МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Эффективность раннего обнаружения рака молочной железы.

Данные нескольких обширных исследований убедительно доказывают действенность врачебного обследования и маммографии по поводу рака грудной железы у женщин старше 50 лет. В 1963 году начали осуществлять план медицинского страхования Большого Нью-Йорка (ПМН), в котором была проделана рандомизированная работа по перспективным результатам врачебного обследования и маммографии 62 тысяч женщин. За этой группой наблюдают уже более 18 лет. У женщин, которым было больше 50, к моменту, когда началось исследование, смертность от рака грудной железы была в группе, подвергнутой массовому обследованию, на 50% ниже, чем в нескрининговой группе в течение 5 лет. Этот эффект через 18 лет снизился до 21%.

В шведском «исследовании двух графств» в 1977 году было начато контролированное рандомизированное исследование с применением одноракурсной маммограммы для скрининга около 78 тысяч женщин каждые 20—36 месяцев. Через 6 лет наблюдений у женщин, которым было по 50 лет, когда работа была начата, обнаружено значительное снижение смертности от рака грудной железы и снижение раковых заболеваний груди у женщин в возрасте 55 лет и старше, которые в течение 8,6 года периодически проверялись на основе маммографии. В Нидерландах в 1975 году была начата скрининговая программа на основе одноракурсной маммографии на женщинах в возрасте старше 35 лет. Через 7 лет в этом контрольном исследовании было отмечено значительное снижение риска смертности для женщин старше 50 лет, благодаря маммографии. В Италии была выполнена работа с контролем отдельных случаев, которая показала довольно четкую обратную зависимость между смертностью от рака грудной железы и маммографическим скринингом для женщин старше 50 лет.

В ходе Демонстрационного проекта обнаружения рака грудной железы (ДПОРГ) в Соединенных Штатах было обследовано комбинированно на основе врачебного осмотра и маммографии более 280 тысяч женщин.

Правда, этот демонстрационный проект не был задуман как исследование и поэтому в нем отсутствовала группа контроля. Об эффективности судили, сравнивая клинический результат у женщин, входивших в группу ДПОРГ, и у тех, кто наблюдался в национальных программах исследования рака. Эти сравнения показали, что в ДПОРГ параметры выживаемости были выше, чем в национальных программах. Данные, говорящие об улучшении пятилетней выживаемости, были подтверждены недавно в анализе информации ДПОРГ, который также показал, что общая смертность от рака грудной железы составляла 80% от тех данных ДПОРГ, в которых к началу исследования рак груди не диагносцировался. Однако из-за отсутствия внутреннего контроля в первичном исследовании неясно, насколько обнаруженную разницу следует отнести на счет ошибок в выборе пациентов, времени наблюдения за основным симптомом, либо других параметров, которые могут служить источниками ошибки.

Хотя большинство авторитетов сходятся на признании преимуществ скрининга женщин в возрасте старше 50 лет по поводу рака грудной железы, имеется некоторая неопределенность в оценке эффективности маммографии для женщин в возрасте 40—49 лет. Маммография, выполняемая для женщин моложе 50, не показала эффективности в снижении смертности от рака груди в шведском «исследовании двух графств»23 или в голландском исследовании25, хотя мохно возразить, что период наблюдения был недостаточным, чтобы выявить такой эффект. Работа, выполненная в Мальме, также не говорит о каких-либо преимуществах для женщин моложе 55 лет, однако средний период наблюдения здесь составлял менее 9 лет; правда, тут необходимо отметить, что 24% женщин в контрольной группе проходили маммографию вне скрининговой программы, а 26% женщин в профилактической программе маммографически не обследовались24. Данные наблюдения, полученные в ходе ПМН, позволяют предположить, что для женщин в возрасте 40—49 лет, которые проходили периодические врачебные осмотры в сочетании с маммографией, снижение смертности от рака грудной железы составляет около 25%, однако сами исследователи и другие ученые не считают эту разницу статистически значимой.

На интерпретацию анализа статистических данных влияет целый ряд факторов, в том числе и определение группы 40—49 лет (спор заключается в том, считать ли возраст, когда начинается исследование или к моменту диагноза), продолжительность наблюдения, знаменатель, выбранный для подсчета смертности (общее число женщин, включенных в исследование, или число случаев рака). Полученный результат становится статистически значимым, если в качестве знаменателя использовать число случаев рака и возраст, когда испытуемое лицо вошло в обследуемую группу. Однако статистическая достоверность играет не такую важную роль, как клиническая значимость. Хотя в исследовании ПМН вошло почти 28 тьсяч женщин в возрасте 40—49 лет, среди женщин, прошедших скрининг, было только на 16 случаев смертей от рака груди меньше (всего 61 случай), чем в контрольной группе (77 случаев), т.е. разница на 12 на 10 тысяч женщин, прошедших скрининг. Имеется немного данных, в которых рассматривалась бы оптимальная частота маммографии или возраст, в котором для асимптоматичных пожилых людей надо прекратить рентгенографию. Хотя рекомендуют выполнять этот тест раз в год, недавний анализ данных по «двум графствам» в Швеции дал очень мало убедительных доказательств в пользу того, что рентгенография раз в год лучше, чем рентгенография раз в два года. Хотя нет каких-либо надежных данных по оптимальному возрасту для проведения маммографического скрининга, исследователи колеблются, следует ли проводить этот тест после 75 лет у асимптоматичных женщин, у которых до этого постоянно обнаруживались нормальные показатели. Возможности появления болезни в этой популяции довольно низкие и эффективность скрининга при этом снижается, но не снимается вовсе из-за отсутствия надежных сведений. Хотя каких-либо обширных исследований по определению эффективности скрининга рака грудной железы у женщин в группе риска не проводилось, очевидно, что в этой группе женщины имеют большую тенденцию к заболеваемости. Если скрининг может снизить риск смертности от рака груди, то его проведение в группах риска должно дать больший эффект, но данных, которые бы подтверждали этот тезис, нет. Далее, лишь менее чем четвертая часть женщин, у которых обнаружен рак груди, была из группы риска, так что программа скрининга по группам риска, пропустит большинство случаев заболевания.

Ретроспективные исследования по эффективности СОГ дали смешанные результаты. СОГ не изучался в длительных контрольных работах, где оценивались бы показатели смертности. Недавно выполненный обширный анализ по данным, собранным по 12 работам, обнаружил, что если женщина проводит СОГ, то у нее меньше шансов появления раковых утолщений размером 2 и более сантиметров, либо перехода метастазов в лимфатические узлы. Необходимо отметить, что исследования, в которых были получены эти данные, недостаточно убедительны методологически и дают мало сведений по клиническому результату (например, смертность от рака груди).

- Также рекомендуем "Рекомендации по скринингу на рак молочной железы."

Оглавление темы "Профилактика онкологических заболеваний.":
1. Раннее выявление рака груди. Скрининг населения на рак молочной железы.
2. Эффективность раннего обнаружения рака молочной железы.
3. Рекомендации по скринингу на рак молочной железы.
4. Раннее выявление рака прямой кишки. Скрининг населения на рак прямой кишки.
5. Эффективность раннего обнаружения рака прямой кишки.
6. Рекомендации по скринингу населения на рак прямой кишки.
7. Обследование на рак шейки матки. Профилактика рака шейки матки.
8. Эффективность раннего обнаружения рака шейки матки.
9. Рекомендации по скринингу женщин на рак шейки матки.
10. Раннее выявление рака предстательной железы. Скрининг на рак простаты.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.