МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Офтальмология:
Офтальмология
Анатомия глазницы
Детская офтальмология
Болезни, опухоли века глаза
Болезни, опухоли орбиты глаза
Глисты и паразиты глаза
Глаза при инфекции
Косоглазие (страбология)
Офтальмохирургия
Травмы глаза
Нервы глаза и их болезни
Пропедевтика в офтальмологии
Книги по офтальмологии
Форум
 

Светобоязнь. Причины и механизмы развития светобоязни

Светобоязнь наблюдается у всех здоровых людей при очень резком освещении, а также у всех людей в состоянии темповой адаптации (а также у животных с ночным образом жизни) при внезапном переходе к дневному освещению. Ретинально обусловленной является повышенная чувствительность к слепящему действию света при полной цветовой слепоте и до известной степени у альбиносов.

Кроме того, чувство ослепления может быть также вызвано неправильным рассеянием света при помутнениях роговицы, неправильном астигматизме, зонулярной и старческой катаракте, травматическом, медикаментозном и спонтанном параличе сфинктера зрачка. Иногда больные после успешной операции экстракции катаракты жалуются в течение недель на чувство ослепления.

Те же самые воспалительные заболевания глаз, которые рефлекторно вызывают блефароспазм, вызывают также и светобоязнь. Блефароспазм, обусловленный воспалительными заболеваниями переднего отрезка глазного яблока, усиливается при пребывании на свету и уменьшается в темноте. Если, например, освещение глаза при иридоциклите сопровождается усилением болей, то это можно объяснить теми движениями, которые имеют место в глазу при аккомодации и сужении зрачка. Атропинизация («гипсовая повязка» внутри глаза) уменьшает как светобоязнь, так и боли.

При заболеваниях роговицы (например, Keratitis scrophulosa, травматической язве роговицы, Keratitis photoelectrica) атропинизация хотя и может несколько уменьшить светобоязнь, но устраняется она только анестезией роговицы и конъюнктивы. Воспалительное раздражение завязанного или даже слепого глаза вызывает патологическую светобоязнь, гиперемию и слезотечение также и на втором, здоровом, глазу. Удаление такого болезненного слепого глаза устраняет светобоязнь здорового глаза.
Прежде чем мы попытаемся объяснить это исчезновение светобоязни после периферической анестезии, следует еще остановиться на центральных причинах светобоязни.

светобоязнь

Невралгия тройничного нерва и Herpes zoster ophtalmica сопровождаются светобоязнью; то же самое относится и к острому ретробульбарному невриту. Светобоязнь характерна для менингита, субарахноидального кровоизлияния и резко выражена при мигренозном припадке. Не только шумы и движения, но и свет усиливают расстройства у лиц, страдающих мигренью; напряженное чтение или ослепление ярким источником света могут иногда у некоторых больных закономерно вызвать припадок.

Светобоязнь наблюдалась при травме черепа, абсцессе мозга, акромегалии, а также после удаления опухоли гипофиза. Старинное правило держать этих больных в темноте, таким образом, было хорошо обосновано. Наконец, следует отметить, что некоторые неврастеники также жалуются на светобоязнь.

Во всех этих примерах отмечается нарастание расстройств у больных в связи с попаданием в глаз света. Особенно примечательны случаи группы y, при которых периферический аппарат является органически здоровым. Можно было бы опять совместно с Гедом себе представить, что патологические возбуждения, притекающие к ядрам тройничного нерва, безразлично вызваны ли они периферическими раздражениями глаза, раздражениями мозговых оболочек или ненормальным расширением сосудов головного мозга, иррадиируют в соседние области мозгового ствола.

Это приводило бы в состояние повышенной возбудимости также синапсы зрительного пути в наружном коленчатом теле. В связи с этим возникала бы настоящая оптическая гиперестезия и каждое световое раздражение воспринималось бы как сверхсильное.

Можно, однако, представить себе и обратное, а именно, что отходящие из зрительного тракта к четверохолмию нормальные зрительные возбуждения оттуда иррадиируют и суммируются с патологическим раздражением в области ядер тройничного нерва. Имеются указания, что у табетиков с рефлекторной неподвижностью зрачков при периферическом раздражении глаз попадание в глаза света не вызывает светобоязнь.

Если это верно, то это служило бы подтверждением второй гипотезы. Одновременно с перерывом афферентной части дуги зрачкового рефлекса тогда стала бы невозможной и иррадиация зрительных возбуждений в глубже лежащие сегменты ствола мозга. Находимся ли мы с этими попытками объяснения на верном пути, пока сказать трудно.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Невропаралитический кератит - keratitis neuroparalytica. Выпадение чувствительности и рефлексов тройничного нерва"

Оглавление темы "Глаза при поражениях тройниченого и лицевого нервов":
  1. Невралгия тройничного нерва. - Клиника и лечение
  2. Светобоязнь. Причины и механизмы развития светобоязни
  3. Невропаралитический кератит - keratitis neuroparalytica. Выпадение чувствительности и рефлексов тройничного нерва
  4. Стволовые поражения тройничного нерва. Паралич n.trigeminus на уровне среднего мозга, моста, продолговатого мозга
  5. Паратригеминальный синдром Редера — Rader. Базальные поражения тройничного нерва
  6. Анатомия и схема иннервации лицевого нерва
  7. Глазная щель. Механизмы регуляции формы и размера глазной щели и мигания
  8. Иннервация слезной железы. Синдром Съегрена и слезотечение
  9. Симптомы раздражения лицевого нерва: частое мигание, тягостные спазмы век и лица
  10. Органические поражения лицевого нерва. Синдром Бриссо (Brissand)
Медунивер Мы в Telegram Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.