МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Повышенная чувствительность подростков к ядам, антибиотикам

Повышенная чувствительность лиц молодого возраста к действию ядов объясняется, по мнению ряда авторов, их большей неосторожностью при обращении с этими веществами, а также анатомо-морфологическими особенностями организма, благоприятствующими проникновению ядов в организм, поскольку, например, относительный объем дыхания (на 1 кг веса) у лиц молодого возраста больше, чем у взрослых.
Некоторые авторы объясняют повышенную чувствительность подростков к химическим веществам недостаточностью развития процессов дезинтоксикации.

Результаты отдельных исследований свидетельствуют о том, что к некоторым химическим веществам возможно развитие приспособительных реакций.

А. В. Логинов, наблюдая повышенную устойчивость организма последовательно к токсическим дозам антибиотиков, пришел к выводу, что адаптация может развиваться не только к физическим, по и к токсическим действиям антибиотиков.

Л. А. Тиунов, изучая действие органических перекисей на животных, установил, что «акклиматизация», которая является одним из видов приспособления к гипоксии, повышает устойчивость животных к токсическому действию перекиси и метаэтилкетона, но не к гидроперекиси изопропилбензола. Следовательно, Даже близкие по своей структуре химические вещества обусловливают различное действие с точки зрения развития адаптационных процессов.

При изучении действия на организм животных высоких концентраций неэлектролитов (ацетон, бензол, этиловый эфир, хлороформ) Л. Д. Лойт установил, что у повторно отравленных мышей эффект после воздействия указанными веществами оказался значительно более ослабленным, чем у мышей контрольной группы и у мышей, подвергшихся однократной затравке. Аналогичные данные были получены и в отношении действия наркотиков.

Изучение специфических реакций при воздействии химических веществ на организм человека позволило выявить ряд важных закономерностей в развитии профессиональных,» интоксикаций. Однако надо иметь В виду, что все эти изменения происходят на фоне неспецифических реакций организма.
Специфические реакции являются вторичными по сравнению с неспецифическими. По мнению И. В. Давыдовского, «специфические формы реакции возникают всегда вслед за неспецифическими».

чувствительность к ядам

В клинике чаще встречаются неспецифические реакции организма человека, имевшего контакт с химическими веществами. Специфические же реакции развиваются на более поздних стадиях профессиональной интоксикации.
В свете представлений о процессе акцелерации, т. е. ускорения физического развития подростков, возможно ли установить новые критерии для допуска подростков к работе в химической промышленности?

Учитывая повышенную чувствительность растущего организма к воздействию токсических веществ, нецелесообразно изменять принципы подхода к направлению подростков на такие виды работ, поскольку мы знаем, что нет прямого параллелизма между явлениями адаптации и процессами акцелерации.

В силу наличия повышенной чувствительности и недостаточности развития механизмов адаптации организма подростков к факторам внешней среды следует добиваться снижения ПДК химических веществ в воздухе рабочих помещений, на рабочих местах подростков,
Необходимость снижения ПДК подростков вытекает из ряда исследований (А. М. Мамедов, Д. И. Каганович, И. И. Кондратьева, Э. Э. Саркисянц).

Однако во многих случаях эта мера оказывается неэффективной, поскольку при воздействии ряда промышленных ядов даже кратковременное пребывание в рабочей атмосфере (меньше 3 часов) может привести к тяжелым патологическим нарушениям в организме подростков.

Следовательно, путь нормирования времени пребывавания подростков в условиях воздействия химических веществ на протяжении 3 часов в течение рабочего дня может являться только вспомогательным.

При контакте подростков с токсическими веществами основным профилактическим направлением должен явиться выбор рабочих мест для работы подростков на производстве с учетом минимального содержания этих веществ в атмосфере рабочих помещений, т. е. наличия малых концентраций. Существует точка зрения, что следует запретить всякую работу для подростков, связанную с контактом с химическими веществами.

Однако это нереально, так как этот контакт возможен не только на химических заводах, но и на предприятиях других отраслей народного хозяйства: машиностроение, пищевая, обувная промышленность и др., где подготовка кадров молодых рабочих не может осуществляться только в лабораторных условиях или в ученических мастерских.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Особенности труда подростков":
  1. Характеристика труда и трудового процесса
  2. Физический труд как мышечная радость. Трудовая доминанта
  3. Трудоспособность подростка. Чувствительность организма подростка к труду
  4. Первая помощь пострадавшему от электрического тока. Реанимация после поражения током
  5. Работа подростков на холоде. Влияние профессионального шума и вибрации на детей
  6. Нарушения слуха подростков на работе. Производственная тугоухость
  7. Влияние вибрации и пыли на работающих подростков. Пневмокониозы детей
  8. Влияние химических веществ на подростков. Чувствительность к сероуглероду
  9. Влияние свинца на подростков. Экстраполяция токсичности ядов для животных на организм детей
  10. Повышенная чувствительность подростков к ядам, антибиотикам
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.