МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Острый лимфаденит (код по МКБ 10: L04). Хронический лимфаденит. Туберкулез лимфатических узлов.

Островоспалительное опухание лимфатических узлов - острый лимфаденит всегда болезненно. Больные обычно могут точно указать начало изменений.

Лимфатические узлы — средней плотности, кожа над ними гиперемирована только в тяжелых случаях, припухлость строго локализована. Иногда покрасневший тяж — лимфангоит — ведет к расположенной на периферии кожной ране, указывая на причину опухания. Но и без наличия лимфангоита при всех местных опуханиях лимфатических узлов всегда надо искать входные ворота инфекции, которые в большинстве случаев легко найти. Бывают, однако, случаи значительного опухания регионарных лимфатических узлов при уже полностью затихшей воспалительной реакции у входных ворот. Как показывает опыт, если врач не думает о возможной причине увеличения узлов, возникают значительные трудности: так, при инфекциях кожи головы опухание лимфатических узлов позади ушной раковины и затылочных узлов часто не распознается правильно как опухание регионарных лимфатических узлов потому только, что кожа головы не обследуется тщательно.

В этих случаях часто диагностируется краснуха. Припухание паховых лимфатических узлов у постельных больных часто является первым симптомом обусловившего его флебита.
Его необходимо, следовательно, считать серьезным симптомом, если нет видимой причины (баланит), и никогда не следует считать, что речь идет о пустяках, даже если периферического инфекционного очага как будто и нет. Болезненное опухание лимфатических узлов под углом нижней челюсти указывает на воспалительный процесс в зеве (тонзиллит, фарингит). Сопутствующие общие симптомы в зависимости от тяжести инфекции различны. Большинство случаев протекает без повышения температуры, в других же случаях наблюдается картина общеинфекционного заболевания с повышением температуры и лейкоцитозом. В тяжелых случаях воспаленные лимфатические узлы могут подвергаться гнойному расплавлению — лимфаденический абсцесс.

Неспецифические хронические воспалительные опухания лимфатических узлов представляют клинический интерес, так как иногда они симулируют серьезные заболевания и направляют дифференциальный диагноз по ложному пути. У большинства людей особенно хорошо прощупываются паховые лимфатические узлы, достигающие иногда величины лесного ореха; они не болезненны. Их следует рассматривать как узлы, подвергшиеся рубцовым изменениям на почве частых"острых воспалений в области половых органов (баланит, вагинит). Часто также встречается опухание лимфатических узлов под углом нижней челюсти, особенно у молодых лиц, указывающее на перенесенные инфекции в области носоглоточного пространства.

острый лимфаденит

Туберкулез лимфатических узлов может проявляться в различных формах.
а) Всего чаще он проявляется в виде туберкулеза шейных лимфатических узлов (шейные лимфомы). При этом обычно речь идет об оральном первичном комплексе. Заболевают поэтому преимущественно дети и более молодые лица, приблизительно до 25-летнего возраста. Эти лимфомы могут быть также выражением органного туберкулеза. В основе более чем 80% их лежит туберкулезная инфекция бациллой типа bovi-nus. Вместе с тем Wiesmann среди 50 больных, инфицированных бациллой типа bovinus, в 38% нашел поражение полости рта, зева и органов шеи, что указывает на предпочтительную локализацию бацилл типа bovinus именно в этой области. Первичный очаг, если гистологически искать его, очень часто находится в миндалинах, реже — в деснах. При туберкулезе шейных лимфатических узлов преимущественно поражаются расположенные под углом нижней челюсти глубокие шейные узлы.

В процесс часто вовлекаются и соседние узлы, в том числе и надключичные. Обычно процесс односторонний. Но мы недавно у 18-летней девушки, у Kotopoй также и на противоположной стороне прощупывалось много лимфатических узлов величиной до лесного ореха, клинически поставили диагноз лимфогранулематоза, потому что слишком придерживались правила об односторонности туберкулезной шейной лимфомы, между тем как биопсия показала туберкулез. При локализации первичного очага в деснах поражаются лимфатические узлы не у угла нижней челюсти, а несколько более медиально.

