Светобоязнь. Причины и механизмы развития светобоязни
Светобоязнь наблюдается у всех здоровых людей при очень резком освещении, а также у всех людей в состоянии темповой адаптации (а также у животных с ночным образом жизни) при внезапном переходе к дневному освещению. Ретинально обусловленной является повышенная чувствительность к слепящему действию света при полной цветовой слепоте и до известной степени у альбиносов.
Кроме того, чувство ослепления может быть также вызвано неправильным рассеянием света при помутнениях роговицы, неправильном астигматизме, зонулярной и старческой катаракте, травматическом, медикаментозном и спонтанном параличе сфинктера зрачка. Иногда больные после успешной операции экстракции катаракты жалуются в течение недель на чувство ослепления.
Те же самые воспалительные заболевания глаз, которые рефлекторно вызывают блефароспазм, вызывают также и светобоязнь. Блефароспазм, обусловленный воспалительными заболеваниями переднего отрезка глазного яблока, усиливается при пребывании на свету и уменьшается в темноте. Если, например, освещение глаза при иридоциклите сопровождается усилением болей, то это можно объяснить теми движениями, которые имеют место в глазу при аккомодации и сужении зрачка. Атропинизация («гипсовая повязка» внутри глаза) уменьшает как светобоязнь, так и боли.
При заболеваниях роговицы (например, Keratitis scrophulosa, травматической язве роговицы, Keratitis photoelectrica) атропинизация хотя и может несколько уменьшить светобоязнь, но устраняется она только анестезией роговицы и конъюнктивы. Воспалительное раздражение завязанного или даже слепого глаза вызывает патологическую светобоязнь, гиперемию и слезотечение также и на втором, здоровом, глазу. Удаление такого болезненного слепого глаза устраняет светобоязнь здорового глаза.
Прежде чем мы попытаемся объяснить это исчезновение светобоязни после периферической анестезии, следует еще остановиться на центральных причинах светобоязни.
Невралгия тройничного нерва и Herpes zoster ophtalmica сопровождаются светобоязнью; то же самое относится и к острому ретробульбарному невриту. Светобоязнь характерна для менингита, субарахноидального кровоизлияния и резко выражена при мигренозном припадке. Не только шумы и движения, но и свет усиливают расстройства у лиц, страдающих мигренью; напряженное чтение или ослепление ярким источником света могут иногда у некоторых больных закономерно вызвать припадок.
Светобоязнь наблюдалась при травме черепа, абсцессе мозга, акромегалии, а также после удаления опухоли гипофиза. Старинное правило держать этих больных в темноте, таким образом, было хорошо обосновано. Наконец, следует отметить, что некоторые неврастеники также жалуются на светобоязнь.
Во всех этих примерах отмечается нарастание расстройств у больных в связи с попаданием в глаз света. Особенно примечательны случаи группы y, при которых периферический аппарат является органически здоровым. Можно было бы опять совместно с Гедом себе представить, что патологические возбуждения, притекающие к ядрам тройничного нерва, безразлично вызваны ли они периферическими раздражениями глаза, раздражениями мозговых оболочек или ненормальным расширением сосудов головного мозга, иррадиируют в соседние области мозгового ствола.
Это приводило бы в состояние повышенной возбудимости также синапсы зрительного пути в наружном коленчатом теле. В связи с этим возникала бы настоящая оптическая гиперестезия и каждое световое раздражение воспринималось бы как сверхсильное.
Можно, однако, представить себе и обратное, а именно, что отходящие из зрительного тракта к четверохолмию нормальные зрительные возбуждения оттуда иррадиируют и суммируются с патологическим раздражением в области ядер тройничного нерва. Имеются указания, что у табетиков с рефлекторной неподвижностью зрачков при периферическом раздражении глаз попадание в глаза света не вызывает светобоязнь.
Если это верно, то это служило бы подтверждением второй гипотезы. Одновременно с перерывом афферентной части дуги зрачкового рефлекса тогда стала бы невозможной и иррадиация зрительных возбуждений в глубже лежащие сегменты ствола мозга. Находимся ли мы с этими попытками объяснения на верном пути, пока сказать трудно.