МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Форум
 

Причины, частота, диагностика и лечение острого среднего отита у ребенка

Слуховая труба представляет собой орган, соединяющий среднее ухо и носоглотку. Она регулирует давление в среднем ухе, защищает его от попадания слизи и звуковых волн из носоглотки, обеспечивает отток жидкости из среднего уха.

Просвет слуховой трубы сужается в центре (перешейке) и расширяется на обоих концах. Дистальный хрящевой конец слуховой трубы открывается в носоглотку, в область трубного валика. Проксимальный костный конец заканчивается на верхнем этаже передней стенки барабанной полости, на высоте 4 мм от ее дна. Костное устье слуховой трубы всегда открыто.

Хрящевое устье в покое закрыто, но может открываться при глотании или выполнении маневра Вальсальвы. В открытии и закрытии носоглоточного устья слуховой трубы участвует несколько мышц: мышца, напрягающая небную занавеску; мышца, поднимающая мягкое небо; трубно-глоточная мышца, и мышца, напрягающая барабанную перепонку.

У детей слуховая трубка сформирована не полностью, из-за чего она не всегда способна выполнять свои функции. Длина слуховой трубы у детей равняется 18 мм, что составляет примерно половину ее длины у взрослых. Также в детском возрасте хуже функционирует мышца, напрягающая небную занавеску. Такое сочетание нескольких анатомических факторов приводит к тому, что зачастую у детей слуховая труба не способна эффективно удалять выпот из среднего уха, обеспечивать его надежную аэрацию и защиту от бактерий, населяющих носоглотку.

Предполагается, что все эти факторы являются причиной частой заболеваемости острыми средними отитами в детском возрасте. Слуховая труба достигает своих окончательных размеров к семи годам, начиная с этого возраста частота встречаемости острых средних отитов начинает постепенно снижаться.

Средний отит (воспаление среднего уха и сосцевидного отростка) является наиболее частым поводом для визита к врачу у детей дошкольного возраста. По своей продолжительности средний отит может быть подразделен на: 1. Острый: от 0 до 3 недель 2. Подострый: от 3 до 12 недель 3. Хронический: более 12 недель

Острый средний отит представляет собой заболевание, которое характеризуется наличием жидкости в среднем ухе, а также сопутствующих симптомов (оталгия, лихорадка, беспокойство). Рецидивирующий острый отит определяется как три и более случаев в течение шести месяцев или четыре и более случаев в течение 12 месяцев.

Экссудативным средним отитом называется заболевание, при котором наличие жидкости в среднем ухе не сопровождается острыми симптомами воспаления. Экссудативный средний отит и острый средний отит являются двумя разными заболеваниями. Последний характеризуется острым началом симптомов, наличием жидкости в среднем ухе, а также признаками острого воспалительного процесса.

Экссудативный средний отит может развиваться после перенесенного острого среднего отита, также его причиной может стать вирусная инфекция или дисфункция слуховой трубы. Постоянное скопление жидкости в среднем ухе может иметь отдаленные последствия, самым частым из которых является развитие кондуктивной тугоухости вследствие снижения подвижности барабанной перепонки.

Хронический гнойный средний отит характеризуется наличием гноя за барабанной перепонкой при неэффективности консервативной терапии.

Правая барабанная перепонка в норме

а) Эпидемиология острого среднего отита. Чаще всего острым средним отитом страдают дети в возрасте 7-36 месяцев. Дети, страдающие от рецидивирующих отитов, обычно перенесли первый эпизод заболевания до первого года жизни. Дети, ни разу не болевшие средним отитом до трех лет, скорее всего, не будут страдать рецидивирующими отитами и в дальнейшем.

Экссудативный средний отит в 50% случаев возникает на первом году жизни, а затем бессимптомно персистирует у 30-40% больных. Наибольших показателей заболеваемость достигает на втором году жизни в зимние месяцы, часто экссудативный средний отит сопровождает вирусные инфекции верхних дыхательных путей. В большинстве случаев заболевание разрешается самостоятельно в течение нескольких месяцев без каких-либо вмешательств.

