Раннее выявление рака предстательной железы. Скрининг на рак простаты.
Рекомендации: У асимптоматичных пациентов эффективным методом скрининга считается рутинное мануальное проктологическое обследование. Достаточного научного материала, который позволил бы высказываться в пользу этого метода или отвергать его, нет. В качестве рутинного скрининга для асимптоматичных лиц не рекомендуется применять ультразвуковое трансректальное обследование или использовать сывороточные раковые маркеры.
Рак предстательной железы — наиболее часто встречающийся вид рака у мужчин в Америке, он занимает третье место в статистике смертности, а среди мужчин старше 75 лет — второе место. В 1989 году в Соединенных Штатах было заново зарегистрировано 103 тысячи случаев рака предстательной железы и 28 500 смертей. Начиная с 1949 года статистика смерти в пожилом возрасте от этого заболевания не улучшается, риск поражения увеличивается с возрастом, после 55—60 лет. После 80 каждая 1000 мужчин из 100 тысяч поражены раком простаты.
Поскольку распространение за пределы локальной капсулы предстательной железы редко дает симптомы, то у 35—75% пациентов к моменту диагноза уже имеются метастазы в кость или лимфатические узлы. На этой стадии статистика выживания неблагоприятна.
Эффективность скрининговых тестов на рак простаты.
Основными скрининговыми тестами для определения рака предстательной железы являются пальпирование пальцем прямой кишки, трансректальный ультразвук и использование сывороточных раковых маркеров. Пальцевое проктологическое обследование имеет ограниченную чувствительность, поскольку пальцем можно пальпировать только заднюю и боковые поверхности предстательной железы. В исследованиях было показано, что опухоли часто локализуются на том участке предстательной железы, который пальцем не прощупывается. К тому же раковые опухоли стадии А, по определению, не пальпируются. Пальцевая пальпация имет также ограниченную специфичность и дает большое количество ложно-положительных результатов.
В ряде исследований, рассматривавших в основном асимптоматичных лиц, было показано, что только 26—34% мужчин, у которых были обнаружены подозрительные симптомы при пальцевом обследовании, гистологически подтверждали этот диагноз после взятия биопсии. Однако точно статистически определить чувствительность и специфичность пальцевой пальпации не удается, поскольку биопсии редко берут при обычном обследовании прямой кишки. Исследования, в которых, помимо пальцевого обследования, использовался набор других диагностических тестов, дали показатели пальцевого обследования по чувствительности порядка 69—73% и по специфичности порядка 77—89%, но эти данные были получены на пациентах с синдромом закупорки мочеточников, поэтому их, видимо, нельзя экстраполировать на всю массу асимптоматичных лиц.
Работа, проведенная на симптоматичных лицах, констатировала чувствительность пальцевой проктоскопии, равной всего 33%. Недавно было высказано предположение, что обследование заднего прохода мануальными методами позволяет обнаружить рак только в редких случаях, чувствительность этого метода достигает всего 2—9%.
Вторым методом, используемым для обнаружения рака предстательной железы, является трансректальная ультрасонография, но пока имеется очень мало материала, чтобы судить о качествах этого теста в применении к асимптоматич-ным пациентам. Большинство сведений о чувствительности и специфичности трансректального ультразвука дали исследования на больных с подозрением или с подтвержденным раком предстательной железы, т. е. в исследованиях, где ультразвук применяют на отобранной группе больных. В одной работе, например, трансректальный ультразвук был применен на мужчинах, у которых при пальцевом обследовании заднего прохода обнаруживали патологию; сонограммы правильно идентифицировали рак в 19 из 28 случаев (68%) у лиц, у которых рак был подтвержден биопсией и правильно исключили наличие рака в 26 случаях из 60 (43%), когда гистология отвергала наличие рака предстательной железы.
В недавно проведенном прогностическом исследовании пальцевое обследование и трансректальный ультразвук были опробованы на почти 800 добровольцах, при этом биопсию брали, если хотя бы один из этих тестов давал положительные результаты10. Ультразвук позволял правильно прогнозировать появление рака простаты в этом исследовании в 31% случаев. Значительный процент ложно-положительных результатов связан частично со сходством в ультразвуковом изображении между карциномой простаты и доброкачественными воспалительными состояниями, такими, как воспаление железы и инфаркт простаты.
У лиц с раком предстательной железы часто обнаруживают повышенный уровень раковых маркеров в сыворотке крови, таких, как фосфатаза предстательной кислоты (ФПК) и простатоспецифичный антиген (ПСА), однако они не зарекомендовали себя, как подходящие скрининговые тесты для обнаружения предклинического состояния заболевания. Чувствительность ФПК приводят на уровне 20—45%. ПСА очень чувствительный антиген, однако ему не хватает специфичности (около 38—56%), в частности, из-за трудностей в дискриминации между раком и доброкачественным воспалением простаты.