МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Добавочная треугольная кость таранной кости. Ушибы коленного сустава, осложненные гемартрозом (кровоизлиянием)

Добавочная треугольная кость таранной кости является вариантом развития и располагается в заднем отделе таранной кости. Задний отросток таранной кости имеет свое ядро окостенения. Возможно, что в годы обучения в хореографическом училище и раннего начала нефизиологических движений (положение стопы на. пуантах) ядро окостенения заднего отростка не сливается с основной костью и остается в виде добавочной треугольной кости.
У артистов балета она встречается часто, почти в 7з случаев. Клинически она ничем себя не проявляет, если нет большой нагрузки.

У артистов балета классического танца при выполнении прыжковых партий, при положении стопы па пуантах эта кость может вызвать болезненные явления. Появляются боли, чувство заклинивания в суставе и развиваются явления деформирующего артроза между таранной костью и треугольной добавочной костью.

При осмотре видимой патологии не обнаруживается, только при глубокой пальпации определяется болезненное подвижное тело. Диагноз уточняется исключительно рентгенологически, когда определяется треугольной формы тело в заднем отделе таранной кости с ровными контурами.

Лечение в начальной стадии можно начать с консервативного (инъекции новокаина с введением гидрокортизона). Быстро ликвидируются боли и восстанавливается трудоспособность. Но наличие частых блокад, обострений болевого синдрома и нарушения трудоспособности являются абсолютными показаниями к оперативному удалению этой кости.

В других случаях может быть обнаружен увеличенный задний отросток таранной кости, который вызывает боль при соприкосновении с задним отделом большеберцовой кости. В этих случаях также производят оперативное удаление увеличенного отростка таранной кости.

добавочная кость таранной кости

Ушибы коленного сустава, осложненные гемартрозом (кровоизлиянием)

Повреждения коленного сустава у артистов балета занимают 16,7% среди всех травм опорно-двигательного аппарата: у танцовщиков они встречаются в 12,3% случаев, а у балерин —в 22,8%.

Часто встречающаяся травма коленного сустава у балерин связана с особенностями их танцев на пуантах, выполнением сложных элементов танца (арабеск, ассембле, сиссонне, фуэте) и, кроме того, профессиональной рекур-вацией коленного сустава.
Среди повреждений коленного сустава особого внимания заслуживают закрытые травмы — это гемартрозы, ушибы, повреждения менисков и связок, суставного хряща.

Ушиб коленного сустава бывает при падении на согнутое колено или ударе по нему. Ушиб сустава почти всегда сопровождается кровоизлиянием в его полость (гемартроз). Гемартроз возникает при нарушении целости сумочно-связочного аппарата, повреждении хряща, мениска, жирового тела и других элементов коленного сустава.

Гемартроз разделяется на три степени. При I степени объем излившейся крови в полость коленного сустава не превышает 10—15 мл. Контуры сустава бывают слегка сглажены, боли нерезкие. При сгибании в суставе по обеим сторонам связки надколенника определяется выбухание, движения в суставе не ограничиваются.

При II степени возникает разлитая болезненность, усиливающаяся при движениях, выпот может быть до 60 мл и более. Контуры сустава сглажены, окружность в области сустава по сравнению со здоровой конечностью увеличивается на 2—3 см. Выявляется симптом баллотирования надколенника. При II степени гемартроза ушиб тканей, как правило, сочетается с надрывом суставной капсулы, внутрисуставных связок и нарушением целости менисков.

Гемартроз III степени характеризуется появлением острой боли в коленном суставе, повышением не только местной, но и общей температуры тела, резким ограничением движений в суставе и значительным изменением его контуров. Область сустава увеличивается в размерах до 5 см и более. Количество крови в нем может достигать 100 мл. В излившейся крови иногда присутствуют капельки жира и другие включения. Конечность находится в полусогнутом состоянии, возникает так называемая рефлекторная болевая контрактура. При такой клинической картине дифференциальная диагностика затруднена и надо иметь в виду возможность других внутрисуставных повреждений, внутрисуставных переломов и др.

При первичном обращении артиста балета тщательно выясняют механизм травмы. Прямая травма — падение на колено, удар по нему — больше говорит за ушиб кожных покровов с небольшой гематомой или ссадиной; при значительном ударе при падении, особенно с высокого прыжка, у танцовщиков народного танца больше данных за ушиб жировых тел и капсулы; наличие ротации голени во время исполнения фуэте или прыжков по кругу с резкой остановкой характерно для повреждения менисков или связок. Повреждению менисков способствуют такие движения как подворачивание голени, резкое вставание с глубокого плие, глубокое приседание с ротацией голени.

Больной жалуется на боль в коленном суставе, нарастание отека сустава в связи с накоплением жидкости в полости сустава и достигающего максимума через 6-8 ч.
При осмотре сустава контуры его сглажены, выбухание жидкости наблюдается по боковым поверхностям связки надколенника. Даже при небольшом выпоте видны две выпуклости, располагающиеся по обе стороны надколенника и связки надколенника. Это особенно заметно при сгибании голени, когда жидкость выжимается мыщелками бедра и большеберцовой кости в передний отдел сустава (симптом Хаджистамова).

При гемартрозе излившаяся кровь в полость сустава является раздражителем для синовиальной оболочки и происходит усиленная продукция синовиальной жидкости Сустав достигает больших размеров, из-за растяжения связочно-сумочного аппарата наступает рефлекторная защита в виде мышечного спазма, рефлекторной болевой блокады сустава («ложная» блокада) и ограничения движений в суставе.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Травмы голеностопного и коленного суставов":
  1. Перелом заднего отростка таранной кости. Миопатозы голени у танцоров
  2. Инфекционный миопатоз. Паратенонит пяточного сухожилия
  3. Пяточный бурсит у танцоров. Периостоз у артистов балета
  4. Патологическая перестройка большеберцовой кости. Зона просветления Лоозера у танцоров
  5. Повреждения связок голеностопного сустава. Классификация повреждений связок голеностопа у танцоров
  6. Первая помощь при травмах связок голеностопного сустава. Лечение повреждений связок голеностопа
  7. Первая помощь при переломах лодыжек. Тендовагиниты области голеностопного сустава
  8. Острый артрит голеностопного сустава. Гонорейный артрит голеностопа
  9. Деформирующий артроз голеностопного сустава. Остеохондропатии таранной кости по типу асептического некроза
  10. Добавочная треугольная кость таранной кости. Ушибы коленного сустава, осложненные гемартрозом (кровоизлиянием)
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.