Повышенному риску подвержены дети с аномалиями лицевого скелета, затрагивающими функцию слуховой трубы: расщепленное небо, деформации средней зоны лица, основания черепа, полости носа и околоносовых пазух. Также риск развития среднего отита повышен у детей с синдромом Дауна, Апера, мукополисахаридозами.

Также чаще болеют дети с иммунодефицитами и затрудненным носовым дыханием (аллергия, аденоиды, опухоли полости носа и околоносовых пазух).

б) Патофизиология. У детей средний отит развивается вследствие дисфункции слуховой трубы. Недоразвитая слуховая труба занимает у детей более горизонтальное положение, что ведет к нарушению оттока жидкости из среднего уха. Усугубляет проблему отек верхних дыхательных путей, который может развиваться вследствие аллергии или инфекции. Врожденные нарушения мускулатуры неба также могут вести к дисфункции слуховой трубы.

в) Микробиология. Наиболее распространенными патогенами, вызывающими острый средний отит у детей, являются Streptococcus pneumoniae (30-50%), Haemophilus influenzae (20-30%), Moraxella catarrhalis (10-20%), и стрептококки группы A (1-5%). 100% штаммов Moraxella catarrhalis и одна треть Haemophilus influenzae вырабатывают бета-лактамазы.

г) Анамнез. К типичным признакам острого среднего отита относятся боль в ухе, лихорадка, беспокойство и гноетечение из уха (свидетельствующее о разрыве барабанной перепонки). О развитии осложнений может свидетельствовать присоединение таких симптомов, как парез лицевого нерва, головокружение, отечность в заушной области; для определения тактики лечения в этих случаях необходимо выполнение КТ (см. далее раздел об осложнениях острого среднего отита).

У большинства детей снижен слух. У детей с экссудативным средним отитом может отмечаться только снижение слуха. При разрыве барабанной перепонки вследствие острого среднего отита болевой синдром обычно не выражен, отмечается лишь небольшое снижение слуха и невысокая лихорадка.

Острый средний отит
Острый средний отит (десквамативная фаза).
Барабанная перепонка резко выбухает в просвет наружного слухового прохода;
на ней из-за выраженной десквамации имеются участки серо-голубого и синюшно-красного цвета.

д) Осмотр при среднем отите у ребенка:

1. Осмотр наружного уха. Если ухо оттопырено кпереди, в заушной области имеется отек и болезненность, а задняя ушная борозда сглажена, следует заподозрить мастоидит (см. далее раздел об остром мастоидите).

2. Пневматическая отоскопия. Нормальная барабанная перепонка полупрозрачна, четко визуализируются ориентиры среднего уха. Барабанная перепонка может иметь нормальное расположение, быть втянутой или выбухать. Острый средний отит и экссудативный отит могут сопровождаться как втяжением, так и выбуханием барабанной перепонки. Барабанная перепонка может быть желтой, мутной или синеватой, что свидетельствует о наличии жидкости в среднем ухе.

Гиперемия не является ценным диагностическим критерием, т.к. она может быть следствием плача или кашля. Также о наличии жидкости в среднем ухе свидетельствует уровень воздух-жидкость или наличие пузырьков воздуха. Секрет в среднем ухе может быть серозным (прозрачным и жидким), слизистым (густым и вязким) или гнойным. При пневматической отоскопии барабанная перепонка должна быть подвижной. Снижение подвижности барабанной перепонки при создании положительного или отрицательного давления может свидетельствовать о наличии жидкости в среднем ухе, ограничивающей движения перепонки.

Перфорация барабанной перепонки возникает вследствие повышения давления, вызванного длительным нахождением жидкости в среднем ухе. В этом случае часто можно увидеть, как жидкость поступает в слуховой проход через перфорацию (оторея). Обычно пациенты сообщают об улучшении своего самочувствия после разрыва барабанной перепонки, т.к. скопившаяся за ней жидкость опорожняется.

е) Лечение острого среднего отита. Острый средний отит разрешается самостоятельно в течение 24 часов в 60% случаев, в 80% случаев в течение 48-72 часов. После постановки диагноза стоит определиться с тактикой лечения. Американская академия педиатров и Американская академия семейных врачей совместно с экспертами-оториноларингологами разработали рекомендации по лечению острого среднего отита, основанные на принципах доказательной медицины.

