Обследование на рак шейки матки. Профилактика рака шейки матки.
Рекомендации: Всем женщинам, которые вели или ведут активную половую жизнь, рекомендуется регулярно делать мазок по Папаниколау (Пап). Мазок следует делать, как только женщина вступает в половые отношения, и повторять каждый 1—3 года (по усмотрению врача). Если в предшествовавших тестах патологии не наблюдалось, мазки можно прекратить после 65 лет.
Каждый год находят примерно 13 тысяч новых случаев рака шейки матки, и около 7 тысяч женщин умирает ежегодно от этой болезни. Для женщин с локализованным поражением пятилетний срок выживания отмечается в 90% случаев, но при далеко зашедшей болезни этот показатель снижается до 40%. За последние 40 лет значительно снизилась частота инвазивного рака шейки матки в основном благодаря организованной программе раннего обнаружения.
Хотя риск поражения шейки матки имеется для всех женщин, вступающих в сексуальные отношения, болезнь чаще отмечается у лиц с низким социальным и экономическим положением, а также у тех, кто вступал в сношения с многочисленными партнерами, либо очень рано начал половую жизнь.
Эффективность скрининговых тестов на рак шейки матки.
Основным тестом для определения рака шейки матки является мазок Пап, однако точные данные по чувствительности и специфичности этого теста отсутствуют из-за методологических ошибок. В зависимости от методологии, сообщают о ложно-отрицательных результатах в разбросе 1 —80%, чаще всего упоминают порядок 20—45%, особенно в исследованиях, в которых обычные результаты анализа сравнивают с последующими мазками. Хотя абсолютно надежных данных нет, можно считать, что специфичность составляет 90%, а может доходить и до 99%.
На надежность повторного теста Пап также влияют опыт и характер процедуры, выполняемой в различных цитопатологических лабораториях. Значительный процент ошибок возникает из-за дефектов в лабораторной работе. В одном исследовании 300 лабораториям были представлены стекла с известным цитологическим диагнозом, при этом ложно-отрицательный диагноз был поставлен по 7,5% мазков с умеренной дисплазией или явной злокачественностью, ложно-положительный диагноз был поставлен по 8,9% мазков, в то время, как это было ни что иное, как доброкачественная атипия.
Ошибки в интерпретации мазка Пап потенциально чреваты серьезными неприятностями. Ложно-отрицательные результаты могут привести к просмотру карциномы инситу или других более инвазивных поражений, которые, оставаясь незамеченными, будут развиваться в период до последующего теста. Потенциальные отрицательные воздействия ложно-положительных результатов включают развивающуюся мнительность пациента, который боится, что он заболел, различные неудобства, дискомфорт, расходы на последующие диагностические процедуры.