МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Приспособление подростка к высоким температурам на работе

Приспособление организма подростков к воздействию высоких температур имеет место в широких пределах при условии ступенчатого перехода к ним. Оно сопровождается увеличением потоотделения, повышением мышечной работоспособности и уменьшением функциональных сдвигов тех функциональных систем, которые наиболее активно реагируют на данные условия труда (терморегуляция, сердечно-сосудистая и центральная нервная система).

В наблюдениях, проведенных в Институте гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения (П. А. Арнольди, В. П. Шабалов, Л. Л. Ковалева) с целью выявления характера влияния конвекционного тепла на организм подростков-ткачих и влияния конвекционного тепла в сочетании с инфракрасной радиацией малой интенсивности на учащихся-поваров, была четко выявлена картина развития адаптационных процессов, характер которых зависит от силы теплового раздражителя и продолжительности его действия. В результате адаптации функциональные системы организма подростков устанавливались на новый физиологический уровень без ущерба здоровья.
Развитию адаптационных механизмов способствует и постепенное повышение температуры атмосферного воздуха от зимнего периода к летнему.

Адаптация к воздействию различных параметров высоких температур происходит неодинаково. Так, при температуре воздуха 26—28° она протекает примерно на протяжении не более года, а к температуре воздуха 30—32° — около 2 лет.

В течение 2-летней производственной практики в горячих цехах у подростков возникают благоприятные физиологические сдвиги процессов терморегуляции, наступает постепенное уравновешивание тормозного и возбудительного процесса в центральной нервной системе.

подросток

Иногда при определенном сочетании конвекционного тепла и лучистой энергии отмечается положительное влияние высоких температур на организм подростков, имеющих некоторые функциональные отклонения в состоянии здоровья (гипертонические реакции). Так, наблюдения Е. В. Ильиной, проведенные в Москве на фабрике «Трехгорная мануфактура», показали, что при работе в условиях высоких температур воздуха имело место снижение уровня артериального давления у лиц с начальной стадией гипертонической болезни.

Учитывая то обстоятельство, что в ряде случаев истоки гипертонической болезни следует искать уже в подростковом возрасте, проводились исследования подростков в производственных условиях, а также в клинических (И. А. Арнольди,). Было выявлено, что у подростков с нестойкой формой юношеской гипертонии работа в горячих цехах в процессе производственной практики ведет к исчезновению гипертонических реакций. При стабильном же повышении артериального давления у подростков работа в условиях воздействия высоких температур противопоказана.
В производственных условиях имеет место воздействие как конвекционного (т. е. нагретых молекул воздуха), так и лучистого тепла.

Совместное воздействие инфракрасных и ультрафиолетовых лучей на организм подростков изучали И. А. Арнольди, А. Я. Гельфанд, Ю. Д. Жилов и др. Так, Ю. Д. Жилов наблюдал за учащимися ремесленного училища, которые работали кузнецами и подвергались воздействию инфракрасной радиации, а также за формовщиками, не облучавшимися инфракрасной радиацией во время работы. В зимний период и те и другие дополнительно облучались ультрафиолетовыми лучами. Автор нашел, что более благоприятные сдвиги а физиологических показателях при этом наблюдались у подростков, работавших кузнецами.

Следовательно, наиболее благотворное влияние оказывает сочетание эритемного ультрафиолетового и коротковолновой части инфракрасного излучения малой интенсивности (при длине волны максимум 1,1 мк, 0,6 кал/ксм2/мин).
Действие ультрафиолетового излучения, например при электросварочных и других работах, зависит от дозы, времени экспозиции и длины волны.

Как доказано многочисленными исследователями (Г. Франк, И. Д. Данциг, Я. Э. Нейштадт и др.), ультрафиолетовые лучи, кроме самой коротковолновой части, оказывают благоприятное влияние на обменные процессы, на состав крови, на тканевое дыхание, на иммунологическую реактивность организма, благотворно влияют на течение многих заболеваний (рахит, пневмония, скарлатина, ревматизм), хотя механизм этого действия полностью еще не раскрыт.

- Также рекомендуем "Работа подростков на холоде. Влияние профессионального шума и вибрации на детей"

Оглавление темы "Особенности труда подростков":
  1. Характеристика труда и трудового процесса
  2. Физический труд как мышечная радость. Трудовая доминанта
  3. Трудоспособность подростка. Чувствительность организма подростка к труду
  4. Первая помощь пострадавшему от электрического тока. Реанимация после поражения током
  5. Работа подростков на холоде. Влияние профессионального шума и вибрации на детей
  6. Нарушения слуха подростков на работе. Производственная тугоухость
  7. Влияние вибрации и пыли на работающих подростков. Пневмокониозы детей
  8. Влияние химических веществ на подростков. Чувствительность к сероуглероду
  9. Влияние свинца на подростков. Экстраполяция токсичности ядов для животных на организм детей
  10. Повышенная чувствительность подростков к ядам, антибиотикам
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.