Оттопыренное ухо у детей. Устранение оттопыренного уха
У детей до 3 лет оттопыренное ухо можно исправить простыми длительными ортопедическими повязками (Маркс).
Штреттер (Stretter, цит. по Марксу) с целью исправления оттопыренного уха завязывал ухо марлей, а края последней закреплял на височной части головы коллодием, избегая тем самым раздражения самой раковины; повязка держалась около 4,5 месяцев. Результаты были благоприятными. Л. Т. Левин посредством применения давящей повязки получал только кратковременный эффект либо его совсем не отмечал.
В более старшем возрасте оттопыренное ухо исправляется лишь оперативным путем. Для этого предложено много методов.
Впервые такая операция была предложена Эли (Ely). По всей длине прикрепления ушной раковины проводят разрез до хряща, второй разрез дугообразной формы проводят на задней поверхности ушной раковины и концы этих разрезов соединяют. Кожу между этими двумя разрезами овальной формы вырезают, после чего по хрящу проводят два разреза, параллельных первым, с целью его эксцидирования; рану зашивают кожно-хрящевыми швами. Результаты бывают хорошие.
Грубер (Gruber) и Хауг (Haug) не вырезают хрящ, а ограничиваются лишь вырезыванием кожи между двумя дугообразными разрезами, нанесенными по обе стороны линии прикрепления раковины, края дефекта сшивают.
Способ Руттина (Ruttin, 1914). Первоначально следует приложить ушную раковину к боковой поверхности головы и по краю обвести йодом, затем ушную раковину отпускают и на ее задней поверхности проводят дугообразный разрез, затем, отсепаровав лоскут полулунной формы, его иссекают; после этого удаляют всю оставшуюся кожу до линии, отмеченной йодом, а края раны сшивают.
В случае необходимости иссекают дополнительно сверху и снизу два клиновидных куска кожи.
После операции раковина фиксируется липким пластырем. Операция Руттина считается наиболее простой и надежной; она не требует удаления хряща, а размер вырезаемой кожи определяется во время самой операции.
Известны также способы операции Хоффера и Лейдлера (Hoffer и Leidler), а также Пассова и Пайера (Paier).
Способ Хоффера и Лейдлера. Делают разрез на задней поверхности ушной раковины на высоте нижней ножки противозавитка, откуда подходят подкожно и перихондрально по противозавитку до противокозелка. Соответственно разрезу по противозавитку перерезают хрящ, вплоть до кожи передней поверхности, не задевая ее. После этого аналогичным образом делают второй разрез на уровне кожи и перихондрия conclia, от хряща последней вплоть до мочки и затем прорезают хрящ противокозелка и conchae.
Последний прорезают двумя разрезами, идущими к противозавитку, таким образом, чтобы созданную среднюю полоску хряща нажимом пальца резко вывихнуть вперед и наружу. Когда хрящ таким способом мобилизован, приступают к его фиксации. Последняя достигается тем, что хрящу и целой раковине придается другое, противоположное направление посредством вкалывания стальных игл через кожу, перихондрий и хрящ полученных разрезом частей противозавитка и противокозелка. Косметический эффект получается хороший.
Аналогичный разрез сзади делает Леонардо (Leonardo) с той разницей, что он вырезает на уровне противозавитка хрящ и кожу, не задевая переднюю стенку кожи.