МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Диагноз отогенного сепсиса. Дифференциация отогенного сепсиса

Отклонения от обычного ранее характера проявлений отогенного сепсиса стали теперь столь частыми, что говорить о типизме клинической картины в старом понимании не приходится. Это ставит перед современным отрлогом значительно более трудные, чем прежде, диагностические задачи.

Диагноз отогенного септического осложнения устанавливается легко в тех случаях, когда имеется выраженная картина местных и общих симптомов. Гектическая температура с ознобами или continua с картиной резкой интоксикации, высокий лейкоцитоз, нейтрофилез, сдвиг формулы влево и анэозинофилия позволяют в большинстве случаев остановиться на диагнозе септического состояния.

Одновременно существующий симптом Гризингера и болезненность при пальпации по ходу яремной вены заставляют связать это состояние с гнойным средним отитом, не предрешая, однако, вопроса о тромбическом или атромбическом характере первичного очага.

Выявление метастазов и получение культуры микробов из крови делают диагностику почти достоверной. Такая симптоматика иаблюдалась в большинстве случаев отогенного сепсиса и в досульфаниламидную эру. Применение антибиотиков заметно усложнило диагностику.

отогенный сепсис

Поэтому тщательный анамнез, учитывающий характер первых общих симптомов осложнения, их соотношение по времени с появлением острого или обострения хронического отита и проводившееся ранее лечение, приобретает нередко для диагноза решающее значение.

Сопоставление этих данных с плохим самочувствием и общим состоянием больного и с повышенной температурой, пусть даже субфебрильной, но не исчезающей, несмотря на лечение антибиотиками, заставляет иногда заподозрить септическое осложнение. Проявления острого отита — мастоидита иногда настолько затушевываются антибиотиками, что в подозрительных случаях следует учитывать даже минимальные воспалительные изменения барабанной перепонки и костного слухового прохода и самые незначительные субъективные признаки (тяжесть в ухе, шум, особенно пульсирующий, длительное понижение слуха). В рентгенологической картине приходится больше внимания уделять затемнению клеток, чем симптомам костной деструкции (Розеивассер и Адельман).

Хронические гнойные эпитимпаниты, которым в настоящее время принадлежит ведущее место в развитии внутричерепных осложнений, легче поддаются учету. Однако и при них лечение антибиотиками иногда уничтожает специфический запах гноя и нередко быстро снимает наружные признаки поражения синуса.

Афебрильные синустромбозы удается, как правило, диагностировать лишь на операционном столе. При синустромбозах без выраженного септического состояния, ио сопровождающихся теми или иными общемозговыми или очаговыми симптомами, диагноз также чаще устанавливается во время операции. Положение облегчается тем, что такая симптоматика сама по себе служит показанием к производству вмешательства с обнажением твердой мозговой оболочки.

Затруднения при дифференциальном диагнозе иногда возникают при наличии гнойного среднего отита у больных брюшным тифом, малярией, бруцеллезом, милиарным туберкулезом, центральной пневмонией и др. Пенициллинотерапия, назначаемая с первых же дней лихорадочного заболевания, может усилить эти трудности, так как ведет к затушевыванию типичных для сепсиса клинической картины и изменений в белой крови. Использование всех дополнительных методов микробиологического, серологического и иммунологического исследований является, конечно, при этом обязательным. К сожалению, многие из них не обеспечивают ранней диагностики, так как становятся показательными в более поздние периоды болезни (например, реакция Видаля).

Трудности возникают иногда и при рожистом воспалении трепанационной раны, при котором покраснение кожи часто появляется несколько позднее, чем озноб и повышение температуры. Обильное выделение из раны и пышное разрастание отечных грануляций могут наблюдаться как при роже, так и при септическом осложнении. В результате перечисленных затруднений сейчас приходится несколько чаще, чем в досульфаниламидную эру, ставить диагноз отогенного синустромбоза во время операции.

- Также рекомендуем "Отогенный тромбоз синуса. Лечение отогенного сепсиса"

Оглавление темы "Диагностика и лечение отогенного сепсиса и тромбоза":
1. Клиника отогенного тромбоза. Местные симптомы отогенного тромбоза
2. Внутричерепные симптомы отогенного тромбоза. Причины корешковых синдромов при отогенном тромбозе
3. Отогенная пиемия. Клиника отогенной пиемии
4. Лабораторная диагностика отогенного сепсиса. Течение отогенного сепсиса
5. Диагноз отогенного сепсиса. Дифференциация отогенного сепсиса
6. Отогенный тромбоз синуса. Лечение отогенного сепсиса
7. Техника операции при отогенном сепсисе. Операция при тромбозе синуса
8. Операция при обтурирующем тромбе синуса. Показания к перевязке внутренней яремной вены
9. Эффективность перевязки внутренней яремной вены. Недостатки перевязки внутренней яремной вены
10. Техника операций на синусе и вене при тромбозе. Удаление тромба из луковицы яремной вены
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.