МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Офтальмология:
Офтальмология
Анатомия глазницы
Детская офтальмология
Болезни, опухоли века глаза
Болезни, опухоли орбиты глаза
Глисты и паразиты глаза
Глаза при инфекции
Косоглазие (страбология)
Офтальмохирургия
Травмы глаза
Нервы глаза и их болезни
Пропедевтика в офтальмологии
Книги по офтальмологии
Форум
 

Токсоплазмоз. Эпидемиология

Токсоплазмоз (син.: Toxoplasmosis, Toxoplasmose) — протозойное заболевание человека и животных, врожденное или приобретенное, протекающее с многообразными клиническими проявлениями или в форме бессимптомного носительства возбудителя.

Токсоплазмоз занимает одно из ведущих мест в перинатальной патологии. Серьезную проблему медицины представляет собой приобретенный токсоплазмоз детей и взрослых [Засухина Д. Н.]. Токсоплазмоз широко распространен и является одним из наиболее часто встречающихся зоонозов [Abdussalam M.].

О частоте глазных поражений при токсоплазмозе можно судить по следующим цифрам, обобщенным по данным литературы [Perkins Е. S., Diallo J. S.]: из 1852 больных приобретенным токсоплазмозом хориоретинит был обнаружен у 50 (2,8%) больных.

Поражения глаз при токсоплазмозе могут сочетаться с поражениями других органов пли быть самостоятельной патологией [Tessler H. П.]. Токсоплазмоз является наиболее частой причиной развития задних увеитов — хориоретинитов [Кацнельсон Л. А.].

Литература, посвященная токсоплазмам и токсоплазмозу, насчитывает около 20 000 публикаций, лишь некоторые из которых, преимущественно по глазному токсоплазмозу, представилось возможным привести в этой книге.

токсоплазмоз глаз

Глазные проявления токсоплазмоза. Сетчатка: центральный хориоретинит, юкстапапиллярный хориоретинит, нейрохориоретинит; хориоретинальный атрофический очаг, диффузный хориоретинит, диссемипированный хориоретинит, экссудативная отслойка, некроз, макулярный отек, субретинальная неоваскулярная мембрана, ретинальные кровоизлияния.
Сосудистая оболочка: ирит, иридоциклит, увеит, спайки, анизокория.
Роговица: стромальный кератит, ксратоувеит, помутнение.
Склера: эписклерит, склерит, некроз, истончение.
Зрительный нерв: атрофия, отек диска, папиллит.
Другие: конъюнктивит, катаракта, микроорбита, анизоорбита, анофтальм, микрофтальм, нистагм, косоглазие, слепота.

Эпидемиология токсоплазмоза. Возбудителем заболевания является токсоплазма (Toxoplasma gondii), которую относят к типу простейших (Protozoa), классу споровиков (Sporozoa). Внутриклеточные и внеклеточные вегетативные формы токсоплазм — эндозоиты имеют вид полумесяца, размеры их 4—7х1,5—2 мкм. Другая форма — цистозоиты (но терминологии Ноаге С. А., 1972), особенно в крупных цистах, имеют более удлиненное и узкое тело. Цисты достигают размеров 50—70 мкм и могут содержать несколько тысяч паразитов.

Псевдоцисты отличаются от цист тем, что представляют собой скопления паразитов в вакуолях цитоплазмы клеток хозяина, образующихся в условиях острой инфекции и не имеющих собственной оболочки. Оболочка цисты при хронической инфекции имеет сложное строение, в ее создании, по-видимому, принимают участие сами паразиты.

О распространенности и медицинской значимости токсоплазмоза существуют противоречивые мнения. Известно, что количество антител к токсоилазмину широко варьирует — от 6 до 90%. Е. Л. Шевкунова приводит следующие данные о зараженности токсоплазмозом (по наличию антител к токсоплазмам): в странах Западной Европы и Северной Америки 25—50%, в странах Африки, Центральной и Южной Америки до 90%, в нашей стране от 5 до 50%, более низкая распространенность заболевания отмечается в странах Азии.
В Западной Европе и Северной Америке продолжают регистрироваться вспышки токсоплазмоза [Luft B. J.].

Цикл развития токсоплазмы сложный, у человека он такой же, как и у многих животных. Резервуаром токсоплазм, кроме человека, являются дикие теплокровные, домашние плотоядные и сельскохозяйственные животные. Роль этих резервуаров токсоплазмоза как источника инфекции человека различна. Можно считать признанной роль собак и кошек в заражении человека [Шевкунова Е. А., Stagno S. et al., Akstein R. B. et al., Abdussalarn M.], хотя продолжают высказываться сомнения о возможности заражения через кошек [Bannister B. R.].

Если роль больного токсоплазмозом человека в трансплацентарной передаче возбудителя плоду и существование врожденного токсоплазмоза общепризнаны, то возможность постнаталыюго заражения разделяют не все исследователи. Хорошо известно только, что токсоплазмы обнаруживают в различных секретах и экскретах больного токсоплазмозом. В организм человека токсоплазмы попадают через рот, зев, желудочно-кишечный тракт. Размножаясь в клетках различных органов и тканей, выделяя токсичные продукты и повреждая ткани, токсоплазмы вызывают очаговые некрозы, воспалительные, аллергические и аутоиммунные патологические реакции.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Клиника токсоплазмоза. Поражение глаз"

Оглавление темы "Паразитарные болезни глаз":
  1. Фасциолез глаз. Диагностика и лечение
  2. Парагонимоз глаз. Диагностика и лечение
  3. Описторхоз глаз. Диагностика и лечение
  4. Поражение глаз простейшими. Диагностика и лечение
  5. Лейшманиозы. Эпидемиология и клиника
  6. Поражения глаз при лейшманиозе. Диагностика
  7. Лечение и профилактика лейшманиоза глаз
  8. Токсоплазмоз. Эпидемиология
  9. Клиника токсоплазмоза. Поражение глаз
  10. Врожденный и приобретенный токсоплазмоз глаз. Клиника
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.