МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Недоразвитие уха - микротии. Аномалии наружного слухового прохода

Недоразвитие ушной раковины, когда она слишком мала, носит название микротии. Различают три степени микротии (Маркс). При микротии первой степени ушная раковина и ее отдельные части имеют более или менее нормальное строение. При микротии второй степени ушная раковина сильно изменена и ее отдельные части трудно распознаваемы; в общей сложности при микротии второй степени ушная раковина представляет собой конгломерат комков, состоящий из кожи и жира, а иногда из хряща.

При микротии третьей степени на месте ушной раковины имеются бесформенные комочки. Микротия бывает односторонняя и двусторонняя и в большинстве случаев сочетается с другими уродствами, как, например, с атрезией наружного слухового прохода и с недоразвитием среднего уха; при этом внутреннее ухо обычно бывает нормальным, на что указывает сохранение слуха на высокие звуки и нормальная костная проводимость. Понижение слуха при микротии обусловлено атрезией слухового прохода и недоразвитием среднего уха.

Исследование слуха камертонами выявляет все симптомы поражения звукопроводящего аппарата. При опыте Вебера звук латерализуется в недоразвитое ухо; опыт Ринне бывает отрицательным.

Аномалии наружного слухового прохода

Врожденные заращения наружного слухового прохода (atresia congenita meatus acuslicus ext.) почти всегда сопутствуют аномалиям развития ушной раковины, чаще всего микротии, а также аномалиям других отделов— барабанной полости, внутреннего уха.

Атрезии обычно бывают односторонними, причем правосторонние встречаются чаще, чем левосторонние; встречаются они чаще у мужчин, чем у женщин. Изредка атрезии наружного слухового прохода наблюдаются при нормальных ушных раковинах.

микротия

Л. Т. Левин описал двустороннюю атрезиго наружных слуховых проходов с нормальными ушными раковинами, а Хейнман и Тойнби —двустороннюю атрезию наружных слуховых проходов с недоразвитием ушных раковин.

Ввиду того что наружное и среднее ухо развиваются из первой и второй жаберных щелей, часто недоразвитие этих отделов сочетается с параличом лицевого нерва, с заячьей губой, асимметрией лица и черепа (Н. В. Зак, 1913). Встречаются нередко сочетания с расстройством речи и с умственным недоразвитием (Ф. Ф. Заседателев, 1903; Н. П. Трофимов, 1900).

Некоторые авторы считают, что атрезия —это лишь симптом заболевания и поэтому, по их мнению, характеру данной аномалии более соответствует название агенезия, аплазия.

Врожденная атрезия может быть фиброзной и костной, т. е. заращение в одних случаях происходит за счет фиброзной, а в других — за счет костной ткани. Иногда хрящевой отдел частично сохранен, но оканчивается слепо, а на месте костного слухового канала имеется заращение костной тканью.

Другие аномалии наружного слухового прохода бывают выражены в различных формах: 1) в виде сужения наружного слухового прохода; 2) закрытия слухового прохода перепонкой, вследствие чего образуется слепой мешок; 3) раздвоения наружного слухового прохода перегородкой. Атрезия и другие перечисленные выше аномалии развития слухового прохода сопровождаются понижением слуха, что связано с наличием препятствия для проведения звуков.
В очень редких случаях, когда имеется недоразвитие внутреннего уха, слух может совершенно отсутствовать.

Поэтому практически важно знать, в каком состоянии находится внутреннее ухо. По данным исследования слуха решается вопрос об оперативном вмешательстве. В этом отношении большую роль играют также данные о степени развития среднего уха. Получить их можно наблюдением за подвижностью небной занавески на стороне недоразвития, степенью развития глоточного устья евстахиевой трубы посредством задней риноскопии, продувания, бужирования и рентгенографии (с проведением в евстахиеву трубу металлического бужа).

При наличии нормального внутреннего уха (наличие слуха) и при условии, если вышеупомянутыми методами устанавливается наличие барабанной полости, оперативное вмешательство может принести успех как в косметическом, так и в функциональном отношении. При односторонних аномалиях некоторые хирурги от операции воздерживаются, так как слуховая функция на противоположной стороне не нарушена. Наиболее целесообразным считается оперативное вмешательство при двусторонних поражениях.

- Также рекомендуем "Лечение атрезий наружного слухового прохода. Операция Александера"

Оглавление темы "Аномалии развития уха человека":
1. Аномалии развития ушной раковины. Патология наружного уха
2. Частота аномалий ушной раковины. Операции при уродливом ухе
3. Оттопыренное ухо у детей. Устранение оттопыренного уха
4. Операции Пассова и Пайера при аномалии уха. Ушные привески
5. Острое ухо - бугорок Дарвина. Операции при кошачьем ухе и расщепленном мочке
6. Пластика уха. Методика восстановления наружного уха
7. Недоразвитие уха - микротии. Аномалии наружного слухового прохода
8. Лечение атрезий наружного слухового прохода. Операция Александера
9. Врожденная преаурикулярная фистула. Лечение преаурикулярной фистулы
10. Аномалии среднего уха. Аномалии развития внутреннего уха
Медунивер Мы в Telegram Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.