Пластика уха. Методика восстановления наружного уха
Вся сложность пластического восстановления ушной раковины заключается не только в создании достаточного количества кожи, но главным образом в образовании эластичного скелета, вокруг которого должна быть сформирована ушная раковина.
Для восстановления ушной раковины применяют ушной хрящ, который берут от донора (или даже от матери), обмывают его стерильной водой с мылом, затем кладут в теплый физиологический раствор, вкладывают под кожу в верхней части живота больного и так сохраняют до следующей операции. Кроме того, применяют ушной хрящ, взятый от свежего трупа (А. Г. Лапганский и др.), либо консервированный.
Применяют также реберный хрящ [Гусынин; Дайк]. Дайк при приготовлении филатовского лоскута брал реберный хрящ и вкладывал его в ножку лоскута.
Целесообразно применение четырехугольного хряща из чужой носовой перегородки, который берется во время операции по поводу ее искривления. Хрящ этот приживает настолько хорошо, что эластичность искусственно сформированной раковины ничем не отличается от эластичности нормальной ушной раковины.
Е.Н. Попов (1942) использовал в качестве опорного материала декальцинированную бычью кость; кроме того, ему в одном случае удалось при асимметрии ушных раковинвзять трансплантат от большой и перенести на маленькую ушную раковину.
Пир (Peer, 1943) на соответствующем месте создавал кожный карман и заполнял его измельченным реберным хрящом. После приживления последнего отслаивал приросший хрящ и к нему подводил кожный трасплантат из ключичной области для реконст рукции ушной раковины. А. Л. Лим-берг производил введение размельченного хряща особым шприцем.
Аналогичную операцию делал Ламонт (Lamont, 1944); однако автор в заушный карман вкладывал реберный хрящ. Гистологические исследования, произведенные с 7-го дня после трансплантации, показали, что не только хрящ, взятый от трупа, но и гомогенный хрящ обрастает фиброзной тканью.
Берсон (Berson, 1943) для полной реконструкции ушной раковины предложил двухэтапную операцию.
На первом этапе приготовляют модель нормального уха больного, по которой отмечают 1,5% раствором бриллиантовой зелени место будущей раковины и затем производят разрез с целью создания лоскута из краниальной надкостницы, которую загибают в сторону наружного слухового прохода. Вслед за этим иссекают из грудной части хрящ VII—IX ребра по форме модели; его помещают под кожу на височно-челюстной фасции соответственно модели; рану зашивают и накладывают давящую повязку.
Второй этап. Спустя 4 недели производят полулунный разрез, отступя на 1,5 см от края будущей раковины, и кожно-хрящевой лоскут отслаивают до слухового прохода. Наружную сторону вновь образованной ушной раковины и подлежащую поверхность височно-челюстной области покрывают лоскутом кожи, снятым с безволосой части бедра. Первый этап операции занимает 7 дней, второй — 5 дней с месячным перерывом между ними.
Для облегчения реконструктивных операций ушной раковины Фукс (Fucks, 1943) предлагает предварительно производить рентгенографию обеих ушных раковин по рекомендуемой им особой методике. С помощью рентгенограмм, утверждает автор, можно установить форму и размер раковины, ее хряща.