Частота аномалий ушной раковины. Операции при уродливом ухе
Относительно частоты аномалий наружного уха имеются различные сведения. Остман (Ostman, 1903) исследовал 7537 школьников, учащихся 70 школ окрестностей Марбурга (Германия), живущих в 30 населенных пунктах, и обнаружил различные аномалии лишь у 54, что составляет 0,7%. Вали из 1000 обследованных здоровых различные аномалии нашел в 20%.
Все аномалии развития ушной раковины можно разбить на две группы. Первая группа может быть рассматриваема как результат чрезмерного роста, а вторая, наоборот, как результат задержки ее роста. Аномалии развития ушной раковины, возникшие как результат чрезмерного роста, выражены либо в виде ненормального увеличения всей раковины —это так называемая макротия (Macrotia), либо в виде ненормального увеличения отдельных ее частей, например ушной мочки.
Иногда ненормальный рост может выразиться в наличии одного или нескольких ушных придатков (appendices auriculae), расположенных то впереди козелка, то позади ушной раковины, а иногда имеется несколько ушлых раковин (polyotia), причем одна раковина бывает нормальной, а остальные —уродливые —расположены возле нормальной. Макротия может быть односторонней и двусторонней.
Длина уха приблизительно соответствует длине носа. По данным Биндера и Шеффера (Binder и Scheffer, цит. по Марксу), величина ушной раковины колеблется в пределах до 7 см. Увеличение размеров ушной раковины чаще происходит за счет верхней ее части. Макротия обычно не влечет за собой функциональных расстройств, а только лишь нарушает косметическую сторону, особенно тогда, когда она сопровождается оттопыриванием ушной раковины.
Макротия устраняется хирургическим способом. Чаще применяются операции Тренделенбурга, Герзуни, Эйтнера и Лексера.
Метод Тренделенбурга (Trendelenburg). Острыми ножницами из всей толщи раковины вырезают треугольный клиновидный кусок начиная от наружного края раковины до ножки завитка. Края раны сшивают близко друг к другу наложенными на кожу узловатыми швами с обеих сторон, причем хрящ не прокалывают.
Если при сшивании краев раны у верхушки треугольника получается выпуклость, то на этом месте по обе стороны следует иссечь еще два маленьких дополнительных треугольных клиновидных кусочка и края раны также сшить. Если же необходимо уменьшить размеры раковины спереди назад, то тогда дополнительные кусочки из обоих краев треугольного дефекта вырезают ближе к краю с вершиной, направленной кпереди.
Метод Герзуни (Gersuny, 1921). Через все слои ушной раковины под завитком уха иссекают кусок, начиная от нижнего конца завитка вплоть до самого высокого его места; при этом способе почти не бывает заметно наружных рубцов.
Метод Эйтнера. Иссечение всех слоев раковины происходит по фигуре.
Метод Лексера (Lexer). Производят полулунное иссечение всех слоев раковины под ее завитком, а затем иссекают также завиток.
При наличии увеличенной мочки Пассов и Кнапп (Passow и Кпарр) производят иссечение треугольного куска от нижнего ее края и сшивание краев раны.
Макротия почти всегда сочетается с оттопыриванием ушной раковины. По Градениго (Gradenigo), ненормальным считается положение ушной раковины в том случае, если угол между раковиной и боковой поверхностью головы превышает 90°. Вали под нормальным соотношением раковины с латеральной черепной поверхностью подразумевает соотношение, при котором угол между ними острый. Если этот угол прямой, то возникает оттопыривание уха.
Образование оттопыренного уха связывают с аномалией развития завитка и противозавитка. В результате нормальный знцефалокраниальный угол (30°) превращается в тупой; получается оттопыренное ухо [Зельцер (Seltzer, 1947); Нью и Эрих (New и Erich, 1940); Янг (Joung, 1944)]. Интересно, что оттопыренная ушная раковина обычно бывает выражена с обеих сторон (Зельцер, 1947).