При туберкулезе шейных лимфатических узлов они первоначально довольно плотны на ощупь, хотя обычно и не в такой степени, как при лимфогранулематозе. Но отличить их друг от друга часто невозможно. Имеющаяся в большинстве случаев чувствительность при давлении почти всегда позволяет отграничить воспалительное опухание лимфатического узла от неопластического. Боли и болезненность при давлении особенно выражены при быстром увеличении лимфатических узлов. Это с большой степенью вероятности говорит о воспалительном характере процесса. Кожа над лимфомой в ранних стадиях может быть совершенно неизмененной. Когда узлы становятся больше, т. е. достигают приблизительно величины с вишню, они почти всегда размягчаются. Тогда над лимфомой появляется синеватое окрашивание, подвижность кожи уменьшается и получается впечатление, что воспалительный процесс распространяется на окружающие ткани.

В этой стадии диагноз несомненен. Когда узел расплавляется, возникает холодный абсцесс, что ведет к образованию скрофулодермы, которая прорывается наружу, оставляя после себя фистулу. Фистулы лимфатических узлов встречаются, помимо туберкулеза, собственно только при актиномикозе лимфатических узлов. Бактериологическое исследование гноя быстро приводит к правильному диагнозу.

Общие реакции очень разнообразны. У более молодых лиц лихорадка наблюдается редко, у детей же даже первичная тонзиллогенная инфекция часто протекает с высокой температурой. РОЭ слегка ускорена или в норме. Реакция Манту почти всегда положительна. Имеются, однако, несомненные случаи туберкулеза шейных лимфатических узлов (найдены бактерии) с отрицательной реакцией Манту (до 1 : 100) (Тоblеr).

б) Помимо классических случаев туберкулеза шейных лимфатических узлов, все чаще наблюдаются атипичные клинические случаи, в которых гистологически устанавливаемый диагноз туберкулеза вызывает удивление. В отличие от шейной туберкулезной лимфомы, которая соответственно своему нозологическому положению в качестве первичного комплекса поражает почти исключительно лиц в возрасте до 25 лет, вторая форма может развиваться в любом возрасте. Лимфатические узлы очень плотны, с кожей в общем не спаиваются, величиной от горошины до небольшого лесного ореха. В большинстве случаев поражаются также шейные лимфатические узлы. Речь идет, вероятно, о гематогенной диссеминации. По моим наблюдениям, картина при этом не однотипна. При таких данных необходимо всегда искать основную причину.

В последних наблюдавшихся мною случаях речь шла о туберкулезном поражении лимфатических узлов при туберкулезном полисерозите, раке яичников, лимфогранулематозе и туберкулезе верхушек легких.
Туберкулез шейных лимфатических узлов надо дифференцировать от набухания кист жаберных каналов.

Здесь речь идет о молодых лицах старше 20 лет. Болезнь характеризуется медленно развивающимся припуханием в верхнебоковой части шеи. Локализация типична: позади угла нижней челюсти под верхней ее третью и на переднем крае m. sternocleidomastoideus.

- Также рекомендуем "Специфическое воспаление лимфатических узлов. Вирусный лимфаденит."

Оглавление темы "Причины увеличения лимфатических узлов.":
1. Расширение средостения. Причины расширения средостения.
2. Увеличение лимфатических сосудов. Причины увеличения лимфатических сосудов.
3. Острый лимфаденит. Хронический лимфаденит. Туберкулез лимфатических узлов.
4. Специфическое воспаление лимфатических узлов. Вирусный лимфаденит.
5. Болезнь от кошачьих царапин. Лимфоузлы при бруцеллезе и туляремии.
6. Лимфогранулематоз Годжкина. Клиника и диагностика лимфогранулематоза Годжкина.
7. Парагранулема Годжкина. Крупнофолликулярная лимфобластома - болезнь Брилл—Симмерса.
8. Лимфосаркома. Ретикулосаркома. Проявления ретикулосаркомы.
9. Ретикулозы. Лейкозы. Диагностика ретикулозов и лейкозов.
10. Увеличения щитовидной железы. Причины увеличения щитовидной железы.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.