МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Форум
 

Методика отоакустической эмиссии (ОАЭ) при которой невозможна симуляция нарушения слуха

Отоакустическая эмиссия (ОАЭ) представляет собой звуки низкой интенсивности, которые генерируются улиткой и распространяются через среднее ухо в наружный слуховой проход. Отоакустическая эмиссия (ОАЭ), вероятно, не так необходима для слуха, но является побочным продуктом активных процессов, происходящих в наружных волосковых клетках.

С клинической точки зрения она интересна тем, что присутствует при нормальной работе наружных волосковых клеток, и отсутствует в случае их повреждения. Таким образом, отоакустическая эмиссия (ОАЭ) с достаточной точностью определяет состоятельность функции наружных волосковых клеток.

Различают два вида отоакустической эмиссии: спонтанную и вызванную. Спонтанная ОАЭ (СОАЭ) является узкополосными сигналами, которые самопроизвольно возникают в наружном слуховом проходе без какого-либо стимула. Спонтанная эмиссия присутствует более чем в половине нормально слышащих ушей и отсутствует во всех ушах на частотах, где сенсоневральная тугоухость превышает 30 дБ. Считается, что СОАЭ возникает во внешних волосковых клетках, соответствующих тому отрезку базальной мембраны, которая настроена на эту частоту.

Для регистрации спонтанной отоакустической эмиссии (СОАЭ) используется помещенный в насадку высокочувствительный микрофон с низким уровнем шума. Насадка закрепляется в наружном слуховом проходе эластичной манжетой. Сигналы, фиксируемые микрофоном, направляются в спектральный анализатор, который обеспечивает частотный анализ сигнала. Обычно частоты, представляющие интерес, определяются несколько раз, а результаты усредняются, чтобы убрать фоновый шум. СОАЭ, если она возникает, проявляется несколькими пиками на частотном спектре.

Из-за того, что спонтанная отоакустическая эмиссия (СОАЭ) в норме отсутствует у многих людей, она не нашла клинического применения в практике. Попытки связать СОАЭ с шумом в ушах в некоторых случаях обнаруживали взаимосвязь, однако лишь в небольшом количестве наблюдений отмечалось присутствие и СОАЭ и шума.

Вызванная отоакустическая эмиссия (ОАЭ) вызывается стимулом и возникает в период и после подачи сигнала. Вызванная ОАЭ имеет схожесть с вызывающим стимулом. Существует несколько видов вызванной АОЭ, два из которых оказались полезными в клиническом плане: ОАЭ на частоте стимуляции (ТЕОАЕ) и ОАЭ на частоте продукта искажения (DPOAE).

ТЕОАЕ получают путем подачи временных сигналов или щелчков. Серия стимулов — щелчков — подается обычно на уровнях интенсивности равных 80-85 дБ. Полученный от микрофона сигнал усредняется, обычно в течение временного окна в 20 мс. Согласно клинической парадигме, чередующиеся выбросы эмиссии помещаются в отдельные ячейки памяти, так что итоговый результат содержит два следа ответа для сравнительных целей.

Отоокустическая эмиссия
а - Система для регистрации задержанной вызванной отоакустической эмиссии (ПВОАЭ).
Зонд с микрофоном и громкоговорителем вводят в наружный слуховой проход.
Через громкоговоритель подают акустические стимулы в виде щелчков и с помощью миниатюрного микрофона регистрируют вызванную эмиссию из улитки;
б - Система для регистрации отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения. Улитку стимулируют двумя тонами с частотой f1 и f2.
С помощью микрофона вместе с первичными тонами регистрируют изменение звукового давления в наружном слуховом проходе.
Кривая на рисунке представляет собой частотный спектр сигнала, регистрируемого микрофоном.

ТЕОАЕ возникает примерно после 4 мс после стимула и продолжается около 10 мс. Из-за того, что щелчок является сигналом широкого спектра, его ответ также имеет широкий спектр. По условиям, эти формы сигналов подвергаются спектральному анализу, результаты которого обычно представлены в виде графика отражающего амплитудно-частотные характеристики эмиссии. Одним важным аспектом ТЕОАЕ является схожесть ответа.

Это сходство или воспроизводимость последовательной выборки ответов выражается в процентах, где 100% принимается за идентичность. Наличие эмиссии определяется, когда ее объем превышает объем шума и воспроизводимость выше заданного уровня. Если эмиссия имеет место быть, то вполне вероятно, что наружные слуховые клетки функционируют на области частот эмиссии.

DPOAE возникает в результате нелинейных процессов в улитке. Когда два тона подаются на улитку, возникает искажение в виде возникновения других тонов, которые не присутствовали в двух подающихся сигналах. Это искажение представляет сочетание тонов или гармонику, которая соотносится с с математически прогнозируемыми тонами.

Два тона, используемые для получения DPOAE, по общепринятому положению, обозначаются как f1 и f2. Наиболее явный продукт искажения возникает на уровне частот 2f1-f2. Как и в случае с ТЕОАЕ, для обеспечения доставки пары тонов и записи ответа используется специальный зонд. Пары тонов для получения продукта искажения подаются на всем диапазоне частот от 1000 до 6000 Гц. Пары тонов обычно имеют фиксированную частоту и взаимосвязь относительно интенсивности.

Как правило, пары представлены высокой и низкой частотой. После подачи пары тонов для определения амплитуды отоакустической эмиссии (ОАЭ) на частоте продукта искажения, производится расчет частоты по формуле а также близлежащих частот, для оценки порогового шума на тот момент времени.

DPOAE, как правило, описывается как зависимость интенсивности продукта искажения (2f1-f2), от частоты стимуляции (f2). Если амплитуда превышает фоновый шум, говорят, что эмиссия присутствует. Если эмиссия присутствует, то скорее всего, наружные волосковые клетки функционируют в частотном диапазоне f2 тона.

Результаты ТЕОАЕ и DPOAE тестирования, позволяют оценить сохранность функции наружных волосковых клеток. Оба подхода нашли успешное применение в клинике, как объективный показатель функционирования улитки.

- Также рекомендуем "Дифференциация болезни среднего и внутреннего уха. Как отличить?"

Оглавление темы "Оценка нарушения уха.":
  1. Неврологические тесты при оценке уха
  2. Все заболевания уха списком и их диагностика
  3. Причины и варианты потери слуховой чувствительности
  4. Причины и варианты надпороговых нарушений слуха
  5. Причины и варианты функциональной потери слуха
  6. Субъективные методы оценки слуха при которых возможна симуляция тугоухости
  7. Оценка иммитанса при которой невозможна симуляция нарушения слуха (тугоухости)
  8. Методика слуховых вызванных потенциалов (СВП) при которой невозможна симуляция нарушения слуха
  9. Методика отоакустической эмиссии (ОАЭ) при которой невозможна симуляция нарушения слуха
  10. Дифференциация болезни среднего и внутреннего уха. Как отличить?
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: