МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Патофизиология повреждения лицевого нерва

В 1943 году Seddon описал три типа прогрессирующего повреждения нерва: нейропраксия, аксонотмезис и нейротмезис. Когда нерв находится под давлением, передача импульсов по нервному волокну может быть заблокирована.

Если давление не длительное, то скорость и полноценность восстановления функции нерва происходит без явлений остаточных нарушений или нисходящего валлеровского перерождения. Данный тип повреждения известен как нейропраксия. Аксонотмезис — более тяжелая патология, морфологически характеризующаяся нарушением целостности (разрывом) аксона или давлением, достаточным для того, чтобы заблокировать аксоплазматический ток.

Нисходящее валлеровское перерождение может наблюдаться при неповрежденных эндоневральных волокнах. Нейротмезис — это полный разрыв нерва (вовлечены все три оболочки). Обычно встречается совмещение разных типов повреждения, за исключением полного разрыва нерва. Валлеровское перерождение обычно развивается в период от 72 до 96 часов после повреждения. Раздражимость дистального нерва вследствие этого поддерживается в течение 3-4 дней после тяжелого повреждения.

Более подробную классификацию повреждения нервов создал в 1951 году Sunderland. Он предложил рассматривать пять прогрессирующих по тяжести степеней повреждений нервов, противопоставляя трем типам повреждения нервов, которые описал Seddon. Однако классификация Sunderland подходит только для травматических повреждений периферических нервов, и не применима при вирусных, воспалительных и инфильтративных заболеваниях.

Анатомия лицевого нерва

Повреждение первой степени обратимо, что позволяет достичь полного выздоровления. При второй степени наблюдается валлеровское перерождение, однако эндоневральная архитектоника сохранена, что делает возможным полное выздоровление. При третьей степени наблюдается валлеровское перерождение и нарушение эндоневральной архитектоники. Выздоровление при этой степени неполное, обычно с функциональными осложнениями. Вторая и третья степени повреждений почти всегда эквивалентны аксонотмезису.

Четвертая степень отражает тяжелое повреждение нерва. Только эпиневрий остается неповрежденным, в результате и тенденция к выздоровлению слабая. Пятая степень повреждения включает полное и тотальное нарушение целостности нерва; выздоровление невозможно без хирургического вмешательства. В целом степень движений мускулатуры лица обратно пропорциональна объему нервного перерождения в связи с повреждением. Как только функции лицевого нерва восстанавливаются, большинство пациентов и врачей в первую очередь замечают восстановление тонуса лицевой мускулатуры, который предшествуют полному восстановлению движений.

При поражении третьей или большей степени имеется повреждение эндоневриума, периневриума и/или эпиневриума. Если происходит восстановление нерва, то на краю аксона образуется конус роста, который начинает получать питательные вещества для тела клетки. Часто наблюдается разветвление регенерирующего аксона протоплазматическими нитями, которые входят в несколько свободных волокон.

Другими словами, регенерирующий зачаток аксона может входить в эндоневральную трубку другого аксона, что отражается на иннервации несоответствующей мускулатуры. Таким образом, один аксон может иннервировать далеко лежащие друг от друга лицевые мышцы, что проявляется синкинезией — содружественным движением различных мышц лица. С косметической точки зрения синкинезия может обезображивать, в таких случаях она временно устраняется хемоденервацией ботулотоксином. Использование винкри-стина на животных показало замедление реиннервации отдельных мышц.

Иногда винкристин может использоваться у пациентов для предотвращения развития синкинезии. Хотя скорость регенерации аксона обычно 1 мм/день, скорость регенерации и полного восстановления зависит от нескольких варьирующих факторов, включающих этиологию и тяжесть паралича, процесс перерождения, и специфические свойства самого нерва (например, удлиненная продолжительность перерождения, недостаточное качество восстановления нерва). На восстановительный процесс оказывают влияние множество клеточных и системных факторов, а также возраст пациента, качество питания, кровоснабжение, коморбидность (например, сахарный диабет), и сопутствующая раневая инфекция.

Учебное видео анатомии лицевого нерва и проекции его ветвей

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Также рекомендуем "Уход за глазом при повреждении лицевого нерва"

Оглавление темы "Патология лицевого нерва.":
  1. Хирургическая анатомия лицевого нерва (7 пары ЧМН)
  2. Патофизиология повреждения лицевого нерва
  3. Уход за глазом при повреждении лицевого нерва
  4. Советы по оценке функции лицевого нерва и обследованию пациента
  5. Схема лечения паралича Белла (идиопатического паралича лицевого нерва)
  6. Лечение травматического повреждения лицевого нерва
  7. Лечение поражения лицевого нерва опухолью
  8. Лечение инфекции лицевого нерва
  9. Причины лицевого паралича у детей
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: