МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Техника операций на синусе и вене при тромбозе. Удаление тромба из луковицы яремной вены

Учет столь сложного фактора, каким является метастазирование, вряд ли может служить основой для решения этого спорного вопроса. Опасения отологов, считающих перевязку вены вмешательством небезразличным, полностью игнорироваться не могут, хотя несомненно и преувеличены. В то же время безусловный отказ от операции на яремной вене не может быть оправдан и в настоящее время. Такая установка рождается, по-видимому, в тех случаях, когда авторы не располагают достаточно разнообразным материалом наблюдений. Что касается показаний к операции, то достаточно наглядными и убедительными представляются пока лишь те. которые основываются на местном признаке.
Показания общего порядка, конечно, имеют место, но доказательства как в пользу, так и против них, к сожалению, достаточной четкостью не обладают.

Первым и несомненным показанием к операции на яремной вене служит ее тромбоз, вторым, хотя и не столь абсолютным, следует считать затруднительность удаления нижнего отрезка тромба со стороны трепанационной раны. Подход к нему со стороны яремной вены, безусловно, более легок и менее травматичен, чем операция обнажения луковицы. Возможность стерилизации этой части тромба при лечении антибиотиками после дренирования со стороны вскрытого синуса не исключена. Поэтому при наличии данного показания вмешательство на вене производится обычно лишь после нескольких дней выжидания. К сожалению, маскирующее действие антибиотиков делает учет и этих, на первый взгляд легко определяемых, показаний не всегда легким.

Техника операций на синусе и вене следующая. При обтурирующем тромбе обнаженную наружную стенку синуса разрезают или частично иссекают. При афебрильном тромбе ограничиваются дренированием или осторожным удалением распавшейся части тромба. При показаниях к полному извлечению тромба наружную стенку синуса обнажают на протяжении, несколько большем предполагаемого распространения тромба. Иссечение стенки синуса не должно достигать края костной бреши — этим облегчается остановка кровотечения; кровотечение останавливают придавливанием оставшейся свободной части наружной стенки к внутренней тампоном, который затем вкладывают между костью и синусом. При большой распространенности тромба отверстие в кости и в стенке синуса расширяется дальше, достигая иногда даже места слияния синусов.

При частичной организации конец тромба иногда удается извлечь пинцетом, при распаде приходится осторожно удалять его по частям острой ложкой. Так же манипулируют и в направлении центрального конца тромба.

операции на синусе

Возникшее здесь кровотечение чаще останавливают обычной тугой тампонадой, так как введение тампона между костью и синусом в сторону луковицы чаще не удается. Значительно труднее операция при пристеночном тромбе, границы которого определяются обычно лишь приблизительно, а кровотечение мешает удалению тромба. Чтобы избежать этих затруднений, иногда прибегают к описанному выше способу Майера — Уайтинга, приему, не вполне безопасному и не всегда приводящедгу к желаемому обескровливанию. Поэтому Л. Т. Левин ограничивается введением тампонов над верхним и нижним коленами синуса без отжимания крови, после чего рассекает стенку сосуда.

Геморрагия при этом происходит лишь за счет крови, оставшейся между тампонами. К сожалению, и этот прием не всегда предупреждает затекание крови в изолированный отрезок синуса со стороны нижнего колена или свободного эмиссария. Поэтому В. И. Воячек рекомендует быстрым разрезом вскрывать просвет синуса и немедленно производить остановку массивной геморрагии тугой тампонадой, превращающей пристеночный тромб в обтурирующий. Позднее последний извлекают по общим правилам. Иногда пристеночный тромб пробовали превратить в обтурирующий путем перевязки яремной вены. Это редко приводит к развитию обтурирующего тромба в синусе, вероятно, в силу образования обратного тока крови, идущего со стороны нижней каменистой пазухи.

Довольно сложно удаление тромба из луковицы яремной вены. Предложенная для этой цели операция Грунерта начинается перевязкой яремной вены. Верхушка сосцевидного отростка резецируется и синус обнажается до самой луковицы, после чего производят отсепаровку мягких тканей от основания черепа по направлению к яремному отверстию. Если встречают поперечный отросток атланта, то его резецируют после освобождения от мышечных ппикреплений. Затем костными щипцами или осторожным вдалбливанием удаляют костный край яремной дыры между синусом и луковицей. Обнаженный bulbus пунктируют и в случае тромбоза наружную стенку его иссекают. При тромбозе верхней трети яремной вены позадиушный и шейный разрезы соединяют и тупым путем выделяют часть вены выше места перевязки.

Она лежит под грудино-ключично-сосковой, двубрюшной и шилоподъязычной мышцами, из которых первые две уже ранее были отделены от сосцевидного отростка. Оттягиванием их открывают верхний отрезок вены и рассекают его до ранее сделанного отверстия в луковице.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Диагностика и лечение отогенного сепсиса и тромбоза":
1. Клиника отогенного тромбоза. Местные симптомы отогенного тромбоза
2. Внутричерепные симптомы отогенного тромбоза. Причины корешковых синдромов при отогенном тромбозе
3. Отогенная пиемия. Клиника отогенной пиемии
4. Лабораторная диагностика отогенного сепсиса. Течение отогенного сепсиса
5. Диагноз отогенного сепсиса. Дифференциация отогенного сепсиса
6. Отогенный тромбоз синуса. Лечение отогенного сепсиса
7. Техника операции при отогенном сепсисе. Операция при тромбозе синуса
8. Операция при обтурирующем тромбе синуса. Показания к перевязке внутренней яремной вены
9. Эффективность перевязки внутренней яремной вены. Недостатки перевязки внутренней яремной вены
10. Техника операций на синусе и вене при тромбозе. Удаление тромба из луковицы яремной вены
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.