МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Офтальмология:
Офтальмология
Детская офтальмология
Болезни, опухоли века глаза
Болезни, опухоли орбиты глаза
Глисты и паразиты глаза
Глаза при инфекции
Косоглазие
Офтальмохирургия
Травмы глаза
Нервы глаза и их болезни
Пропедевтика в офтальмологии
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Что делать если ребенок отказывается носить заклейку глаза?

Лечение амблиопии составляет значительную часть работы любой детской глазной клиники. Наиболее часто амблиопия ассоциирована со страбизмом и/или анизометропией, а также она может быть последствием врожденной глаукомы, птоза и врожденной катаракты. Безопасным и эффективным методом лечения амблиопии является окклюзия здорового глаза. Эффективное использование окклюзионной заклейки (окклюдера) в 89% случаев позволяет повысить остроту зрения амблиопичного глаза до уровня здорового глаза. Но практикующие ортоптисты и офтальмологи могут подтвердить, что окклюзия успешна только в том случае, если родители или опекуны пациента могут наклеивать окклюдер на глаз ребенка и не снимать на протяжении необходимого периода времени каждый день.

Амблиопия формируется во время критического периода развития, что подчеркивает важность ранней диагностики и лечения данной патологии для достижения положительных результатов. Лечение амблиопии после 8-9 лет вряд ли будет успешным. Чем раньше начато лечение, тем более благоприятными будут результаты, и тем меньше оно будет сопряжено с окклюзией. Поэтому мы просим родителей надевать окклюдер на здоровый глаз детям раннего возраста. Мы понимаем, что окклюзия сложна и неприятна как для ребенка, так и для родителя, поскольку ребенку приходиться носить на глазу липкую заклейку и использовать для зрения только один глаз, который, к тому же, плохо видит.

Тем не менее, большинство детей быстро привыкают к окклюдеру, особенно когда разница между амблиопичным и здоровым глазом сводится к минимуму, и зрение улучшается. Значительное улучшение зрения наступает в течение первых шести недель окклюзии, таким образом, сложный период окклюзии является недолгим. Необходимо подробно информировать родителя или опекуна о необходимости использования окклюдера, объяснить, почему необходимо начать его использование как можно раньше, посоветовать, как способствовать тому, чтобы ребенок носил окклюдер. Мы также должны признать, насколько непростой может оказаться эта задача!

Важно донести эту информацию (если возможно) и до ребенка и привлечь его к принятию решения о лечении. Осуществлять окклюзию становится легче в том случае, если ребенок, родитель и специалист работают сообща. Очень важно, чтобы родители понимали цель использования окклюзии. Цель заключается не в том, чтобы скрыть визуальный дефект при страбизме, а в том, чтобы повысить остроту зрения амблиопичного глаза. Многие родители могут отказаться, если не обнаружат незамедлительных визуальных изменений. Большим стимулом как для ребенка, так и для родителя является регулярное посещение клиники с целью мониторинга прогресса.

Поддержка со стороны специалиста необходима для благоприятного исхода окклюзии. Существуют специальные группы для детей с окклюдером, которым тяжело привыкнуть к такому методу лечения. В таких группах дети веселятся, и за ними ведется наблюдение. Подобная активная деятельность во время ношения окклюдера может быть полезной. Также могут быть полезны сайты, стимулирующие детей носить окклюдер.

В повышении приверженности к окклюзионному лечению очень эффективны письменные инструкции и информационные буклеты, предназначенные для детей и взрослых. Родители могут записывать, на протяжении какого времени каждый день ребенок носил окклюдер. Дети постарше могут помогать родителям в ведении записей. Подобными мероприятиями осуществляется поощрение деятельности ребенка, что способствует благоприятному результату лечения. Родители должны знать, что мы понимаем всю сложность процесса окклюзии, поскольку именно от родителей зависит успех лечения.

Специалист должен оказывать поддержку и не осуждать, в свою очередь, родителю следует вознаграждать ребенка угощением или небольшим подарком за соблюдение правил окклюзии, и наказывать за их несоблюдение.

Существует мало данных о зависимости результатов лечения от времени окклюзии, но проведенные исследования свидетельствуют о том, что результат определяется не количеством часов, проведенных с окклюдером каждый день, а общей длительностью окклюзии на протяжении определенного периода времени. Крайне важно, чтобы длительность окклюзии была обоснована и достижима в конкретных обстоятельствах. Одни родители предпочитают, чтобы ребенок постоянно носил окклюдер на протяжении относительно небольшого периода времени; другие— чтобы ребенок носил окклюдер на протяжении небольших отрезков времени каждый день, несмотря на то, что в этом случае понадобится больше времени для повышения остроты зрения. Очень важно объяснить родителю, что в некоторых случаях чрезмерно длительная окклюзия может быть вредной. Риск окклюзионной амблиопии и некоррегируемой диплопии низок, но значительно возрастает после 7-8 лет.

