МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Затяжной септический эндокардит. Признаки и диагностика септического эндокардита.

Эозинофильный фибропластический эндокардит Леффлера (endocarditis fibroplastica eosinophilica Loffler) — очень редкое заболевание, протекающее с высокой эозинофилией. При жизни диагноз может быть только заподозрен.

Затяжной септический эндокардит (endocarditis lenta) характеризуется наличием порока сердца (врожденного или приобретенного), почти всегда констатируемого клинически. Около V4 всех больных с врожденными пороками сердца, если они достигли периода полового созревания, гибнут от затяжного септического эндокардита. Отсутствие клапанных пороков сердца в диагностическом отношении всегда является важным доводом против затяжного септического эндокардита.

В противоположность описанным выше формам это заболевание протекает с бактериемией. При соответствующей технике в культурах крови можно найти бактерий. Возбудителем его в 90% случаев является Streptococcus viridans, приблизительно в 5% — негемолитические стрептококки (энтерококки) и в остальных 5—10% — различные другие возбудители (стафилококки, пневмококки, гонококки, Haemophilus influenzae и очень редко грибки). Анаэробы, по-видимому, иногда также играют роль, так что при типичной картине надо искать и анаэробов.

сепсиис

Таким образом, диагноз затяжного септического эндокардита не является окончательным диагнозом и всегда должен быть дополнен бактериологическим диагнозом, например, endocarditis enterococcica subacuta. Такое дополнение необходимо по терапевтическим соображениям и прежде всего потому, что энтерококки требуют значительно больших доз пенициллина и стрептомицина.

Болезнь начинается обычно постепенно. Общее недомогание, неопределенные боли в конечностях, субфебрильная температура, ночные поты — самые ранние симптомы; ознобы вначале скорее необычны.


Клинически это заболевание в поздних стадиях характеризуется цветом кожи, похожим на цвет кофе с молоком, который получается вследствие одновременного наличия анемии и цианоза. В далеко зашедших случаях всегда имеется инфекционно-токсическая анемия. В отличие от всех других форм типичны микроэмболии, особенно на пальцах рук и ног, которые наблюдаются приблизительно в 50% случаев. Они могут оказаться даже первым симптомом. При эндокардите, вызванном энтерококком, они большей частью грубее, но менее многочисленны, чем при viridans-sepsis.

Более крупные эмболии могут вызвать также церебральные явления выпадения, так что при всех лихорадочных апоплексических инсультах у молодых лиц надо всегда думать о затяжном септическом эндокардите. Наблюдаемые при нем потрясающие ознобы позволяют с уверенностью отличить его от истинного ревматизма; без потрясающих ознобов протекают также и остальные абактериальные формы (синдромы Стилла, Фелти и Либман — Сакса)г. Наоборот, температурная кривая дифференциально-диагностического значения не имеет. В картине крови в отличие от ревматического полиартрита в большинстве случаев имеются токсические изменения ней-трофилов при только умеренном лейкоцитозе, но с отчетливым сдвигом влево. Эндотелиальные клетки, которые можно найти в периферической крови, очень характерны для затяжного септического эндокардита.

Эозинофильный фибропластический эндокардит Леффлера (endocarditis fibroplastica eosinophilica Loffler) — очень редкое заболевание, протекающее с высокой эозинофилией. При жизни диагноз может быть только заподозрен.

- Также рекомендуем "Эмболический очаговый нефрит. Гнойный артрит."

Оглавление темы "Бактериальные инфекции. Ревматоидные заболевания.":
1. Бактериальные менингиты. Признаки и диагностика бактериальных менингитов.
2. Грибковые менингиты. Сопутствующие менингиты.
3. Менингеальные симптомы с повышением температуры при кровоизлияниях. Лихорадка при ревматизме.
4. Поражение внутренних органов при ревматизме. Инфектартрит.
5. Болезнь Стилл—Шоффара. Синдром Фелти. Системная красная волчанка. Болезнь Либман—Сакса.
6. Синдром Либман — Сакса. Признаки и диагностика синдома Либман—Сакса.
7. Дерматомиозит. Признаки и диагностика дерматомиозита.
8. Затяжной септический эндокардит. Признаки и диагностика септического эндокардита.
9. Эмболический очаговый нефрит. Гнойный артрит.
10. Туберкулез суставов. Синдром Кастелляни. Синдром Сьогрена.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.