МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Пяточный бурсит у танцоров. Периостоз у артистов балета

Пяточный бурсит. В месте прикрепления пяточного сухожилия к пяточной кости по передней поверхности имеется сумка, называемая сумкой пяточного сухожилия. Между пяточным сухожилием и кожей находится вторая непостоянная подкожная пяточная сумка. Наблюдения показывают, что чаще происходит воспаление сумки пяточного сухожилия у народных танцовщиков и классических танцовщиц.
Клинически артисты балета предъявляют жалобы на боли в месте прикрепления пяточного сухожилия к пяточному бугру при выполнении прыжков или глубоком приседании.

При осмотре с внутренней и наружной поверхности дистального отдела пяточного сухожилия отмечается округлой формы выбухание. При пальпации определяется резкая болезненность глубоко под пяточным сухожилием или поверхностно, подкожно, по задней поверхности пяточного бугра, что имеет место при заболевании поверхностной, подкожной пяточной сумки.

Лечение пяточного бурсита в основном консервативное. Назначаются тепловые процедуры (теплые ванны, парафино-озокеритовые аппликации, грязь, полуспиртовые компрессы), фонофорез кортикостероидными препаратами. При длительном течении заболевания проводится лечение с введением 1% раствора новокаина и гидрокортизона в полость сумки.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения и длительности заболевания при хронических бурситах проводится оперативное удаление сумки пяточного сухожилия. В этих случаях сумка представляет собой плотное округлой формы образование с отсутствием полости в ней, т. е. под влиянием хронической травматизации в этой сумке произошли глубокие дегенеративные изменения и замещение ее плотной соединительной тканью, которая уже не выполняет своей функции как эластического образования.

бурсит у танцоров

Периостоз у артистов балета

У артистов балета в результате чрезмерных нагрузок, частых выступлений в трудных спектаклях, особенно с большим количеством прыжковых партий, нерационально составленного репертуара нередко появляются боли в области костей голени и стопы. Эти боли объясняются подостро протекающим асептическим воспалением надкостницы с вовлечением компактного вещества кости в местах прикрепления мышц, сухожилий, связок. При этом происходят надрывы и разрывы отдельных волокон, сопровождающиеся микрокровоизлияниями в надкостницу, в результате возникает заболевание, называемое периостозом.

Болевые ощущения чаще возникают у молодых артистов балета (18—20 лет) и длятся до 2—3 лет, т. е. в период повышенных нагрузок у еще неокрепшего молодого организма.
Патологический процесс обычно локализуется по переднему краю болыпеберцовой кости в средней трети и начинается с незначительных болевых ощущений после нагрузок. Боли постепенно усиливаются и начинают беспокоить танцовщиков не только во время профессиональных движений, но при обычной ходьбе и даже в покое. На ранних стадиях развития патологического процесса в области переднего края большеберцовой кости появляется острая боль, определяемая при пальпации. Подобные состояния развиваются чаще в подготовительном периоде на фоне большой танцевальной нагрузки в сочетании с неблагоприятными условиями труда (плохой пол, твердое покрытие пола и др.).

Лечение больных в первой стадии проявления перио-стоза проводится в амбулаторных условиях. Но заболевание может приобрести и хроническое течение. Через несколько недель и месяцев после начала заболевания, при непрекращающейся нагрузке, боли приобретают более острый характер, появляются выраженная припухлость и болезненность при пальпации переднего края больше-берцовой кости. Артист балета вынужден прекратить занятия.
На рентгенограмме в этом периоде заболевания отмечаются изменения в виде утолщения надкостницы и гипертрофии компактного вещества кости.

В тех случаях, когда артист балета вынужден нести непрекращающуюся нагрузку в силу своих профессиональных обязанностей или непредвиденных обстоятельств — в костях голени формируются зоны перестройки костной ткани (зоны просветления Лоозера), определяемые рентгенологически в виде поперечно расположенных полос просветления ткани. В этой стадии перестройки костной ткани артисты балета должны лечиться в стационарных условиях.

Физиологическая перестройка костной ткани происходит в течение всей жизни, но в зависимости от нагрузки, условий труда и быта она протекает различно у разных людей. Во время занятий балетом наблюдается длительное напряжение не только отдельных мышечных групп, но и всего сумочно-связочного и сухожильного аппарата, а также костной ткани, выражающееся в появлении периостоза, который может длиться годами, и тем самым ведет к снижению исполнительского мастерства. Лечение периостозов заключается в предоставлении длительного покоя (до 6—8 нед).

Хороший терапевтический эффект дают футлярные новокаиновые блокады выше места расположения патологического процесса, наложение компресса с мазью Вишневского на 4—5 дней и гипсовая лонгета. В стационарных условиях проводится весь комплекс лечения с включением электрофореза с солями кальция, а в последующем фонофореза с гидрокортизоном. Проводится реабилитационное лечение, направленное на восстановление балетной формы и трудоспособности в ранние сроки — занятия у станка, постепенно увеличивающаяся нагрузка под контролем болевых ощущений, занятия на середине зала — сначала маленькие прыжки, при отсутствии болей — нагрузка в виде больших прыжков.

- Также рекомендуем "Патологическая перестройка большеберцовой кости. Зона просветления Лоозера у танцоров"

Оглавление темы "Травмы голеностопного и коленного суставов":
  1. Перелом заднего отростка таранной кости. Миопатозы голени у танцоров
  2. Инфекционный миопатоз. Паратенонит пяточного сухожилия
  3. Пяточный бурсит у танцоров. Периостоз у артистов балета
  4. Патологическая перестройка большеберцовой кости. Зона просветления Лоозера у танцоров
  5. Повреждения связок голеностопного сустава. Классификация повреждений связок голеностопа у танцоров
  6. Первая помощь при травмах связок голеностопного сустава. Лечение повреждений связок голеностопа
  7. Первая помощь при переломах лодыжек. Тендовагиниты области голеностопного сустава
  8. Острый артрит голеностопного сустава. Гонорейный артрит голеностопа
  9. Деформирующий артроз голеностопного сустава. Остеохондропатии таранной кости по типу асептического некроза
  10. Добавочная треугольная кость таранной кости. Ушибы коленного сустава, осложненные гемартрозом (кровоизлиянием)
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.