МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Отогенная пиемия. Клиника отогенной пиемии

Чистый вид пиемии характеризуется в первую очередь своеобразной температурной кривой и ознобами. Подъем температуры превышает нередко 40°, удерживается на этом уровне несколько часов н сменяется быстрым снижением ее до нормального и даже субнормального уровня. Такие кривые не всегда появляются в первые же дни заболевания; иногда им предшествует период постепенного нарастания температуры.

Резко выраженные ознобы характерны, но при современном медикаментозном лечении они стали необязательны. Как правило, ознобы наступают в начале подъема температуры, возникают чаще по одному разу в сутки, реже 2—3 раза. Светлые промежутки в 2—3 дня, наблюдавшиеся и раньше, при лечении антибиотиками могут значительно удлиниться.

Быстрое падение температуры сопровождается обильным потом. Частота пульса при чисто пиемической картине заболевания соответствует обычно температуре, достигая 120—130 ударов в минуту при подъеме и снижаясь до 70—80 ударов при ее падении. Тахикардия, не исчезающая в периоде нормальной температуры, является плохим прогностическим признаком.

Гектическая температура и ознобы сравнительно редко наблюдаются у детей. Нередко у них кривая имеет характер continua, снижаясь ко времени выздоровления литически.

Характерным признаком отогенной пиемии являются метастазы. Как указывалось выше, метастатические гнойники чаще возникают в легких, суставах и мягких покровах. Попытки установить связь локализации метастазов с особенностями тропизма отдельных видов микробов не увенчались успехом. Встречаясь в настоящее время почти исключительно при хронических гнойных средних отитах, отогенное септическое осложнение сопровождается почти всегда легочной локализацией метастазов.

отогенная пиемия

Симптомами метастазов в мягких тканях и сочленениях являются болезненность, припухание и ту неподвижность суставов. Труднее раннее распознавание легочного метастазирования. Одним из ранних проявлений его следует считать частое покашливание, вызываемое раздражением Плевры. Несколько реже возникает боль, принимаемая порой за межреберную невралгию. Физикальные и рентгенологические изменения в это время малотипичны. При множественном абсцедировании они могут вначале приниматься за пневмонию.

Через несколько дней обычно сомнения исчезают, так как абсцессы к этому времени сливаются в более крупные гнойники, прорывающиеся в бронх или плевральную полость.

Выраженного токсикоза центральной нервной системы — возбуждения, сопорозного или бессознательного состояния, бреда — при чисто пиемическом течении заболевания обычно не наблюдается. Наоборот, симптомы органических, по не стойких поражений мозга, связанных с нарушением циркуляции, описываются в последнее время несколько чаще.

Общее состояние больных отогенной пиемией в первое время меняется вместе с температурой. В безлихарадочном периоде они иногда никаких жалоб не предъявляют. С наступлением подъема температуры черты лица заостряются, лицо и губы принимают землистый оттенок. По прошествии 2—3 недель постепенно начинает нарастать анемия, слабость, потеря аппетита, часто нарушается сои. Пвявление метастазов, особенно легочных, сопровождается резким ухудшением состояния, температурная кривая при этом нередко превращается в continua.

Смерть наступает либо от постепенного нарастания истощения и сердечной слабости, либо от присоединившейся гангрены легкого, пиоторакса и пиопневмоторакса, либо от сопутствующего менингита или абсцесса мозга. Даже при летальном исходе болезнь нередко продолжается 1,5—2 месяца и более.

Чистая форма отогенного сепсиса (септицемия) протекает с температурой постоянного типа, превышающей нередко 40°. Ознобы и метастатические гнойники, как правило, отсутствуют на протяжении всего заболевания. Иногда еще при жизни, чаще же на вскрытии, обнаруживаются кровоизлияния в мышцах и септические изменения внутренних органов — почек, печени, эндокарда, кишечного тракта. В связи с этим больные нередко страдают неукротимыми поносами и кровотечениями, а в моче обнаруживаются белок, цилиндры и эритроциты.

Селезенка, как правило, всегда увеличена, язык сух и обложен, кожа лица землистого цвета, склеры иктеричны. Пульс частый, слабого наполнения нередко иррегулярный. Симптомы тяжелой интоксикации центральной нервной системы—бред, бессонница или, наоборот, сопорозное состояние — выступают на первый план. Нередко в ближайшие же дни от начала заболевания наступает смерть при явлении падения сердечной деятельности.

Значительно чаще, чем чистые формы, наблюдаются смешанные, при которых могут встретиться самые разнообразные сочетания отдельных проявлений болезни. Может также наблюдаться смена одной формы другой.

- Также рекомендуем "Лабораторная диагностика отогенного сепсиса. Течение отогенного сепсиса"

Оглавление темы "Диагностика и лечение отогенного сепсиса и тромбоза":
1. Клиника отогенного тромбоза. Местные симптомы отогенного тромбоза
2. Внутричерепные симптомы отогенного тромбоза. Причины корешковых синдромов при отогенном тромбозе
3. Отогенная пиемия. Клиника отогенной пиемии
4. Лабораторная диагностика отогенного сепсиса. Течение отогенного сепсиса
5. Диагноз отогенного сепсиса. Дифференциация отогенного сепсиса
6. Отогенный тромбоз синуса. Лечение отогенного сепсиса
7. Техника операции при отогенном сепсисе. Операция при тромбозе синуса
8. Операция при обтурирующем тромбе синуса. Показания к перевязке внутренней яремной вены
9. Эффективность перевязки внутренней яремной вены. Недостатки перевязки внутренней яремной вены
10. Техника операций на синусе и вене при тромбозе. Удаление тромба из луковицы яремной вены
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.