Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы
Болезни уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника, диагностика и лечение лучевого кератоза лица

Лучевые, или солнечные, кератозы являются распространенными интраэпидермальными опухолями с риском малигнизации в плоскоклеточный рак. В 2004 году распространенность в США составляла 39,5 миллионов.

Обычно лучевой кератоз находится в одном частотном диапазоне вместе с плоскоклеточным раком кожи, тем не менее, точный годовой риск малигнизации лучевого кератоза неизвестен, согласно данным исследований, он может разниться от 0,025% до 16%; в одном из недавних перспективных исследований был получен результат 0,6% риска малигнизации в год.

Основными факторами риска является воздействие солнечного света, светлая кожа, иммуносупрессия (особенно у лиц, перенесших трансплантацию органов), а также генетические состояния, повышающие чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета. Одним из молекулярных доказательств патогенной роли солнечного света являются мутации гена-супрессора опухолевого роста ТР53, вызванные воздействием ультрафиолетовых лучей с относительно небольшой длиной волны.

Клинически лучевой кератоз представляет собой чешуйчатую папулу или бляшку розового или красного цвета, которая расположена в местах, открытых воздействию солнечных лучей (чаще всего на лице, предплечьях, дорсальных поверхностях кистей). Обычно образование имеет 2-6 мм в диаметре, но может достигать нескольких сантиметров, либо иметь вид множества отдельных папул.

Твердая, плотно спаянная с кожей чешуйка может быть незаметна на фоне кожи, подвергающейся воздействию ультрафиолета, но обычно легко прощупывается. Иногда образования могут подвергаться гипертрофии, превращаясь в гиперкератозное возвышение кожи, имеющее форму конуса («кожный рог»). Дифференциальный диагноз проводится с плоскоклеточным раком, себорейным кератозом, простой бородавкой. Пигментную форму можно спутать с базальноклеточным раком или меланомой.

Для постановки диагноза обычно достаточно бритвенной биопсии. Солнечный или лучевой хейлоз (иногда называемый хейлитом) считается предраковой опухолью, возникающей на нижней губе. Факторы риска те же, что и для лучевого кератоза. Пациент может жаловаться на сухость, огрубление или боль в области губ, при осмотре выявляются чешуйки, трещины, изъязвления. Своевременная постановка диагноза лучевого кератоза особенно важна, учитывая высокий риск перерождения в плоскоклеточный рак кожи, а также большую вероятность метастази-рования, чем при другой кожной локализации.

Солнечный лучевой кератоз
Солнечный лучевой кератоз

Лечение лучевого кератоза предотвращает его малигнизацию в плоскоклеточный рак кожи, соответственно, снижает смертность и частоту развития осложнений. Также купируются симптомы болезненности и зуда. В США наиболее распространенным методом лечения является криотерапия, особенно для единичных образований.

При помощи биопсии, кюретажа или хирургического вмешательства можно одновременно и удалить образование, и поставить точный диагноз. Высокой эффективностью и хорошим профилем переносимости обладают топический 5-фторурацил (химиотерапевтический препарат, препятствующий синтезу ДНК) и имиквимод (топический иммунный модулятор). Кроме того, они обладают «направленным» действием и могут использоваться для лечения крупных участков кожи с множественными лучевыми кератомами.

Фотодинамическая терапия также эффективна, но достаточно дорога и не так широко доступна. Менее изучена эффективность химических ретиноидов, лазера, химического пилинга и дермабразии.

Вероятность спонтанной ремиссии составляет 10-25% образований в год. Этот факт, а также достаточно высокая распространенность лучевого кератоза, относительно низкий индивидуальный риск малигнизации в плоскоклеточный рак, и высокая стоимость лечения (приблизительно 1,1 миллиарда долларов в США в 2004 году) заставляют многих врачей считать, что клиническое наблюдение является корректным методом ведения таких пациентов.

Тем не менее, учитывая тот факт, что обычно у одного пациента имеется несколько кератом, общий риск развития плоскоклеточного рака кожи значительно выше, чем можно предположить, исходя из данных по малигнизации одной кератомы.

Значительные смертность и заболеваемость, связанные с плоскоклеточным раком, а также достигаемое симптоматическое облегчение состояния пациентов являются достаточными обоснованиями для проведения лечения.

- Читать далее "Клиника, диагностика и лечение базальноклеточного рака лица"

Оглавление темы "Новообразования кожи лица":
  1. Клиника, диагностика и лечение трихолеммомы лица
  2. Клиника, диагностика и лечение гемангиомы лица
  3. Клиника, диагностика и лечение лентиго лица
  4. Клиника, диагностика и лечение интрадермального невуса лица
  5. Клиника, диагностика и лечение лучевого кератоза лица
  6. Клиника, диагностика и лечение базальноклеточного рака лица
  7. Клиника, диагностика и лечение плоскоклеточного рака лица
  8. Клиника, диагностика и лечение злокачественного лентиго лица
  9. Принципы и методика микрографической хирургии по Mohs (Mohs micrographic surgery, MMS)
  10. Показания и методика хирургии по Mohs при раке кожи
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
Медунивер Разделы сайта Медицинское фото Книги по медицине Медицинское видео Форум врачей Реклама на сайте

Будем рады вашим вопросам и отзывам: