МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение инфекции лицевого нерва

Причиной лицевого паралича могут быть многие инфекционные заболевания, такие как паротит, мононуклеоз и полиомиелит. Помимо паралича Белла самыми распространенными причинами паралича лицевого нерва являются острый средний отит (иногда осложненный мастоидитом), хронический средний отит (с холестеатомой или без нее), болезнь Лайма, некротический злокачественный наружный отит и ушной опоясывающий герпес.

Лицевой паралич, как осложнение среднего отита, встречается значительно реже, в связи с наличием адекватной медицинской помощи и антибиотикотерапии. Для контроля инфекционного процесса необходимы госпитализация, тщательное обследование и назначение системной антибиотикотерапии (вначале в виде внутривенных инъекций, затем в пероральной форме). Миринготомия и шунтирование барабанной перепонки обеспечивают дренаж патологического содержимого из полостей среднего уха и предупреждают возникновение возможных дальнейших осложнений, таких как мастоидит и внутричерепные осложнения.

Полученное патологическое содержимое из барабанной полости следует отправить на бактериологическое исследование для окрашивания по Граму, определения флоры и патогенности (если требуется). Также проводится посев на чувствительность к антибиотикам. Назначение кортикостероидов, вероятно, оправдано, и их использование основано на том, что даже минимальные дисфункции могут быть вызваны отеком. В некоторых случаях лицевой паралич может быть связан с наличием дегисценций в фаллопиевом канале лицевого нерва, который обнаруживается в 55% случаев нормальных височных костей. КТ позволяет определить, имеется ли слипчивый мастоидит, в случае которого необходима мастоидэктомия.

К счастью, при парезе или параличе лицевого нерва, связанных с острым средним отитом, в большинстве случаев происходит полное восстановление функции лицевого нерва. Чтобы документировать степень повреждения нерва при полном параличе лицевого нерва должно быть проведено электродиагностическое тестирование. При перерождении нервных волокон более чем на 90% в течение двух недель, необходимо провести декомпрессию тимпанального и мастоидального сегментов лицевого нерва. Декомпрессия в области лица при остром инфекционном процессе является довольно сложной процедурой, и должна выполняться только самыми опытными хирургами.

Хирургическая анатомия лицевого нерва
Направление и взаимоотношение левого лицевого нерва от мостомозжечкового соединения до внутривисочного участка.

Лицевой паралич, осложнивший хронический средний отит, протекающий с холестеатомой или без холестеатомы, встречается довольно редко, даже в тех случаях, когда патологический процесс разрушает стенку фаллопиевого канала и сдавливает лицевой нерв. В некоторых случаях грануляционная ткань в среднем ухе может приводить к раздражению нерва, отеку и его дисфункции.

Лечение при этом должно быть хирургическим; для профилактики отореи и бактериальной суперинфекции дополнительно назначается местная или системная антибиотикотерапия. Как при остром среднем отите, так и при хроническом могут наблюдаться и другие осложнения, например, снижение слуха, вестибулярная дисфункция и внутричерепные осложнения. Недавние работы показали, что в 80% случаев развития дисфункции лицевого нерва в связи с холестеатомой, восстановление после лечения основного заболевания будет неполным.

Болезнь Лайма вызывается спирохетой Borrelia burgdorferi и встречается во многих странах мира. Инфекция, вызванная данной спирохетой, может явиться причиной огромного множества системных осложнений и нарушений. Однако несмотря на это, наиболее частой манифестацией данного заболевания со стороны нервной системы является паралич лицевого нерва. Недавние популяционные исследования, проводившиеся в скандинавских странах, показали, что 65% случаев детского лицевого паралича, вызваны болезнью Лайма и лимфоцитарным менингитом.

Было показано, что страдающие болезнью Лайма с проявлениями лицевого паралича имеют продолжительную неврологическую симптоматику в отличие от других больных с болезнью Лайма, особенно при отсрочке антибактериальной терапии. У большей части пациентов, но не у всех, при развитии паралича лицевого нерва вследствие болезни Лайма должны наблюдаться общие или неврологические симптомы в начале заболевания. В случаях периферического лицевого паралича, когда некоторые признаки наводят на мысль о боррелиозе Лайма (менингеальный синдром, двусторонний лицевой паралич, укус клеща в анамнезе, мигрирующая эритема) необходима серологическая диагностика, при возможности дополненная люмбальной пункцией и анализом спинно-мозговой жидкости.

В качестве лечения обычно рекомендуется антибиотикотерапия (доксициклин, амокси-циллин, цефуроксим), хотя в некоторых группах она не давала существенного улучшения исхода для лицевого нерва при болезни Лайма. Для предупреждения более тяжелых системных осложнений рекомендована консультация по поводу инфекционного заболевания.

