наступает излечение, что может наблюдаться на любом этапе развития мастоидита, патологоанатомические данные представляются в следующем виде (А. И. Гешелин, Л. Т. Левин, Н. А. Паутов, Шайбе, Кренц, Майер и др.): соединительная (грануляционная) ткань из субэпителиальных клеток и эндоста прорастает в эксудат, заполняющий ячейки сосцевидного отростка, и приводит к организации его.

мастоидит

В этих мелких замкнутых полостях с фиброзной грануляционной тканью, которые Кренц называет вторичными костномозговыми полостями, происходит отложение вновь образующейся кости в виде балок и перекладин. Одновременно с таким процессом в пневматических клетках в костномозговых полостях происходит превращение жирового мозга в фиброзный с последующим прорастанием его костью.

Интенсивно протекающий процесс новообразования кости заполняет иногда и сосудистые канальцы. В результате всех этих процессов пневматический сосцевидный отросток превращается в диплоэтический (спонгиозныи) или даже склеротический. Мы видим, таким образом, что атипичная структура сосцевидного отростка (диплоэтическая или склеротическая) может быть и результатом излечения острого воспаления среднего уха или формирующегося мастоидита.

Общие признаки мастоидита

Клинические проявления мастоидита характеризуются рядом общих нарушений функции организма и разнообразной группой местных субъективных и объективных данных.

Общие явления при мастоидите могут выражаться: а) в нарушении общего состояния; б) повышении температуры; в) изменении состава крови; г) нарушении функции выделительных органов (появление патологических элементов в моче). Все эти общие симптомы не представляют собой чего-нибудь исключительно характерного для мастоидита. Они не отличаются от той же симптоматики при затянувшемся остром отите.

Диагностическая ценность этих симптомов относительна, но учет их крайне необходим, так как они отражают основное в борьбе организма за излечение — состояние его защитных сил, наличие нарушений ряда органов и систем (кроветворных органов, почек и др.), а также динамику течения процесса.

Для диагностики мастоидита большее значение имеют симптомы со стороны среднего уха, сосцевидного отростка и ближайших сопредельных областей (местные симптомы).

- Также рекомендуем "Субъективные симптомы мастоидита. Объективные признаки мастоидита"

Оглавление темы "Клиника и диагностика мастоидита":
1. Фузоспирохетозный средний отит. Мастоидит
2. Этиология и патогенез мастоидита. Причины и механизмы развития мастоидита
3. Патологическая анатомия мастоидита. Альтеративно-пролиферативная стадия мастоидита
4. Остеокластический процесс при мастоидите. Общие признаки мастоидита
5. Субъективные симптомы мастоидита. Объективные признаки мастоидита
6. Мягкие ткани при мастоидите. Субпериостальный абсцесс
7. Прорыв гноя при мастоидите. Пути истечения гноя при мастоидите
8. Верхушечный или Бецольдовский мастоидит. Прорыв гноя при верхушечном мастоидите
9. Диагностика мастоидита. Атипичное течение мастоидита
10. Атипичный средний отит. Средние отиты осложняющиеся мастоидитом
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.