МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эпидемиология, факторы риска рака носоглотки

а) Эпидемиология рака носоглотки. В Северной Америке, Европе, многих регионах Азии, в том числе Японии и Корее, рак носоглотки встречается крайне редко, с частотой менее 1:100000. В то же время, заболеваемость им крайне велика в южных регионах Китая, Юго-Восточной Азии, Северной Африке. В Гонконге и провинции Китая Гуандун заболеваемость превышает 20 на 100000.

В 2002 году в мире было зафиксировано около 80000 новых случаев рака носоглотки, приблизительное число смертей превышает 50000. В США каждый год отмечается около 2000 новых случаев заболевания. В США чаще всего встречается кератинизированный рак, в то время как в Юго-Восточной Азии более распространен недифференцированный рак.

Рак носоглотки может встречаться в возрасте до 40 лет, что говорит о возможном влиянии канцерогенных факторов в предшествующем периоде. Пациенты молодого возраста составляют около 16% всех больных. Заболеваемость увеличивается с возрастом, но у представителей разных национальностей наибольшая частота заболевания приходится на разные возрастные периоды.

У американцев азиатского происхождения, входящих в группу риска, заболевание чаще всего встречается в возрасте 50-59 лет, у американцев других этнических групп — в возрасте 60-69 лет. Заболевание в 2-3 раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

У потомков китайских иммигрантов рак носоглотки встречается реже, чем у коренных китайцев, но все еще чаще, чем у афроамериканцев или белых американцев. Также более высокий риск развития заболевания отмечается у китайских иммигрантов в Соединенном Королевстве и Австралии. Чаще всего, чем дольше срок пребывания в стране западного мира, тем ниже риск возникновения опухоли.

На протяжении нескольких десятилетий заболеваемость раком носоглотки в Юго-Восточной Азии оставалась высокой. Впрочем, в Гонконге частота заболевания начала снижаться с 1970-ых, на Тайване с 1980-ых, среди китайских сингапурцев — с конца 1990-ых.

Аналогичная тенденция отмечалась в США между 1975-1979 и 2005-2006 годами, во время которых частота заболеваемости раком носоглотки снизилась на 20% среди европеоидов, на 38% среди афроамериканцев, и на 28 среди представителей других рас (азиатов, коренных американцев, жителей Тихоокеанских островов).

Заболеваемость раком носоглотки
Заболеваемость раком носоглотки в зависимости от возраста в разных этнических группах.
Данные программы «Surveillance, Epidemiology, and End Results».
Числа в скобках обозначают заболеваемость во всех возрастных группах на 100000 человек.

б) Факторы риска рака носоглотки. Предположительно, причиной рака носоглотки является вирус Эпштейна-Барр. Данный факт отличает рак носоглотки от рака полости рта. Согласно мнению Международного агентства по изучению рака, вирус Эпштейна-Барр является причиной недифференцированного рака носоглотки. Согласно результатам многих эпидемиологических исследований, титры антител и нейтрализующих антител к Эпштейн-Барр специфическим ДНК-азам гораздо выше у лиц с раком носоглотки (по сравнению с контрольной группой).

Как правило, все биоптаты при раке носоглотки являются Эпштейн-Барр положительными, а вирусы происходят из одного клона. При выраженной дисплазии тканей носоглотки и при раке in situ также обнаруживаются вирусы Эпштейна-Барр. Тем не менее, связь между раком носоглотки и вирусом Эпштейна-Барр до конца не ясна. Так и не получил объяснения тот факт, что в эндемичных районах все взрослое население заражено вирусом, тем не менее, заболевание развивается лишь у немногих. Также до конца не ясно, с чем связано повышение титров Эпштейна-Барр: принимает ли вирус активное участие в малигнизации, либо же пассивно колонизирует раковые клетки.

Другим фактором риска является употребление соленой рыбы и других солений. В южных районах Китая рыбаки и их семьи употребляют большое количество соленой рыбы и других консервов; у данной группы пациентов рак носоглотки встречается крайне часто. Традиционно в Кантоне соленая рыба использовалась для отучения младенцев от груди; здесь рак носоглотки встречается с частотой 20 на 100000.

Канцерогенная активность соленой рыбы подтверждается экспериментально: у крыс, употреблявших большое количество соленой рыбы, крайне часто развивалась злокачественные опухоли околоновых пазух и носоглотки. В соленой рыбе содержится большое количество летучих нитрозаминов и бактериальных мутагенов. Но на данный момент связь между потреблением соленой рыбы и риском развития рака носоглотки еще не подтверждена проспективными исследованиями.

Другими предположительными факторами риска рака носоглотки являются генетические факторы, воздействие дыма, пыли, химикатов на рабочем месте, недостаточное потребление свежих овощей и фруктов, курение, лечение травами, наличие в анамнезе хронических заболеваний дыхательных путей. Достаточно давно установлен семейный характер рака носоглотки. У родственников первой линии риск развития рака носоглотки повышен в 4-8 раз.

Также риск выше у лиц, контактирующих на работе с древесной пылью, дымом и химическими веществами. При контакте с древесной пылью в течение 10 и более лет, относительный риск заболевания возрастает в 2,4 раза; наивысший риск отмечался у лиц-носителей вируса Эптшейна-Барра, а также у тех, кто начал контактировать с древесной пылью до 25 лет.

в) Ключевые моменты. Рак носоглотки является крайне распространенным заболеванием в южных провинциях Китая, Юго-Восточной Азии и Северной Африки. Частота у отпрысков эмигрантов китайского происхождения значительно ниже, чем у коренных китайцев, но все еще выше, чем у белых американцев и афроамериканцев. Согласно мнению Международного агентства по изучению рака, причиной недифференцированного рака носоглотки является вирус Эпштейна-Барр. Другим фактором риска является употребление соленой рыбы и других солений. Другими предположительными факторами риска являются семейный анамнез, воздействие пыли, химикатов, дыма на рабочем месте; недостаточное потребление овощей и фруктов; курение табака; лечение травами; наличие хронических заболеваний дыхательных путей.

- Также рекомендуем "Эпидемиология, факторы риска рака гортани"

Оглавление темы "Болезни головы и шеи":
  1. Симптомы дерматомиозита (полимиозита) на голове и шее
  2. Симптомы гигантоклеточного артериита на голове и шее
  3. Симптомы синдрома Чарга-Стросса на голове и шее
  4. Симптомы болезни Кавасаки на голове и шее
  5. Эпидемиология, факторы риска рака рта и глотки
  6. Эпидемиология, факторы риска рака носоглотки
  7. Эпидемиология, факторы риска рака гортани
  8. Эпидемиология, факторы риска рака слюнных желез
  9. Эпидемиология, факторы риска рака щитовидной железы
  10. Значение тонкоигольной биопсии и ее результаты
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: