МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Операция при перилимфатической фистуле (хирургическое лечение)

Фистула лабиринта является аномальным сообщением между внутренним ухом и окружающими структурами. В нормальном внутреннем ухе лабиринт покрыт компактной костью. Лабиринтная фистула может быть подразделена на три основные категории: истечение перилимфы из внутреннего уха в среднее ухо, разрушение костного лабиринта патологическим процессом, таким как холестеатома, и идиопатические костные дегисценции полукружных каналов (например, синдром дегисценции верхнего полукружного канала и дегисценции нижнего полукружного канала).

Эти состояния проявляются сходными симптомами снижения слуха и эпизодического головокружения, несмотря на различные причины развития. Поскольку идиопатические костные дегисценции полукружных каналов затрудняют проведение давления, но не приводят к смешению жидкостей (эндолимфы и перилимфы), они будут обсуждены отдельно.

Явное истечение перилимфы из внутреннего уха в среднее ухо может быть вызвано переломами височной кости, врожденными аномалиями внутреннего уха, такими как деформация Мондини или стапедэктомия. В случаях явного истечения перилимфы наложение тканевого трансплантата позволяет стабилизировать слух и купировать головокружение. Однако во многих случаях головокружение или снижение слуха приписывается перилимфатической фистуле, которая является гораздо более неясной («спонтанной») причиной, сопровождающейся неоднозначными хирургическими находками.

Областями возможной фистулизации являются fissula ante fenestram и щель, идущая от ниши круглого окна к ампуле заднего полукружного канала. Щели в этих областях часты, и их клиническое значение не совсем ясно. Сложно установить, является ли небольшое количество жидкости, обнаруживаемое во время хирургического вмешательства, перилимфой. Предлагалось исследование трансферрина-2 (уникального протеина спинномозговой жидкости), но он обладает низкой чувствительностью в малых объемах жидкости. Отсутствие наблюдаемого истечения вовремя операции может означать либо отсутствие фистулы, либо то, что истечение из фистулы является интермиттирующим, или же имеющаяся фистула слишком мала, чтобы быть обнаружена.

В случаях отсутствия видимой фистулы неясно, имеет ли смысл тампонирование ниши овального окна. Сложно определить критерии, по которым исследование среднего уха на предмет фистулы будет плодотворным, поскольку отсутствуют четкие критерии этого диагноза. Используется нагнетание давления в наружный слуховой проход, для оценки возникновения движений глазных яблок (симптом Hennebert). Измерение постурального отклонения тела во время нагнетания давления в наружном слуховом проходе было предложено в качестве «фистульного теста». Даже если присутствует спонтанная фистула, может произойти спонтанное излечение. В последнее время, у многих пациентов, которым ранее ставили диагноз фистулы, оказалась существующая дегисценция верхнего полукружного канала (ВПК).

Хроническое заболевание внутреннего уха может легко вызвать фистулу. Хронический средний отит может привести к формированию холестеатомы, способной вызвать эрозию компактной кости вокруг лабиринта. Пациенты, у которых развилась фистула, часто имеют многолетнюю историю хронического заболевания уха, иногда требовавшего нескольких операций. В недавнем обзоре 375 операций, выполненных по поводу хронического среднего отита, фистула лабиринта была обнаружена в 29 случаях, в 25 из которых была выполнена операция с частичным удалением задней стенки наружного слухового прохода.

Общая встречаемость фистулы после операций с частичным удалением задней стенки наружного слухового прохода составила 13%. Все эти пациенты страдали от головокружения. Однако из 19 обследованных, только у 14 был выявлен положительный симптом Hennebert с положительным давлением. Горизонтальный полукружный канал поражался фистулой чаще всего (76%), за ним следовало овальное окно и промонторий. В этих случаях рекомендуется закрытие фистулы. В качестве пластических материалов может быть использован хрящ, костный клей и фасция.

Структуры среднего и внутреннего уха
Схема структур среднего и внутреннего уха во фронтальной проекции,
на которой обозначены причины кондуктивной тугоухости, хорошо видимые на КТ:
дегисценция верхнего полукружного канала, фиксация молоточка, расширение водопровода улитки.
Водопровод улитки проходит в другой плоскости, поэтому он наложен на изображение.

- Также рекомендуем "Операция при синдроме дегисценции верхнего полукружного канала (СВПК)"

Оглавление темы "Хирургия головокружения.":
  1. История хирургического лечения головокружения
  2. Необходимое обследование для диагностики болезни Меньера и ее критерии
  3. Интратимпанальные введения лекарств при болезни Меньера
  4. Методика операции эндолимфатической декомпрессии при болезни Меньера
  5. Этапы и техника пересечения вестибулярного нерва при болезни Меньера
  6. Операция при доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении (ДППГ)
  7. Хирургическое лечение синдрома расширенного водопровода преддверия
  8. Операция при перилимфатической фистуле (хирургическое лечение)
  9. Операция при синдроме дегисценции верхнего полукружного канала (СВПК)
  10. Операция при синдроме васкулярной компрессии
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: