МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Гноетечение из уха - оторея. Пульсирующий рефлекс

Выпячивание барабанной перепонки чаще всего бывает в заднем или задневерхнем отделе; оно вызывается как давлением эксудата, так и изменениями тканей самой барабанной перепонки. Вот почему выпячивание не всегда является местом наибольшего истончения барабанной перепонки, где происходит самопроизвольный прорыв ее. Местом этим чаще всего является передненижний отдел. Но нередко прорыв происходит и в верхнем отделе, что очень отражается на дальнейшем течении отита.;

Боль при пальпации, как и вышеупомянутая гиперемия верхнезаднего отдела слухового прохода, объясняется наличием реакции со стороны периоста сосцевидного отростка. Такая реакция наблюдается чаще всего тогда, когда заболевание среднего уха переходит в фазу гнойного воспаления.

Гноетечение из уха (оторея) ведет к превращению закрытого гнойника в открытый, к значительному, как правило, уменьшению боли в ухе и на сосцевидном отростке в связи с уменьшением давления в барабанной полости, а также к улучшению общего состояния.

Не всегда, однако, прорыв барабанной перепонки в передненижнем квадранте дает достаточный отток гною. Нередко при отоскопии видно, что в области образовавшейся перфорации гной выделяется толчками, синхронично с пульсом. Так как при каждом толчке меняется положение светового рефлекса, исходящего от капли гноя, то говорят о «пульсирующем рефлексе» или «пульсирующем гное».

средний отит

Пульсирующий рефлекс свидетельствует, что гной в барабанной полости находится под давлением, а отток его недостаточен. В тех случаях, когда патологоаиатомические изменения идут с превалированием инфильтрации слизистой среднего уха при небольшом количестве эксудата, может оказаться, что через перфорацию барабанной перепонки выделяется не гной, а выпячивается слизистая оболочка; она закрывает почти весь просвет перфорации и гной может выделяться только через ничтожно малое отверстие между слоями ее. Особенно часто такое выпячивание или выпадение слизистой оболочки наблюдается при перфорации в верхнем отделе барабанной перепонки.

Выпяченная слизистая оболочка похожа в таких случаях на грануляцию или сосочек, из верхушки которого через маленькое отверстие выделяется под давлением гной. Такую перфорацию называют «сосковидной». Отличием сосковидного выпячивания от грануляции является то, что гной из грануляции не выделяется или может выделяться только сбоку от нее, а не из центра верхушки. Наличие сосковидной перфорации свидетельствует о том, что имеется преимущественно гиперпластическая форма воспаления.
Общие симптомы имеют очень важное значение и дают основание для суждения о. тяжести заболевания и о характере реакции организма.

Повышение температуры наблюдается, как правило, при острых средних отитах: до 38° при серозных (катаральных) воспалениях и до 39° и выше при гнойных до образования перфорации барабанной перепонки. Если отит развивается при инфекционном заболевании, протекающем с повышенной температурой, то возникновение отита сказывается иногда подскоком температуры. Очень высокая температура свидетельствует о бурном течении отита, но не дает основания для суждения о тяжелом прогнозе!

Иногда высокая температура сопровождается познабливанием, дает ремиссии и может не улавливаться при обычном двукратном измерении. В этих случаях следует измерять температуру через 2—3 часа. После прободения барабанной перепонки температура обычно падает сразу или литически. Если при достаточном оттоке температура все же остается на высоких цифрах или длительно держится субфебрилитет, нужно искать причину в каком-нибудь осложнении как в области уха (мастоидит, синустромбоз), так и в других органах.

Пульс при острых средних отитах обычно соответствует температуре. Как учащение пульса, так особенно и значительное замедление его должны насторожить внимание врача в отношении возможности осложнения (учащение при сепсисе, замедление при абсцессе мозга).

- Также рекомендуем "Самочувствие больного при среднем отите. Парез лицевого нерва при среднем отите"

Оглавление темы "Причины и признаки среднего отита":
1. Проникновение инфекции в барабанную полость. Значение структуры сосцевидного отростка
2. Перенесенные заболевания как причина средних отитов. Социально-бытовые условия при средних отитах
3. Реактивность организма при среднем отите. Предрасполагающие факторы среднего отита
4. Патологическая анатомия среднего отита. Морфология среднего отита
5. Течение среднего отита. Фузоспирохетозный средний отит
6. Средние отиты при скарлатине. Туберкулезный средний отит
7. Средний отит при токсической диспепсии. Клиника острого среднего отита
8. Понижение слуха при среднем отите. Гиперемия барабанной перепонк
9. Гноетечение из уха - оторея. Пульсирующий рефлекс
10. Самочувствие больного при среднем отите. Парез лицевого нерва при среднем отите
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.