Определение музыкальных, танцевальных и ритмических способностей детей
Проводится этот тур педагогами, хореографом и музыкальным работником училища. Для подготовки квалифицированного артиста балета необходимо уже заранее знать, какие музыкальные способности и чувство ритма есть у абитуриента. Скорость развития этих способностей зависит от темперамента, степени одаренности, творческих способностей и таланта. При приеме сразу их нелегко выявить.
Поэтому предлагают простые способы оценки этих данных — маршировка под музыку, ритм и темп которой время от времени меняют, импровизация танца или ритмического рисунка под музыку. Выявление этих способностей имеет значение для развития артистизма и танцевальности у будущего танцовщика.
В этом туре определяют способности к воспроизведению и сохранению ритма при максимальном темпе движений по методике А. Г. Родионова. Секундомер и автоматический счетчик клавишной системы (например, счетчик лейкоцитов) располагают перед испытуемым так, чтобы указательные пальцы его находились наготове иа крайних клавишах. По сигналу в. течение 5 с испытуемый свободно, без напряжения, ритмично нажимает пальцами на клавиши в максимальном темпе, сохраняя ритм между нажимами.
Допускается 3—5 попыток. Количество нажимов за 5 с фиксируется счетчиками с автоматическим суммированием количества ударов обеими руками на суммарном счетчике. Обычно за 5 с совершается каждой рукой от 10 до 25 и более движений. При скорости от 10 до 15 движении одной рукой реакцию можно считать медленной (неудовлетворительно); от 16 до 20 — замедленной (удовлетворительно), от 21 до 25 — умеренной (хорошо), от 25 до 30 — ускоренной (отлично).
Оценка должна быть на уровне «умеренно» и выше. Появление у детей большой скованности движений в процессе воспроизведения и сохранения ритма при максимальной скорости движений говорит о слабости у них нервных процессов. Восприятие балетных поз и движений у таких детей будет замедленным и неточным, а отсюда и качество исполнения будет низким.
Проблема раннего определения профессиональной пригодности к хореографии является важной социально-педагогической и медицинской проблемой.