МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Трудоспособность подростка. Чувствительность организма подростка к труду

Особую чувствительность организма подростка к воздействию этих факторов можно проследить по результатам многих исследований.
Условия труда определяются характером производства, его технологией, трудовым, процессом, степенью затраты нервно-мышечной энергии при работе, воздействием факторов внешней среды (метеорологические условия, пыль, шум, вибрация, ионизирующая радиация, токи высокой частоты, токсические вещества, профессиональная инфекция и др.), а также эффективностью санитарно-технических устройств, обеспечивающих создание благоприятных условий среды.

На производстве мы сталкиваемся не только с отрицательным, но и с положительным влиянием внешней среды на организм подростка. Известно, например, благоприятное воздействие на организм лучистой энергии, в частности инфракрасной и ультрафиолетовой радиации в определенных пределах. И сама трудовая деятельность при обеспечении гигиенических условий является оздоровляющим фактором.

В то же время чрезмерная инсоляция, высокая температура воздуха, его влажность, шум, вибрация и пыль, имеющие место при этом виде труда, могут оказать и неблагоприятное влияние.
Воздействие этих и других отрицательных факторов производственной среды может привести к неблагоприятным изменениям в состоянии здоровья подростков. Эти факторы даже при небольшой степени выраженности могут рассматриваться как профессиональная вредность вследствие повышенной чувствительности подростков к их воздействию.

В профилактике возможных заболеваний, возникающих под влиянием неблагоприятных факторов производственной среды, решающими являются такие мероприятия, как нормирование рабочего времени, интенсивности труда, разработка и установление рационального режима труда и отдыха подростков в процессе обучения и работы на производстве, соблюдение гигиенических норм и правил и пр.
Приведем характеристику чувствительности организма подростка к метеорологическим факторам производственной среды.

Метеорологический фактор оказывает своеобразное влияние на организм подростка. Особенно чувствительны подростки к воздействию как высоких, так и низких температур воздуха.
В силу повышенной реактивности у подростков при этом наблюдаются более значительные, чем у взрослых, функциональные сдвиги в различных системах организма, особенно терморегуляторного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы.

трудоспособность подростка

Изучая условия работы учеников сталеваров — учащихся ФЗУ металлургической промышленности (работа в условиях высоких температур воздуха), А. Б. Леках и С. И. Ляховецкий нашли у них выраженные сдвиги со стороны сердечно-сосудистой системы. Восстановление частоты пульса до исходных величин наступало очень медленно. Даже к 17-й минуте не наблюдалось ее полного восстановления.

Выраженные функциональные изменения были и у подростков, работающих в сталеварном цехе (А. М. Гельфанд). После работы пульс оказывался учащенным у них на 80—100 ударов в минуту, артериальное давление - повышенным. Такую реакцию автор называет взрывоподобной.
Учащение пульса до 150—160 ударов в минуту и повышение артериального давления до 140 мм рт. ст., а у некоторых подростков до 165 мм рт. ст. наблюдали также Р. М. Немченко и Л. Г. Феростовская.

Изучение влияний условий труда учащихся вальцовщиков и сталеваров в период производственного обучения в прокатном цехе (А. С. Стовбун) показало, что при выполнении одной и той же операции учащался пульс у взрослых рабочих вальцовщиков до 96—100 ударов в минуту, а у подростков до 125—130 ударов в минуту. Восстановление частоты пульса и уровня артериального давления до исходных величин наступало у взрослых раньше, чем у подростков. Описанные особенности изменения уровня артериального давления и частоты пульса у подростков автор относит за счет энергичной перестройки их нейро-эндокринной системы.

Исходя из сказанного, предлагается производственное обучение подростков специальности вальцовщиков и сталеваров строить по принципу постепенного привыкания их к высоким температурам воздуха, сочетающимся с инфракрасной радиацией. К аналогичным выводам пришла и II. И. Иванова (1958), изучавшая состояние сердечно-сосудистой системы подростков-сталеваров, работающих в условиях воздействия высоких температур воздуха.
Э. С. Рутенбург также наблюдала значительные сдвиги в физиологических реакциях подростков, осваивавших аналогичные профессии (вальцовщики, сталевары, кузнецы), особенно в весенне-летний период.

Артериальное давление чаще всего несколько повышалось. Однако по прекращении работы оно довольно быстро понижалось, и нередко уровень его был значительно ниже исходной величины.
На основании изучения изменения физиологических функций у учащихся ремесленных училищ (кузнецы, сталевары) и у взрослых, работающих в горячих цехах при температуре воздуха 30—40°, относительной влажности его 30—60%, интенсивности теплового излучения 6—14 кал/см2/мип, И. И. Благовещенская, Т. А. Ситникова, Н. М. Харковенко (1963) установили значительную разницу в изменениях температуры тела взрослых и учащихся-подростков, которая составила 0,4—0,5°. У некоторых подростков температура тела повышалась до 39°, тогда как у взрослых рабочих в аналогичных условиях работы такого повышения температуры не было.

Частота пульса у учащихся во время работы также значительно возрастала (до 160—200 ударов в минуту), в то время как у взрослых рабочих такого учащения пульса не наблюдалось. Восстановление частоты пульса до исходных величин у подростков длилось значительно дольше.
Воздействие высокой температуры воздуха оказывает существенное влияние и на состояние центральной нервной системы.

По данным Э. С. Рутенбург, Н. В. Ростамбековой, у подростков, работающих в горячих цехах в условиях воздействия высокой температуры воздуха, чаще наблюдаются болезни ЖКТ, органов дыхания (ангины, бронхиты) и недостаток витаминов.

- Также рекомендуем "Приспособление подростка к высоким температурам на работе"

Оглавление темы "Особенности труда подростков":
  1. Характеристика труда и трудового процесса
  2. Физический труд как мышечная радость. Трудовая доминанта
  3. Трудоспособность подростка. Чувствительность организма подростка к труду
  4. Первая помощь пострадавшему от электрического тока. Реанимация после поражения током
  5. Работа подростков на холоде. Влияние профессионального шума и вибрации на детей
  6. Нарушения слуха подростков на работе. Производственная тугоухость
  7. Влияние вибрации и пыли на работающих подростков. Пневмокониозы детей
  8. Влияние химических веществ на подростков. Чувствительность к сероуглероду
  9. Влияние свинца на подростков. Экстраполяция токсичности ядов для животных на организм детей
  10. Повышенная чувствительность подростков к ядам, антибиотикам
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.