МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Повреждения связочного аппарата позвоночника. Переломы отростков позвонков

В большинстве случаев повреждения межостистых и надостистых связок возникают при непрямой травме, а именно при форсированных движениях (гиперэкстензии и гиперфлексии), без которых нельзя обойтись в хореографии, особенно при исполнении современных видов танца. Травмированию способствуют и некоторые анатомо-физиологические особенности строения поясничного отдела позвоночного столба. При резком переразгибании происходит сближение остистых отростков и травматизация межостистых связок. Кроме того, на уровне IV и V поясничного позвонков надостистая связка отсутствует, т. с. этот отдел ослаблен. Все эти моменты и значительная нагрузка на позвоночный столб, форсированные движения создают предпосылки к повреждению над- и межостистых связок.

Знание механизма травмы и клиническая картина помогают поставить правильный диагноз и своевременно начать квалифицированное лечение. Больные после травмы предъявляют жалобы на острую боль в области остистых отростков и межостистых промежутков, отмечается напряжение мышц спины и некоторое ограничение подвижности позвоночного столба. В редких случаях при осмотре отмечается небольшое западение в месте разрыва связки.

При обычном рентгенологическом исследовании установить повреждение связочного аппарата позвоночного столба не представляется возможным. Тогда проводят исследование с контрастными веществами, вводимыми в место повреждения связки, или возникает необходимость производить функциональные рентгенограммы.

Первая помощь при травме позвоночного столба в любом отделе заключается в осторожном переносе больного на носилках, вызове скорой помощи и доставке в травматологическое отделение. Это необходимо для того, чтобы не сместить части поврежденного отдела позвоночного столба, поскольку диагноз неясен и уточняется только после рентгенологического обследования.
Выбор метода лечения повреждений связочного аппарата позвоночного столба зависит от характера травмы, сроков после повреждения и сопутствующих осложнений.

позвоночник

В ранние сроки после травмы применяется консервативное лечение, направленное на сннятие болевого синдрома и создание покоя поврежденному отделу. Применяются новокаиновые блокады поврежденного отдела позвоночного столба, жесткая постель, проведение курса восстановительного лечения — лечебная гимнастика в постели, массаж и физиотерапевтические процедуры.

Лечебная гимнастика (по Е. Ф. Древинг) начинается со 2-го дня и проводится 3 раза в день. Спустя 6—8 нед создается мощный мышечный собственный корсет, образуется первичное страстание как в области перелома, так и в месте поврежденной связки, затем изготовляется корсет, в котором больной выписывается на амбулаторное лечение. Корсет необходим в течение 3 мес.

Переломы отростков позвонков

При переломе поперечного отростка возникает резкая боль, усиливающаяся при движениях в противоположную сторону повреждения. Диагноз уточняется рентгенологическим исследованием, когда на прямой рентгенограмме обнаруживается перелом одного из поперечных отростков.

Лечение заключается в устранении болевого синдрома с помощью новокаиновой блокады места перелома и создания покоя до 2 нед. Переломы остистых отростков у артистов балета наблюдаются также редко. Механизм травмы чаще прямой — падение на спину или удар по ней. В момент травмы появляется локальная боль, нарастает припухлость за счет гематомы, при пальпации резкая боль и иногда можно определить подвижность сломанного остистого отростка. На рентгенограмме в боковой проекции видна линия перелома, в некоторых случаях со смещением отломков.

Лечение переломов остистых отростков проводится по вышеуказанной методике: снятие болевого синдрома новокаиновыми блокадами и покой. Трудоспособность у артистов балета с переломом остистого отростка позвонка нарушается на 5—6 нед.

- Также рекомендуем "Перелом дуги позвонка. Миоэнтезит и врожденные аномалии позвоночника"

Оглавление темы "Травма танцоров и артистов балета":
  1. Ушибы таза. Переломы копчика и травматическая кокцигодиния
  2. Повреждение связочного и связочно-капсульного аппарата. Бурситы тазобедренного сустава и ягодичной области
  3. Щелкающее бедро. Деформирующий артроз тазобедренного сустава
  4. Тендопериостопатия тазовых костей. Остеохондропатия лобкового симфиза
  5. Повреждения позвоночного столба. Перелом тел позвонков
  6. Повреждения связочного аппарата позвоночника. Переломы отростков позвонков
  7. Перелом дуги позвонка. Миоэнтезит и врожденные аномалии позвоночника
  8. Незаращение дуги позвонков. Шейный остеохондроз
  9. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела. Травматический вывих плеча
  10. Привычный вывих плеча. Лечение привычного вывиха плеча у артистов балета
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.