МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Значение физического труда для подростков. Феномен Сеченова

Многочисленные научные наблюдения за подростками в процессе профессиональной подготовки свидетельствуют о том, что освоение профессиональных навыков наряду с теоретической подготовкой учащихся оказывает благоприятное влияние на 15—18-летних подростков. Так, по данным В. Чарно, И. Б. Крамаренко, под влиянием производственного обучения в ремесленных училищах постепенно тренируется вся сердечно-сосудистая система, укрепляется сердечная мышца, тонизируется вегетативный аппарат. Сравнительные наблюдения динамики развития регуляторных процессов центральной нервной системы у школьников и у обучающихся в железнодорожных ремесленных училищах показали, что у последних под влиянием производственного обучения происходит более быстрое образование временных связей в двигательном анализаторе (М. Б. Бабаджанян).
Трудовой навык формируется в направлении совершенствования взаимодействия коры головного мозга и периферической нервной системы (A.M. Волков).

Мышечная деятельность повышает интенсивность физического развития подростков (Е. Д. Видро, И. Ф. Назарова). Сравнивая антропометрические показатели учащихся и рабочих подростков, Н. Ф. Назарова обнаружила у учащихся меньшую окружность, экскурсию грудной клетки и жизненной емкости легких по сравнению с рабочими подростками и особенно с подростками, занимающимися спортом. Е. Д. Видро отмечала повышение интенсивности прироста веса тела, мышечной силы и других показателей физического развития учащихся под влиянием производственной сельскохозяйственной практики. Мышечная деятельность, по данным В. Г. Хиона, Р. В. Силлы, увеличивает продуктивность умственной работы.

Было замечено, что в школах без производственного обучения у учащихся более интенсивно снижается работоспособность (Г. Г. Никогосян). Чередование производственного обучения с теоретической подготовкой в течение дня приводило к уменьшению случаев извращения суточной периодики физиологических процессов по показателям температуры кожи, мышечного тонуса и др. (Э. С. Рутенбург, Т. И. Жаржевская).

физический труд для подростков

Положительный эффект от переключения с умственной деятельности на физическую при введении в расписание учебных занятий в школе уроков труда и физической культуры показан М. В. Антроповой, Л. В. Михайловой, Л. Е. Любомирским, Б. И. Темкиным Б. С. Волковым (1961), Ф. Яндой и др.

Наибольшее признание в трактовке механизмов продления работоспособности человека при чередовании различных видов деятельности до настоящего времени имеет теория И. М. Сеченова об активном отдыхе. Открытие «феномена Сеченова» и последующие работы в этом направлении упрочили мнение о том, что восстановление работоспособности ранее действующей функциональной системы связано с развитием торможения в ней благодаря возбуждению во вновь образованной переключением на другой вид деятельности. При этом торможение, возникшее по принципу отрицательной индукции, способствует более интенсивному восстановлению работоспособности, чем при пассивном отдыхе или благодаря развитию внутреннего торможения.

Однако известно, что индукционные отношения возникают при сильном нервном процессе. Не всякая переключающая деятельность и не всегда вызывает достаточной силы возбуждение в нервных клетках, а следовательно, не всегда обусловливает глубокое торможение — отдых ранее утомленных клеток. Как известно, слабый нервный процесс имеет тенденцию к иррадиации. В таких условиях при переключении с одного на другой вид деятельности в ранее действующих нервных клетках поддерживается возбуждение, иррадиирующее из вновь включившейся в действие функциональной системы. Возможность существования таких отношений между функциональными системами при сочетании двух видов деятельности, очевидно, и обусловила противоположное объяснение механизмов активного отдыха.

Механизмы, включающиеся при смене характера деятельности человека, зависят не только от самого факта переключения, но и от степени возбуждения, силы возбуждения в организме работающего, которую может создать та или иная деятельность. Признаком высокой степени возбуждения в центральной нервной системе, а следовательно, и признаком воздействия той или иной деятельности является доминантное состояние.

- Также рекомендуем "Физиология трудовой и учебной деятельности подростка"

Оглавление темы "Условия труда подростков на производствах":
  1. Нормы труда и ее производительность у подростков на сельскохозяйственном производстве
  2. Условия труда подростка на хлопководстве - сборе хлопка
  3. Работа подростков и условия труда на виноградниках - виноградстве
  4. Условия труда подростка на производстве табака - табаководстве
  5. Режим труда и отдыха подростков на полях выращивания, производства табака
  6. Образование подростка на производстве. Значение обучения детей труду
  7. Отрицательное влияние умственной нагрузки на здоровье
  8. Значение физического труда для подростков. Феномен Сеченова
  9. Физиология трудовой и учебной деятельности подростка
  10. Нервная система в условиях умственной и трудовой деятельности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.