Наблюдение. У определенных групп детей в течение 48-72 часов возможно динамическое наблюдение лечащего врача с назначением лишь анальгетиков. Такую тактику рекомендуется использовать у детей в возрасте от шести месяцев до двух лет с легкими или среднетяжелыми симптомами, неосложненным средним отитом, или при неопределенном диагнозе.

Медикаментозное лечение. Препаратом первого ряда является амоксициллин в дозировке 80-90 мг/кг/сут. Возможно также использование цефеднира и клиндамицина. Улучшение симптомов должно наступить в течение 48-72 часов после начала терапии. В противном случае следует еще раз уточнить диагноз. При неэффективности амоксициллина рекомендации советуют переход на амоксициллин/клавулонат.

При непереносимости пенициллинов рекомендуются цефалоспорины (перекрестная аллергия встречается в 10-15% случаев), триметоприм/сульфаметоксазол, макролиды. Также у пациентов с аллергией на пенициллины можно использовать левофлоксацин, азитромицин, кларитромицин.

ж) Ключевые моменты:

• Высокая частота заболеваемости острым средним отитом в детском возрасте объясняется анатомическими особенностями слуховой трубы. Обычно она окончательно формируется к семи годам. Начиная с этого возраста, частота заболеваемости средним отитом постепенно снижается.

• Острый средний отит представляет собой заболевание, которое характеризуется наличием жидкости в среднем ухе, а также сопутствующих симптомов (оталгия, лихорадка, беспокойство) длительностью менее трех недель.
Рецидивирующий острый отит определяется как три и более случаев в течение шести месяцев или четыре и более случаев в течение 12 месяцев. Экссудативным средним отитом называется заболевание, при котором наличие жидкости в среднем ухе не сопровождается острыми симптомами воспаления. Хронический гнойный средний отит характеризуется наличием гноя за барабанной перепонкой при неэффективности консервативной терапии.

• Наиболее распространенными патогенами, вызывающими острый средний отит у детей, являются Streptococcus pneumoniae (30-50%), Haemophilus influenzae (20-30%),Moraxella catarrhalis (10-20%),и стрептококки группы A (1-5%). 100% штаммов Moraxella catarrhalis и одна треть Haemophilus influenzae вырабатывают бета-лактамазы.

• Типичными симптомами острого среднего отита являются боль в ухе, лихорадка, беспокойство, выделения из уха. Наличие более серьезных симптомов (пареза лицевого нерва, головокружения, отечности в заушной области) свидетельствует о развитии осложнений, которые могут стать поводом для проведения дополнительных лучевых методов диагностики.

• У детей в возрасте от двух месяцев до двух лет с нетяжелой формой среднего отита, при неосложенном течении отита, а также при возможности регулярных осмотров можно прибегнуть к выжидательной тактике. Если принято решение о назначении антибактериальной терапии, антибиотиком первой линии является амоксициллин. У пациентов с непереносимостью пенициллинов рекомендованы цефалоспорины, триметоприм/сульфаметоксазол и макролиды.

У пациентов с аллергией на пенициллины в 10-15% случаев развиваются перекрестные реакции с цефалоспоринами. Можно использовать кларитромицин или азитромицин.

- Также рекомендуем "Принципы лечения эксудативного среднего отита"

Оглавление темы "Болезни уха и носа детей":
  1. Причины, частота, диагностика и лечение острого среднего отита у ребенка
  2. Принципы лечения эксудативного среднего отита
  3. Осложнения среднего отита - парез лицевого нерва, мастоидит
  4. Диагностика и лечение задержки речевого развития у детей
  5. Эмбриология носа и околоносовых пазух
  6. Причины, частота, диагностика и лечение атрезии хоан
  7. Причины, частота, диагностика и лечение сужения входа в полость носа - грушевидной апертуры
  8. Причины, диагностика и лечение бокового хобота, добавочной ноздри, отсутствия носа - аринии
  9. Причины врожденных срединных образований носа
  10. Причины, частота, диагностика и лечение дермоидной кисты носа
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.