Хирургическая анатомия лицевого нерва
Внутривисочный сегмент лицевого нерва.

Некротический наружный отит (ННО) обычно наблюдается у лиц пожилого возраста с сахарным диабетом, плохо поддающимся контролю или у пациентов с иммуннодепрессией (к примеру, вирус иммунодефицита человека). Некротический наружный отит обычно начинается в НСП и при отсутствии соответствующего лечения распространяется вглубь на височную кость (приводя к параличу лицевого нерва) и основание черепа, в конечном итоге вовлекая в патологический процесс черепно-мозговые нервы каудальной группы и полость черепа. Если не воздействовать на него быстро и эффективно, ННО может закончиться летальным исходом. Чаще всего этиологической причиной является Pseudomonas aeruginosa, кроме этого заболевание может вызываться и другими микроорганизмами и в том числе грибковой флорой.

Диагностика заболевания включает в себя данные КТ или МРТ (в зависимости от ситуации) и радионуклидные исследования (радиоизотопное сканирование с галлием или технецием). Принципы лечения ННО заключаются в сухом туалете уха, удалении некротизированных масс, местном применении антибиотиков и длительной внутривенной антибиотикотерапии. Антибиотики вводятся до тех пор, пока по результатам радиоизотопного сканирования с галлием не будет визуализироваться источник инфекции. В тех случаях, когда медикаментозная терапия оказывается неэффективной, может быть назначена гипербарическая оксигенация. Хирургическое вмешательство (радикальное удаление некротизированных тканей височной кости и основания черепа) проводится только в крайнем случае при устойчивой резистентности и при попытке спасти жизнь больному.

Ушной опоясывающий герпес лежит в основе приблизительно 3-12% случаев лицевого паралича у взрослых и в 5% случаев у детей. Дифференциальный диагноз между параличом Белла и HZO строится на основании вирусологических тестов. Синдром Рамзая-Ханта является второй по частоте причиной лицевого паралича, и в отличие от паралича Белла имеет более неблагоприятный прогноз, что обусловлено реактивацией вируса в коленчатом узле. У больных, пораженных вирусом опоясывающего герпеса, может наблюдаться продромальный период, сопровождающийся интенсивной оталгией. В пределах 3-5 дней от начала паралича появляются везикулы на коже наружного слухового прохода и ушной раковины. Иногда заболевание сопровождается сенсоневральной тугоухостью и вестибулярной дисфункцией.

Лицевой паралич быстро прогрессирует и может вовлечь в патологический процесс и другие черепно-мозговые нервы, прежде всего V и IX—XII. Для ранней диагностики БОГ и для дифференциальной диагностики с параличом Белла используется анализ на полимеразную цепную реакцию. Инфекция, вызванная вирусом опоясывающего герпеса, может протекать и без поражений кожи, что может ошибочно расценено как паралич Белла.

К сожалению, примерно у половины больных, синдром Рамзая-Ханта оставляет тяжелые остаточные дисфункции лицевого нерва. Однако раннее назначение стероидной и противовирусной терапии позволяет существенно сократить количество осложнений. Одновременное назначение противовирусного препарата с кортикостероидами оказалось более эффективным, чем монотерапия кортикостероидами. В отличие от паралича Белла, купирование активной фазы синдрома Рамсая-Ханта более длительно, поэтому и назначение противовирусной терапии и кортикостероидов должно быть более продолжительным, чем при параличе Белла (3 недели vs 2 недель). Везикулы могут осложняться бактериальной инфекцией, поэтому должны быть назначены пероральные антибактериальные средства.

Учитывая сегментарное поражение и диффузный неврит лицевого нерва, выполнение хирургической декомпрессии в случае синдрома Рамзая-Ханта не требуется.

Учебное видео анатомии лицевого нерва и проекции его ветвей

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Также рекомендуем "Причины лицевого паралича у детей"

Оглавление темы "Патология лицевого нерва.":
  1. Хирургическая анатомия лицевого нерва (7 пары ЧМН)
  2. Патофизиология повреждения лицевого нерва
  3. Уход за глазом при повреждении лицевого нерва
  4. Советы по оценке функции лицевого нерва и обследованию пациента
  5. Схема лечения паралича Белла (идиопатического паралича лицевого нерва)
  6. Лечение травматического повреждения лицевого нерва
  7. Лечение поражения лицевого нерва опухолью
  8. Лечение инфекции лицевого нерва
  9. Причины лицевого паралича у детей
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.