Идеальным методом окклюзии, особенно в начале лечения, когда острота зрения амблиопичного глаза низкая, является использование липких заклеек. Наиболее смышленые дети будут смотреть поверх очков, если окклюдер прикреплен к линзе. Существует несколько коммерческих компаний, производящих липкие окклюдеры. У большинства детей клей окклюдера не вызовет проблем с кожей, кроме временного легкого покраснения, которое можно устранить с помощью крема для лица. Тем не менее, если окклюдер вызывает значительное раздражение кожи, необходимо сменить его марку. Также может помочь удаление липкой части окклюдера.

Существуют тканевые окклюдеры, которыми полностью закрывают линзу очков, чтобы свести к минимуму возможность подглядывания поверх окклюдера. Можно перейти на использование такого окклюдера, если ношение липкого окклюдера дало положительные результаты (в качестве «вознаграждения» ребенка). В качестве поддерживающего лечения достаточно использовать матовую линзу или окклюдер для линзы. У большинства специалистов есть свои излюбленные методы убеждения непослушных пациентов! Вот несколько советов, которые могут помочь:

• Важным является время использования окклюдера: например, не следует использовать его, когда ребенок устал. Для детей постарше окклюзия наиболее эффективна во время работы с чем-либо, находящимся на близком расстоянии от глаз. Часто учителя или воспитатели в детском саду проводят окклюзию, тем самым освобождая родителей от необходимости постоянного надзора за соблюдением окклюзионного режима. Бабушки и дедушки также могут помогать в осуществлении окклюзии;

• Окклюдер лучше прикрепляется к чистой коже, поэтому перед окклюзией следует ее очистить;

• Если ребенок легко снимает свой окклюдер, используйте более липкий окклюдер, пока ребенок не привыкнет к окклюзии;

• Для того чтобы снять окклюдер с клейкой лентой на поверхности, требуется больше времени, поэтому, когда ребенок решит снять такой окклюдер, у родителя будет больше времени, чтобы отвлечь ребенка прежде, чем он снимет окклюдер;

• Существуют несколько приспособлений для того, чтобы помешать ребенку снять окклюдер. Для детей раннего возраста можно использовать носки, надетые на руки по локти. Когда пальцы ребенка будут закрыты носками, ему будет тяжело снять окклюдер. Особенно эффективно надевать поверх таких носков свитер. Перчатки не так эффективны, поскольку их легко снять. Для детей постарше можно использовать ленту, наклеенную на первые три пальца обеих рук, что помешает ребенку снять окклюдер;

• Шины, наложенные на локти, не будут препятствовать игре ребенка, но помешают ему согнуть руки в локтевых суставах, чтобы дотянуться до окклюдера. Такие шины имеются в продаже или могут быть получены в больнице в отделении физиотерапии. Также шина может быть сделана самостоятельно путем наложения на плечо и предплечье картонной трубки с последующим закреплением ее лентой, либо путем надевания плавательных нарукавников чуть выше локтя. Подобные ограничения движений не следует применять в течение длительного периода времени, поскольку довольно быстро ребенок осознает, что лучше носить окклюдер, чем ограничитель! Также использование подобных средств подчеркивает для родителей важность лечения амблиопии.

Если использование таких механических ограничителей оказалось безуспешным, в некоторых клиниках можно приводить детей на какое-то время в течение нескольких дней, где персонал клиники сможет контролировать процесс окклюзии;

• Если ношение окклюдера не представляется возможным, можно «выключать» здоровый глаз циклоплегическими каплями. Исследование PEDIG показало, что в некоторых случаях ежедневное закапывание атропина было также эффективно, как и окклюзия.

Глазная пятерка
Глазная пятерка.
Так называется интернет-клуб для детей, вынужденных носить окклюдер.
Если ребенок зарегистрирован, он не будет чувствовать себя одиноким и сможет общаться с другими детьми, проходящими процедуру окклюзии.
Окклюдеры
Окклюдеры.
Существует много разновидностей окклюдеров и они доступны в большинстве стран.
Заклейку можно сделать, вырезав ее из широкого куска клейкой ленты, и прикрепив какой-либо не липкий материал на части заклейки, предназначенные для глаза, век и брови.
Окклюдеры, имеющиеся в продаже, различаются по размеру и клейкости используемого материала.
В комплекте к некоторым из них прилагаются сувениры для ребенка, которые можно использовать в качестве награды за выполнение правил окклюзии, а также таблица, в которую можно вносить информацию об окклюзии.

- Также рекомендуем "Лечение нарушения сна у ребенка при проблемах со зрением"

Оглавление темы "Советы врачу офтальмологу.":
  1. Причины сочетанных аномалий рук и глаз у детей
  2. Советы по выбору контактных линз для ребенка
  3. Что делать если ребенок отказывается носить заклейку глаза?
  4. Лечение нарушения сна у ребенка при проблемах со зрением
  5. Советы по оценке развития ребенка в норме и при отставании на приеме у офтальмолога
  6. Планирование скрининга в детской офтальмологии. Диспансеризация детей у офтальмолога
  7. Самоповреждения глаз детьми в практике офтальмолога
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: