МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Клиника отогенного тромбоза. Местные симптомы отогенного тромбоза

В клинической картине осложнения можно выделить две основные формы: синустромбоз без септических явлений и септикопиемию, безразлично, связана ли она с тромбозом венозной системы уха или нет. Афебрильные тромбозы, наблюдавшиеся и в досульфаниламидпую эру (Я.С. Темкип, Уффенорде и др.), в настоящее время встречаются значительно чаще.

Близки к ним тромбозы, хотя и сопровождающиеся лихорадкой, но не имеющие других, признаков септического осложнения. Такое течение Р. Д. Богомильский наблюдал из 121 ребенка, больного отогенным синустромбозом, у 19. Автор полагает, что лихорадочное состояние в этих случаях обусловливалось не тромбозом, а мастоидитом.

Ряд опубликованных наблюдений свидетельствует о том, что и при современных методах медикаментозного лечения отогенные тромбозы все же обычно сопровождаются септической симптоматикой (Г. Н. Николаева, Г. М. Стариков, В. А. Щупакевич, Г. Н. Попова и др.). Многообразие клинической картины не исчерпывается, конечно, этими двумя формами, поскольку между ними возможен и ряд переходов.

Симптоматика этих осложнений может быть разделена на ряд синдромов, среди которых наиболее существенны проявления: а) местных изменений, связанных с поражением венозной системы; б) сопутствующего мозгового поражения; в) общесептических симптомов.

Местные симптомы отогенного тромбоза поперечного синуса редко связаны с закупоркой его просвета, чаще же они связаны с сопутствующими ему воспалительными явлениями. Боль в ухе, сосцевидном отростке или в половине головы вызывается, как правило, не самим тромбозом венозных сосудов, а мастоидитом пли перисинуозным абсцессом. Болевые ощущения в шее, как спонтанные, так и при поворотах головы, обычно возникают при перибульбарных и перифлебитических изменениях вокруг яремной вены или вокруг мелких глубоких вен в задних отделах шэи.

отогенный тромбоз

Они сопровождаются нередко иррадиацией боли в ухо. Среди объективных местных признаков чаще других наблюдается симптом Гризингера — отечность и болезненное припухание мягких тканей в области заднего края сосцевидного отростка. Он встречается при переходе тромбоза на венозный выпускник, при перисинуозных абсцессах и при нагноении в задних клетках сосцевидного отростка. Явный тромбоз далеко не всегда сопровождается этим симптомом. Прощупывание плотного шнура по ходу яремной вены многократно описывалось как признак ее тромбоза.

Феномен этот наблюдается редко и связан скорее не с тромбозом вены, а с сопутствующим перифлебитом. Припухание книзу от слухового прохода, так же как и болезненность при пальпации по ходу яремной вены, вызывается перифлебитическими изменениями, которые возникают как при тромбозе вены, так и без него. Последнее наблюдается чаще при осложнениях острых отитов.

Лимфатические узлы, лежащие по ходу яремной вены, относятся ко второму этапу лимфатического барьера уха. Их воспаление может возникнуть и при чисто лимфогенной форме ушного сепсиса (В. И. Воячек, С. Ф. Летник, Н. Н. Усольцев). Таким образом, симптом этот, хотя и относится к числу признаков септического осложнения, все же не говорит об обязательном тромботическом изменении синуса и вены.

При афебрильном тромбозе он обычно отсутствует. Очень редко наблюдаются при поражении луковицы яремной вены или vv. condyloideae нестойкие парезы IX, X, XI и XII пар черепномозговых нервов. Иногда при отогенном сепсисе возникают нагноения в области сосудисто-нервного пучка или под глубокими затылочными мышцами. При первой локализации иногда наблюдается опускание гноя в средостение, при второй — распространение его под мышцы спины.

В отличие от симптомов, вызываемых воспалительными состояниями венозной стенки и окружающей ее ткани, изменения застойного порядка в мягких покровах головы, лица и шеи наблюдаются очень редко. Там, где они описывались, причину их обычно находили в недоразвитии синуса и яремной вены на здоровой стороне.

- Также рекомендуем "Внутричерепные симптомы отогенного тромбоза. Причины корешковых синдромов при отогенном тромбозе"

Оглавление темы "Диагностика и лечение отогенного сепсиса и тромбоза":
1. Клиника отогенного тромбоза. Местные симптомы отогенного тромбоза
2. Внутричерепные симптомы отогенного тромбоза. Причины корешковых синдромов при отогенном тромбозе
3. Отогенная пиемия. Клиника отогенной пиемии
4. Лабораторная диагностика отогенного сепсиса. Течение отогенного сепсиса
5. Диагноз отогенного сепсиса. Дифференциация отогенного сепсиса
6. Отогенный тромбоз синуса. Лечение отогенного сепсиса
7. Техника операции при отогенном сепсисе. Операция при тромбозе синуса
8. Операция при обтурирующем тромбе синуса. Показания к перевязке внутренней яремной вены
9. Эффективность перевязки внутренней яремной вены. Недостатки перевязки внутренней яремной вены
10. Техника операций на синусе и вене при тромбозе. Удаление тромба из луковицы яремной вены
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.