МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Уробилинурия. Функциональные пробы печени.

Значение уробилинурии в качестве показателя нарушения функции печени базируется на описанноод выше представлении, что образование уробилина из билирубина возможно только в кишечнике (Friedriсh von Muller). Иного мнения по этому вопросу придерживается Baumgartel, который обнаружил, что в кишечнике из билирубина образуется только стеркобилин, всасывающийся через геморроидальное сплетение и поступающий в незначительных количествах в мочу. Таким образом, обнаруживаемые в физиологических условиях при положительной альдегидной реакции уробилиновые тела соответствуют стеркобилину. Уробилиноген всегда (Baumgartel) образуется вне кишечника, т. е. или в печеночных клетках или в более крупных желчных путях. Этот уробилиноген, который всасывается уже в двенадцатиперстной кишке, захватывается и разрушается печенью. Если печеночные клетки повреждены, уробилиноген поступает непосредственно в кровь.

В отличие от стеркобилинурии собственно уробилиногенурия является указанием на поражение печени. Так как альдегидная реакция положительна как при стерко-, так и при уробилиногенурии, возникает необходимость в реакции, позволяющей определять их раздельно. Такого рода дифференциация возможна с помощью мезобиливиолиновой реакции по Баумгертелю (Baumgartel). Однако эта реакция не приобрела большого значения в клинической практике ввиду ее противоречивых результатов. Альдегидная реакция сохранила свое значение.

Значение других функциональных проб печени. Положительный результат функциональных проб печени говорит в пользу паренхиматозной желтухи, если длительность ее не превышает 4 недель. При большей длительности механической желтухи в большинстве наступает вторичное повреждение печени, которое также может протекать с положительными результатами печеночных функциональных проб.

Таким образом, в более поздние стадии желтухи функциональным пробам печени не следует придавать такого большого дифференциально-диагностического значения, как в ранней стадии.

Наряду с этим отрицательный результат этих проб не позволяет ни в коей мере исключить паренхиматозную желтуху. Даже при тяжелых гепатитах, например на высоте болезни (холангиолитическая форма), функциональные пробы печени могут быть полностью отрицательными. При циррозах печени процент положительных результатов проб едва доходит до 50, при гепатитах он, правда, выше. Значение чрезмерно «тонких» проб, которые положительны чуть ли не в 100%, также ограничено: они положительны не только при поражениях печени, но и при изменениях сывороточных белков, обусловленных другими патологическими процессами. Большинство функциональных проб печени неспецифично, вследствие чего

уробилинурия при желтухе

Sahli еще несколько десятилетий назад говорил о так называемых функциональных пробах печени.

В неясных случаях при исследовании функциональной способности печени не следует довольствоваться одной какой-нибудь пробой, а учитывать для получения достоверных данных результаты различных тестов. Из многочисленных функциональных проб печени врач для практических надобностей выберет те немногие, в толковании которых он себя чувствует особенно сильным.

При различных заболеваниях печени, помимо определения билирубина, уробилина и уробилиногена в моче, наиболее надежными оказались следующие функциональные пробы.

Острое поражение печеночных клеток: билирубин в сыворотке, проба с галактозой, кефалин-холестериновая реакция флокуляции или тимоловая реакция помутнения, бромсульфалеиновая проба, щелочная фос-фатаза, трансаминазы, холестерин (падение холестеринэстеров), концентрация протромбина.

Хроническое поражение печеночных клеток: билирубин в сыворотке, кефалин-холестериновая реакция флокуляции, бромсульфалеиновая проба, трансаминазы, электрофорез, реакция Вельтмана, сывороточное железо.

Механическая желтуха: билирубин в сыворотке, кефалин-холестериновая реакция флокуляции (—), бромсульфалеиновая проба (+), щелочная фосфатаза, сывороточное железо, трансаминазы, иногда интрадуоденальная проба с бромсульфалеином. холестерин, концентрация протромбина.

За исключением экскреторной функции печени (образование билирубина), о которой уже говорилось выше, с помощью функциональных проб исследуются функции печени в обмене веществ. Из очень большого числа предложенных функциональных печеночных проб здесь будут приведены лишь те, которые прошли длительное клиническое испытание и оказались надежными.

Углеводный обмен: несмотря на многие другие попытки, при изучении функции печени в углеводном обмене достоверные результаты дает только предложенная еще в 1906 г. Bauer проба с галактозой.

Из 40 г галактозы, растворенной в 400 мл воды и выпитой больным натощак, в норме выделяется с мочой не более 3 г. Выделение происходит в первые 3 часа, самое большее 5 часов. При более значительном выделении галактозы проба расценивается каюположительная. Проба не пригодна при одновременном нарушении функции почек.

Проба с галактозой особенно в первые 10 дней эпидемического гепатита, резко положительна, позднее она обычно отрицательна.

Жировой обмен: при функциональных нарушениях печени уменьшается доля эстеров холестерина по отношению к общему холестерину, составляющая в норме 40—60% Содержание холестеринэстеров тем ниже, чем тяжелее поражение паренхимы.

Общий холестерин особенно резко повышается при застойной желтухе, содержание же холестеринэстеров при этом не уменьшается, вместе с тем при тяжелых повреждениях печеночной паренхимы отсутствуют существенные изменения общего холестерина.

Белковый обмен: так как альбумины образуются исключительно в печени, при ее паренхиматозных повреждениях содержание этой белковой фракции сыворотки уменьшается, вследствие чего нарушается соотношение между альбуминами и глобулинами сыворотки. Почти все обычно применяемые осадочные реакции основаны на этом изменении альбумино-глобулинового коэффициента Электрофоретический метод определения различных белковых фракций получает все большее распространение, хотя на практике еще часто довольствуются различными реакциями флокуляции и помутнения. Электрофоретически при поражениях печеночной паренхимы наблюдаются низкие показатели а- и высокие глобулинов (соответственно удлинению коагуляционной ленты Вельтмана).

- Также рекомендуем "Реакция Таката. Тимоловая проба. Кадмиевая реакция."

Оглавление темы "Запоры. Желтухи.":
1. Аллергические поносы. Неврогенные поносы. Токсогенные поносы.
2. Проявления глистных инвазий. Проявления запоров.
3. Megacolon или dolichocolon. Болезнь Гиршпрунга. Запоры при мегаколоне и болезни Гиршпрунга.
4. Преходящий запор. Желтуха. Причины желтухи.
5. Виды желтух. Основные проявления желтух.
6. Предпеченочная желтуха. Паренхиматозная желтуха.
7. Уробилинурия. Функциональные пробы печени.
8. Реакция Таката. Тимоловая проба. Кадмиевая реакция.
9. Концентрация протромбина. Бромсульфалеиновая проба. Глутамино-щавелевоуксусная трансаминаза. Альдолаза.
10. Пункция печени при желтухе. Дифференциальный диагноз паренхиматозной желтухи.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.