Электроинструменты должны быстро включаться и отключаться от сети, быть безопасными и иметь недоступные для случайного прикосновения токовсдущие части. Провод электроинструмента должен быть гибким, с изоляцией, включаться в сеть через штепсельный разъем. При отсутствии вышеуказанных требований электроинструмент следует считать неисправным. Запрещается передавать его другим лицам, разбирать и самим ремонтировать его провод, а также держаться при работе за провод.
При резке кабелей, смене предохранителя и перегоревшей электролампы, пайке и сварке деталей, при работе с электролитом аккумулятора обязательно применяют защитные очки.
Для предохранения от поражающего действия электротока существуют изолирующие защитные средства как основные, так и дополнительные. Основные изолирующие защитные средства — это те, которыми разрешается касаться токоведущих частей при напряжении: резиновые перчатки, инструмент с изолирующей ручкой, изолирующие клещи. Дополнительные изолирующие защитные средства — это те, касание которыми токоведущих частей категорически запрещается: резиновые калоши и коврики, изолирующие подставки.
Для повышения безопасности электроустановок проводится их заземление, т. е. преднамеренное электросоединение с землей металлических частей. Заземление может быть рабочим, когда опо фиксирует напряжение линейных проводов относительно земли не выше фазного значения, и защитным — для защиты персонала от электропоражения переходным напряжением, т. е. электроустановки. Заземлению подлежат корпуса электромашин, аппаратов, светильников; приводы электроаппаратов; краска распределительных щитков, щитов управления; все металлические части электроустановок которые могут оказаться под напряжением.
По виду поражающего напряжения все электропоражения делятся на 3 категории: 1) электропоражения рабочим напряжением электроустановки (напряжение между токоведущсй частью электроустановки, или между токоведущсй частью и землей); 2) электропоражения переходным напряжением; защита от него — устройство заземления; 3) электропоражения шаговым напряжением — между двумя точками земли в зоне замыкания па земле; меры защиты против этого поражения — резиновая диэлектрическая обувь.
Особая опасность электротока, как фактора поражения, обусловлена тем, что электроток, проходя по телу человека, поражает в первую очередь наиболее ранимую часть его организма — нервную систему, что ведет к нарушению жизнедеятельности всего организма; существенное значение имеет невидимость электротока, его полная скрытость, отсутствие запаха.
Человек погибает при действии силы тока 0,1 Л, опасные травмы вызывает ток силой 0,05 А.
К физическим факторам электротравматизма относятся: электроток поражения (ток проходит через тело); электродуга, вызывающая ожоги и ослепление; одновременное воздействие электротока и электродуги. В случае, когда произошло поражение человека электротоком, следует знать правила освобождения пострадавшего от электротока. Прежде всего быстро отключить электроустановку; освободить провод подручными сухими (!) предметами: одеждой (шарф, галстук, сорочкой и др.), сухой деревянной палкой, канатом, доской.
Действовать следует только одной рукой и не касаться пострадавшего. После освобождения от действия электротока пострадавшего следует уложить на спину вдали от токоведущих частей и принять меры по оказанию ему первой помощи.