Эта фистула обычно находится над козелком и впереди завитка в виде отверстия в 2 мм. Иногда фистула расположена на месте перехода ножки завитка в восходящую его часть или на линии от завитка к козелку. Канал имеет длину несколько миллиметров и кончается слепо, но часто канал отсутствует.
Фистулы иногда расположены симметрично на обоих ушах, но канал может быть только на одной стороне, а на другой имеется лишь углубление. Фистула может встречаться и при совершенно нормальной ушной раковине, и при ее аномалиях.
Относительно возникновения врожденной фистулы мнения расходятся. Маркс считает, что преаурикулярные фистулы в одних случаях возникают от неполного заращения первой жаберной щели. В данном случае он поддерживает ранее существовавшее мнение Хеузингера и Ахерсона (Heusinger и Acherson), что преаурикулярная фистула есть результат остановки развития жаберной щели.
Поддерживая и другое мнение, принадлежащее Гису (His), Маркс считает, что в других случаях врожденная преаурикулярная фистула возникает вторично из тех бугорков, из которых формируется ушная раковина.
Гис (его поддерживает Градениго) заметил, что анатомическое расположение врожденной фистулы не вполне совпадает с расположением первой жаберной щели и поэтому он полагает, что фистула скорее возникает вторично в результате отсутствия слияния двух бугорков. Другим доказательством такого мнения является то, что фистула находится всегда впереди завитка и никогда не достигает собственно раковины и, следовательно, ничего общего не имеет с первой жаберной щелью.
Федеричи (Federici, 1930) по этому вопросу придерживается старых взглядов, а именно, что фистула —это результат остановки развития жаберной щели, точнее фистула —дефект слияния ямки, берущей свое начало у дорсальной поверхности первой жаберной щели.
Врожденные фистулы уха встречаются в 4,7% случаев у грудных детей (Бейер, Хюнерман, 1953). Бейер и Хюнерман полагают, что вопрос идет о наследственном страдании. Нередко фистула проникает глубоко и соединяется с шейной фистулой. Обыкновенно канал бывает очень тонкий и нежный и пропускает лишь тонкий волосяной зонд. При местной анестезии вследствие инфильтрации канал сдавливается и его трудно отыскать.
Поэтому многие производят операцию под наркозом. Экстирпация фистулы облегчается при впрыскивании в канал парафина с точкой плавления 42°.
Лечение прижиганием не рекомендуется, так как легко можно при этом потерять направление и повредить здоровую ткань. При наличии в канале гнойной или серозной жидкости с набуханием окружающих тканей рекомендуется широкий разрез и выжидание, прежде чем перейти к полному иссечению, так как очень трудно найти тонкий канал при воспалении окружающей ткани.