МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Тендопериостопатия тазовых костей. Остеохондропатия лобкового симфиза

В результате хронических перегрузок, нерегулярных выступлений, большого количества репетиций, резких движений при исполнении большого батмана в сторону, шпагата и других появляются боли в паховой области при попытке отвести или привести бедро. При пальпации нижней ветви лобковой кости появляется боль в месте прикрепления приводящих мышц бедра к надкостнице. Нарушается функция конечности, появляется хромота, походка мелкими шагами.

Сущность развития патологии заключается в хронической микротравматизации места прикрепления приводящих мышц бедра к кости, возникают микрокровоизлияния, образование грубой соединительной ткани, нарушение местного кровообращения и развитие заболевания, которое носит название тендопериостопатия. Это название говорит о том, что патологический процесс развивается не только в сухожилиях приводящих мышц, но и в кости, к которой они прикрепляются. Рентгенологические изменения в начальной стадии заболевания не обнаруживаются. В последующем патологический процесс развивается так глубоко, что обнаруживаются изменения и в костной ткани в виде перестроечных кист.

Лечение тендопериостопатии — это создание покоя на 3 нед, применение консервативных методов лечения, направленных на улучшение местного кровообращения и рассасывание патологических тканей, образующихся под влиянием хронической микротравматизации. Лечение начинают с местных новокаиновых блокад через 3 дня, на курс 4—5 блокад. Можно блокады сопровождать введением гидрокортизона или артепорона в патологический очаг. В период между блокадами больным назначаются теплые ванны или лечебная гимнастика в теплой воде для расслабления напряженных приводящих мышц бедра, массаж, грязевые аппликации. После уменьшения или исчезновения болей разрешают выполнять профессиональные движения вначале лежа, а затем и стоя у станка. После выписки из стационара артист балета должен находиться на диспансерном наблюдении с периодическим проведением курса восстановительного лечения.

К профессиональным нагрузкам артист балета должен приступать постепенно, вначале занятия у станка, при отсутствии болей разрешаются движения на середине зала, затем маленькие прыжки в течение 1—2 нед, при наличии хорошего укрепления мышц и отсутствии болевого синдрома разрешаются большие прыжки и репетиции текущего репертуара.

остеохондропатия лобкового симфиза

Остеохондропатия лобкового симфиза

Лобковый симфиз — хрящевое сращение лобковых костей. По срединной линии сагиттально расположена щель, имеющая в поперечнике 1 мм и заполненная жидкостью.

У артистов балета в связи с ранними нагрузками лобковое соединение остается подвижным. Под влиянием чрезмерных нагрузок и хронической микротравматизации приводящих мышц бедра у артистов балета иногда происходят изменения в суставном хряще этого соединения и деформация хряща. При исполнении движений, связанных с быстрым отведением и приведением бедра, а также его ротацией в тазобедренном суставе, появляются боли в паховой области, промежности, внизу живота, т. е. в месте прикрепления приводящих мышц бедра и прямых мышц живота. Сопровождаются они болями и в лобковом симфизе. В начальной стадии боли незначительные, быстро проходящие после отдыха, поэтому артисты балета не прекращают занятий. Но кумуляция (накопление) хронических микротравм и перегрузок приводит к развитию патологического процесса в лобковом соединении, который на длительный срок лишает артиста возможности продолжать сценическую деятельность.

В основе остеохондропатии лобкового симфиза лежит асептическое воспаление травматического характера. На рентгенограмме выявляются изменения в лобковом соединении в виде неровностей суставной щели, участков остеонекроза и остеопороза.

Основная причина развития этого патологического процесса лежит в недостаточной подготовке организма молодого артиста балета к исполнению сложных движений и их комбинаций, исполнении танцев на жестком полу (бетон, асфальт и др.), недостаточности репетиционного времени для полноценной подготовки новой партии. Фактор охлаждения играет определенную роль в возникновении остеохондропатии, так как возникает спазм сосудов, мышц в сочетании с большой физической нагрузкой, хронической микротравматизацией мест прикрепления сухожилий приводящих мышц бедра и прямых мышц живота.
Эффективной профилактикой всяких перегрузок мышц и сухожилий является массаж или самомассаж и разогревание перед репетицией или спектаклем, а также выполнение основ гигиены для артиста балета.

Лечение остеохондропатии лобкового симфиза консервативное и заключается в прекращении физических нагрузок, улучшении местного кровообращения и состояния приводящих мышц бедра. В остром периоде показан постельный режим, физиотерапевтические процедуры (УВЧ, электрофорез с новокаином и солями кальция, парафино-озокеритовые или грязевые аппликации). Назначаются инъекции гормона щитовидной железы кальцитрина, который нормализует нарушенный минеральный обмен.

Хороший терапевтический эффект дают блокады из составленной смеси: 0,5% раствор новокаина—100—120 мл, 0,05% раствор циапокобаламина — 2 мл, 50% раствор анальгина — 2 мл. Можно проводить блокады и небольшим количеством 1% раствора новокаина — 10—15 мл с последующим введением артепарона 1 мл, всего 5 инъекций с интервалом в 4 дня. В Промежутках между блокадами назначают теплые ванны, лечебную гимнастику и массаж для расслабления напряженных и болезненных мышц.

- Также рекомендуем "Повреждения позвоночного столба. Перелом тел позвонков"

Оглавление темы "Травма танцоров и артистов балета":
  1. Ушибы таза. Переломы копчика и травматическая кокцигодиния
  2. Повреждение связочного и связочно-капсульного аппарата. Бурситы тазобедренного сустава и ягодичной области
  3. Щелкающее бедро. Деформирующий артроз тазобедренного сустава
  4. Тендопериостопатия тазовых костей. Остеохондропатия лобкового симфиза
  5. Повреждения позвоночного столба. Перелом тел позвонков
  6. Повреждения связочного аппарата позвоночника. Переломы отростков позвонков
  7. Перелом дуги позвонка. Миоэнтезит и врожденные аномалии позвоночника
  8. Незаращение дуги позвонков. Шейный остеохондроз
  9. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела. Травматический вывих плеча
  10. Привычный вывих плеча. Лечение привычного вывиха плеча у артистов балета
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.