МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Незаращение дуги позвонков. Шейный остеохондроз

Незаращение дуги позвонков — это также врожденная аномалия развития позвонков, заключающаяся в различных формах его незаращения. Наиболее часто у артистов балета встречается незаращение V поясничного и I крестцового позвонков.

Клинически эта форма протекает по типу вторичного пояснично-крестцового болевого синдрома. Боли появляются после поддержек, длительной репетиции или большой нагрузки в спектакле и локализуются в области V или I крестцового позвонков, причем характерен частый рецидив этих болей. Рентгенологическое исследование уточняет локализацию и размер незаращения позвонка.

Врожденные аномалии развития позвоночного столба являются проявлением диспластического синдрома развития организма. В результате функциональной и анатомической недостаточности позвонков под влиянием тяжелых каждодневных физических нагрузок, хронического перенапряжения тканей, хронических микротравм развиваются болезненные явления в том или ином отделе позвоночного столба. В дальнейшем развиваются дегенеративные изменения межпозвоночных дисков, вызывающие вторичные корешковые боли. Они-то и приводят артиста балета к врачу. После тщательного обследования и собранного анамнеза устанавливается тот или иной вид аномалии развития позвоночного столба.

Несмотря на большое количество и различие аномалий, лечение проводится в основном симптоматическое, направленное на разгрузку позвоночного столба и снятие болевого синдрома. Комплекс восстановительного лечения включает в себя разгрузку позвоночного столба с помощью ношения пояса штангиста, полужесткого корсета ленинградского типа или фиксирующего пояса из корсетной ткани-резины. После обследования невропатологом назначается лечение с учетом имеющихся неврологических расстройств: витамины группы В в инъекциях, инъекции стекловидного тела или румалона, массаж мышц поясничного отдела, комплекс лечебных упражнений для укрепления мышц спины и живота, теплые ванны — морские, хвойные, сульфидные или радиоактивные.

В комплекс восстановительного лечения включают физиотерапевтические процедуры — электрофорез с новокаином, диадинамические токи, фонофорез кортикостероидными препаратами. Весь комплекс повторяют 2 раза в год, а в летний период рекомендуют санаторно-курортное лечение на бальнеологических и грязевых курортах.

С подобными диспластическими проявлениями в позвоночном столбе у артистов балета отмечена слабость мышц спины и живота. Поэтому для них рекомендуется постоянный комплекс упражнений для укрепления мышц живота и спины.

В профилактике возникновения болей в поясничном отделе позвоночного столба вследствие диспластичсского синдрома большую роль следует отводить строгому медицинскому отбору детей в хореографическое училище, так как опыт показал, что признаки дисплазии позвоночного столба и его деформации (сколиоз, кифоз) являются абсолютными противопоказаниями к приему.

шейный остеохондроз

Остеохондроз и деформирующий спондилез

Остеохондроз — это дистрофическое заболевание позвоночного столба, ведущее к нарушению функции и структуры тел позвонков и межпозвоночных дисков.
Патологоанатомические изменения заключаются в нарушении фиброзного кольца межпозвоночного диска. В нем изменяется обмен веществ, теряется эластичность диска. Факторами, способствующими развитию остеохондроза у артистов балета, являются ранняя профессиональная нагрузка, когда организм еще не закончил роста и формирования, ранние поддержки у мальчиков, хронические перегрузки и микротравмы позвоночного столба, дисплаетические изменения (врожденные аномалии).

Клинически остеохондроз у артистов балета проявляется значительно раньше, чем у лиц других профессий — в возрасте 25 лет и старше. Но в последние годы остеохондроз позвоночного столба стал наблюдаться в еще более раннем возрасте— 10—15 лет. Этому способствуют врожденные дисплаетические изменения межпозвоночных дисков.

Шейный остеохондроз чаще возникает при повышенной нагрузке на этот отдел позвоночника. У танцовщиков преобладают высокие прыжки, поддержки, вращения в воздухе, а у балерин большое количество движении и поз, связанных с поворотом и наклоном головы.

Шейный остеохондроз сопровождается болями в шейном отделе позвоночного столба, которые распространяются на затылочную область, надплечье, в лопатку, нередко возникает онемение пальцев кисти. В начальной стадии шейный остеохондроз протекает без неврологической симптоматики. В далеко зашедших случаях отмечаются парестезии в верхних конечностях, напряжение затылочных мышц, боль в надключичной области в связи с поражением корешков шейного нервного сплетения, гипостезии по наружной поверхности плечевого сустава и кисти. При движении головой в шейном отделе может отмечаться выраженный хруст. Рентгенологически видно сужение межпозвоночных пространств, склероз субхондральных зон и местами костные разрастания краев позвонков в виде шипов.

Лечение шейного остеохондроза начинается после обследования больного невропатологом, который выявляет степень неврологических расстройств. Назначается разгружающий головодержатель из вспененного полиэтилена при выраженных неврологических расстройствах, массаж воротниковой зоны и шеи, лечебная гимнастика, вытяжение на кресле петлей Глиссоиа, инъекции витаминов группы В, стекловидного тела или румалоиа, физиотерапевтические процедуры, в дальнейшем санаторно-курортное лечение.

- Также рекомендуем "Остеохондроз пояснично-крестцового отдела. Травматический вывих плеча"

Оглавление темы "Травма танцоров и артистов балета":
  1. Ушибы таза. Переломы копчика и травматическая кокцигодиния
  2. Повреждение связочного и связочно-капсульного аппарата. Бурситы тазобедренного сустава и ягодичной области
  3. Щелкающее бедро. Деформирующий артроз тазобедренного сустава
  4. Тендопериостопатия тазовых костей. Остеохондропатия лобкового симфиза
  5. Повреждения позвоночного столба. Перелом тел позвонков
  6. Повреждения связочного аппарата позвоночника. Переломы отростков позвонков
  7. Перелом дуги позвонка. Миоэнтезит и врожденные аномалии позвоночника
  8. Незаращение дуги позвонков. Шейный остеохондроз
  9. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела. Травматический вывих плеча
  10. Привычный вывих плеча. Лечение привычного вывиха плеча у артистов балета
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.