МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Офтальмология:
Офтальмология
Анатомия глазницы
Детская офтальмология
Болезни, опухоли века глаза
Болезни, опухоли орбиты глаза
Глисты и паразиты глаза
Глаза при инфекции
Косоглазие (страбология)
Офтальмохирургия
Травмы глаза
Нервы глаза и их болезни
Пропедевтика в офтальмологии
Книги по офтальмологии
Форум
 

Травматические хориоретинальные разрывы — склопетария глаз. Диагностика, лечение

Травматический хориоретинальный разрыв (sclopetaria) встречается относительно редко. Впервые такой разрыв был описан в немецкоязычной литературе как полный разрыв сетчатки и сосудистой оболочки вследствие травмы глазницы снарядом. Осколок на большой скорости проник в орбитальную стенку, но не задел стенку глазного яблока.

Были описаны травматические хориоретинальные разрывы вследствие непроникающего огнестрельного ранения, поражения травматическим оружием или при других травмах. Повреждение чаще всего возникает по пути следования ранящего предмета при его попадании в глазницу. Быстрая деформация глазного яблока создает давление на ткани. Травматическое воздействие, вызванное летящим на большой скорости ранящим предметом, превышает прочность сетчатки и сосудистой оболочки, вызывая их разрыв, в то время как подлежащая склера остается интактной.

Протяженность хориоретинального повреждения зависит от размера, скорости снаряда и близости его вхождения по отношению к глазному яблоку. В процессе заживления происходит формирование рубцового конгломерата между краями сосудистой оболочки, сетчатки и склеры. В течение нескольких недель наблюдается перераспределение пигмента в области очага. После рассасывания кровоизлияния и отека пораженный участок имеет вид рубца или атрофического фокуса с зубчатыми пигментированными краями.

Через полный хориоретинальный разрыв может быть видна склера или фиброзная ткань. Кроме того, может наблюдаться формирование преретинального фиброза даже в участках, удаленных от хориоретинального разрыва. Несмотря на интенсивность поражения, разрыв задней части стекловидного тела происходит не во всех случаях. В действительности, стекловидное тело зачастую плотно прилежит к области разрыва.

Непрямые травматические повреждения, в том числе задние разрывы сосудистой оболочки и макулярные повреждения, обычно возникают совместно с хориоретинальными разрывами. Необходимо тщательное обследование периферических отделов сетчатки у таких больных для выявления сопутствующих разрывов сетчатки.

склопетария

Хориоидальные и ретинальные кровоизлияния, как правило, выявляются сразу после травмы. Утолщенные отечные края сетчатки могут создавать впечатление отслойки сетчатки или разрыва. Для уточнения диагноза бывают полезны УЗИ или оптическая когерентная томография, которые позволяют отличить хориоретинальный отек от истинной отслойки сетчатки.

Нарушение кровотока в сетчатке вне области разрыва вызывает поражение соответствующих участков полей зрения. Исследование полей зрения часто выявляет более обширные дефекты, чем можно было бы предположить на основании размера хориоретинального разрыва.

В зависимости от локализации поражения, пациенты могут предъявлять жалобы на острую потерю зрения. В некоторых случаях в исходе может сохраняться острота зрения 1,0. При поражении макулярной области наблюдается значительное необратимое снижение зрения. Если макула не повреждена, степень снижения остроты зрения будет зависеть от тяжести сопутствующих повреждений.

Так как большая скорость движения ранящего агента вызывает повреждение сетчатки и сосудистой оболочки до подлежащей склеры, хирургическое вмешательство требуется в редких случаях. Отслойка сетчатки после хориоретинальных разрывов наблюдается относительно редко, поэтому профилактическая криотерапия, лазерная фотокоагуляция или экстрасклеральное пломбирование в таких случаях не показаны.

Обычно лечение состоит в длительном динамическом наблюдении для своевременного выявления посттравматических осложнений — таких как вторичная глаукома, гемофтальм, отслойка сетчатки.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Травматическая отслойка сетчатки - диализ. Диагностика, лечение"

Оглавление темы "Травмы заднего отрезка глаз":
  1. Ленс-индуцированная глаукома. Диагностика, лечение
  2. Закрытые травмы заднего отрезка глаза. Частота, механизмы развития
  3. Диагностика закрытых травм заднего отрезка глаза. Объем обследования
  4. Сотрясение сетчатки. Диагностика, лечение
  5. Травматический гемофтальм. Диагностика, лечение
  6. Травматические макулярные разрывы. Диагностика, лечение
  7. Разрывы сосудистой оболочки глаз. Диагностика, лечение
  8. Супрахориоидальное кровоизлияние глаз. Диагностика, лечение
  9. Травматические хориоретинальные разрывы — склопетария глаз. Диагностика, лечение
  10. Травматическая отслойка сетчатки - диализ. Диагностика, лечение
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.