МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Инфекционный миопатоз. Паратенонит пяточного сухожилия

Инфекционный миопатоз развивается на фоне фасцикулярного миопатоза с присоединением воспалительного процесса в организме (ангина, фурункулез и др.) при продолжающихся физических нагрузках. В этом случае очаг инфекции становится источником интоксикации, оказывающим отрицательное воздействие на организм при продолжающихся нагрузках. Инфекционный миофасцикулит проявляется болью в мышцах, неоднородном их уплотнении, припуханием сухожильных влагалищ.

При обследовании отмечаются небольшая температура, воспалительные изменения со стороны носоглотки. У артистов балета миндалины всегда разрыхлены, увеличены и чувствительны к простудным факторам. Некоторые артисты балета продолжают работать при наличии очагов инфекции. В этом случае отмечается повышенная потливость во время нагрузок, учащенное дыхание, скопление слизи в носоглотке, быстрая утомляемость, боли и слабость в мышцах.

Лечение инфекционного миопатоза заключается в предоставлении отдыха па 10—14 дней, санации очага инфекции у специалистов, назначении средств, улучшающих обменные процессы в организме и мышцах (АТФ, кокарбоксилаза, витамины группы В), также рационального питания (пища, богатая углеводами и белками). Назначение финской бани сауна в этом случае противопоказано.

Паратенонит пяточного сухожилия. Заболевания пяточного сухожилия относятся к заболеваниям голени вследствие их единой анатомической структуры и функции. Паратенонит относится к группе заболеваний миоэнтезического аппарата, т. е. образований с отсутствием эластических свойств и прикрепляющихся к костной ткани. У артистов балета к миоэнтезическому аппарату нижних конечностей предъявляются повышенные требования во время танцевальных движений.

Паратенонит — заболевание тонкого фиброзного влагалища пяточного сухожилия в результате перегрузок, частых выступлений и при исполнении прыжковых партий, исполнении танцев на жестком полу. Чаще паратенонит возникает у исполнителей народного танца и танцовщиц классического танца в связи с особенностями танцев на пуантах.

Различают острый и хронический паратенонит. Острый паратенонит возникает сразу после большой нагрузки, многочасовой репетиции или трудного спектакля, при срочной подготовке новой партии (иногда с 1—2 репетиций) или раннего возобновления работы после перенесенной инфекционной болезни или травмы.

инфекционный миопатоз у танцоров

Артисты балета предъявляют жалобы на боли и отечность пяточного сухожилия, невозможность не только работать, но и полноценно ходить. При обследовании отмечается припухлость тканей, уплотнение в виде муфты вокруг пяточного сухожилия, обычно в средней его трети. Движения болезненные, иногда можно ощущать крепитацию, возникающую в результате трения сухожилия о больной паратенон.
Лечение острого паратенонита — покой, гипсовая лонгета на 5 дней, затем теплые ванны, полуспиртовые компрессы, электрофорез с йодидом калия или гумизолем, можно с пелоидииом.

В случаях, когда артист балета после кратковременного отдыха снова с болями в сухожилии продолжает работать, и имеют место перегрузки, то развивается хронический паратенонит. Пяточное сухожилие бедно кровеносными сосудами и питание его осуществляется за счет паратенона (скользящего аппарата). В связи с этим при повторных паратенонитах развиваются вторичные дегенеративные изменения волокон сухожилия и образуется спаечный процесс.

Боли при хроническом паратеноните возникают периодически после нагрузок, а иногда и в покое. Клинически при обследовании определяется уплотнение но ходу сухожилия, при пальпации резкая болезненность и утолщение вокруг сухожилия.

Лечение хронического паратенонита у артистов балета всегда длительное и представляет нелегкую задачу для врача. Начинают с консервативного лечения, направленного на ликвидацию спаечного процесса. Назначаются парафино-озокеритовые аппликации, грязь, электрофорез с гумизолем или пелоидином, фонофорез кортикостероидных препаратов (гидрокортизон, предни-золон). Но иногда несмотря на проводимое лечение улучшения не наступает. Тогда назначают 3 инъекции 1 % раствора новокаина, гидрокортизона 2 мл (50 мг) и кислорода в предахиллово пространство в количестве 10 см3.
Этими мероприятиями стараются ликвидировать спаечный процесс, улучшить местное кровообращение и восстановить обменные процессы.

При отсутствии лечебного эффекта от консервативного лечения больным с хроническим паратенонитом проводят хирургическое лечение, целью которого является удаление спаечного процесса и плотной жировой клетчатки.

В послеоперационном периоде проводится лечение, направленное на предупреждение образования вновь спаек— озокерит, грязь, электрофорез с гумизолем или пелоидином, лечебная гимнастика. Трудоспособность при хроническом паратеноните нарушается в течение 2— 5 нед.

- Также рекомендуем "Пяточный бурсит у танцоров. Периостоз у артистов балета"

Оглавление темы "Травмы голеностопного и коленного суставов":
  1. Перелом заднего отростка таранной кости. Миопатозы голени у танцоров
  2. Инфекционный миопатоз. Паратенонит пяточного сухожилия
  3. Пяточный бурсит у танцоров. Периостоз у артистов балета
  4. Патологическая перестройка большеберцовой кости. Зона просветления Лоозера у танцоров
  5. Повреждения связок голеностопного сустава. Классификация повреждений связок голеностопа у танцоров
  6. Первая помощь при травмах связок голеностопного сустава. Лечение повреждений связок голеностопа
  7. Первая помощь при переломах лодыжек. Тендовагиниты области голеностопного сустава
  8. Острый артрит голеностопного сустава. Гонорейный артрит голеностопа
  9. Деформирующий артроз голеностопного сустава. Остеохондропатии таранной кости по типу асептического некроза
  10. Добавочная треугольная кость таранной кости. Ушибы коленного сустава, осложненные гемартрозом (кровоизлиянием)
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.