МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Патологическая перестройка большеберцовой кости. Зона просветления Лоозера у танцоров

При продолжении нагрузок с болевыми ощущениями в большеберцовой кости, отсутствии лечения, неправильной методике репетиций, длительных репетициях могут возникнуть грубые изменения в структуре кости. При длительных напряженных мышечных сокращениях и отсутствии перерыва для полноценного отдыха имеет место раздражение надкостницы на месте прикрепления к ней мышечных волокон и наступают патологические изменения костной ткани. В болыиеберцовой кости усиливается боль, припухлость кожи возникает в проекции зоны перестройки, отмечается местная болезненность. При пальпации переднего края болыиеберцовой кости можно определить неровность кости, резко болезненные участки.
На рентгенограммах в этом периоде отмечаются зоны линейного рассасывания кости, зоны патологической перестройки, в виде поперечных линий перерыва компактного вещества переднего края большеберцовой кости.

Патологическая перестройка большеберцовой кости продолжается иногда до двух и более лет, но при правильном лечении она заканчивается выздоровлением.
Лечение патологической перестройки большеберцовой кости проводится в стационарных условиях. Прежде всего на длительный срок исключаются профессиональные нагрузки (до 6—8 мес). В стационарных условиях проводится лечение, направленное па восстановление кровообращения в зоне перестройки с помощью футлярных новокаиновых блокад выше места расположения патологического очага, наложения компрессов с мазью Вишневского, применения физиотерапевтических процедур (электрофорез с новокаином и солями кальция, УФ-облучение, лечебная гимнастика, массаж мышц, окружающих большеберцовую кость).

перестройка большеберцовой кости

Кроме того, в последние годы применяются инъекции кальцитрина (препарата гормона щитовидной железы) в течение 24 дней с одновременным приемом внутрь глюконата кальция. Предварительно проводится анализ крови и мочи на биохимические компоненты. Особое значение имеет определение оксипролина в моче — конечного продукта распада коллагена, как основного вещества костной ткани. Под влиянием этого лечения восстанавливается нормальный кальций-фосфорный обмен, нормализуются белки крови и приостанавливается процесс распада коллагена.

Кроме консервативного лечения в последние годы применяется и оперативное лечение как периостозов, так и патологической перестройки большеберцовой кости. При периостозах проводится продольное рассечение фасции большеберцовой кости и отслоение ее от надкостницы, чтобы снять напряжение, оказываемое фасцией на мышцы и надкостницу. Эта операция получила название фасциотомии.

При зонах патологической перестройки проводится операция, получившая название туннелизации, когда через кожу в проекцию зоны перестройки толстыми спицами в ручной дрели проводятся несколько каналов, которые проходят через патологические зоны в нормальную кость. Это способствует восстановлению местного кровообращения и прорастанию клеток кости — остеоцитов — в зоны, где процесс регенерации резко нарушен. Срок восстановления трудоспособности при этих методах лечения сокращается в 4 раза.

Основная задача врача балетного диспансера или врача танцевального коллектива — это предупреждение возникновения у танцовщиков предпатологических и патологических состояний опорно-двигательного аппарата. Это возможно только при совместном контроле врача и педагога за трудом артистов балета, благодаря ликвидации перегрузок в балетной труппе. Важную роль играют рациональное планирование проведения репетиций, равномерное распределение нагрузок в коллективе. Необходимо следить за состоянием танцевальной площадки, проводить беседы в коллективах по режиму питания и отдыха артистов балета.

- Также рекомендуем "Повреждения связок голеностопного сустава. Классификация повреждений связок голеностопа у танцоров"

Оглавление темы "Травмы голеностопного и коленного суставов":
  1. Перелом заднего отростка таранной кости. Миопатозы голени у танцоров
  2. Инфекционный миопатоз. Паратенонит пяточного сухожилия
  3. Пяточный бурсит у танцоров. Периостоз у артистов балета
  4. Патологическая перестройка большеберцовой кости. Зона просветления Лоозера у танцоров
  5. Повреждения связок голеностопного сустава. Классификация повреждений связок голеностопа у танцоров
  6. Первая помощь при травмах связок голеностопного сустава. Лечение повреждений связок голеностопа
  7. Первая помощь при переломах лодыжек. Тендовагиниты области голеностопного сустава
  8. Острый артрит голеностопного сустава. Гонорейный артрит голеностопа
  9. Деформирующий артроз голеностопного сустава. Остеохондропатии таранной кости по типу асептического некроза
  10. Добавочная треугольная кость таранной кости. Ушибы коленного сустава, осложненные гемартрозом (кровоизлиянием)
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.